Vini Rossi
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Vini Rossi, Calabria
Liber Pater Ippolito magnum lt 1,5 cassa legno
Potenza ed eleganza del Gaglioppo, vitigno
autoctono di Calabria, trovano concreta espressione
in questo aristocratico Cirò. Il suo carattere ricorda
la forza della terra di provenienza, da cui si narra
che Liber Pater, dio italico del vino e della vigna,
avrebbe tratto i delicati profumi con cui inebriava le
feste in suo onore.
Vitigno: Gaglioppo (100%).
Grado alcolico: 13,5% Vol.
Tecnica di produzione: ad un’accurata selezione
delle uve in vigna, segue una lunga macerazione
sulle vinacce ed un attento affinamento di 8 mesi in
barriques di rovere francese.
Caratteristiche: Rosso rubino con riflessi viola, al
naso spiccano complessi sentori di frutta rossa,
viola e note speziate. Al gusto mostra buona
struttura e notevole personalità. L’alcol si fonde nel
morbido tannino in un perfetto equilibrio.
Consigli: rosso di corpo, si sposa ottimamente con
carni rosse, primi piatti ben conditi e formaggi
stagionati.
Temperatura di servizio ideale: 18° C (65° F).SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Limonte Grignolino Braida
Denominazione
Grignolino d’Asti DOC.
Uva e Vigneto
Grignolino 100%, vigneto nel comune di Rocchetta Tanaro, anno d’impianto 2010, densità 5500 piante per ettaro, esposizione sud/est. Tessitura del vigneto: 40% limo, 30% sabbia, 30% argilla.
Fermenta in acciaio inox a temperatura controllata. Alla maturazione, che avviene in vasche per circa quattro mesi, fa seguito una permanenza in bottiglia per ulteriori due mesi.
Colore brillante, rosso granato con riflessi rubini. Profumi floreali con le rose in maggior evidenza, fieno ancora fresco, frutta come albicocca, prugna gialla e corollario di fragoline di bosco, lamponi e ciliegia. Al palato, fresco e vinoso, finemente polposo ripropone con medesima intensità la rosa e i frutti espressi all’olfatto. La trama tannica si presenta inizialmente fine per diventare importante in seguito. Buon equilibrio e persistenza.
Aprire mezz’ora prima. Servire a 8-12° in primavera ed estate e 15-18° in autunno e inverno.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Lohsa Morellino di Scansano Poliziano
Classificazione:
MorelinodiScansano–DOCG
Primaannatadiproduzione:
198
Bottiglieprodottemediamente:
Circa60.0botiglie
85%Sangiovese,15%Ciliegiolo
Superficiedeivigneti:
18ha
Altimetria:
10m.s.l.m.
Esposizione:
C
C
S
S
u
u
Varietà:
V
d
d
/
/
s
s
M
u
u
Ma
d
d
–
-ovest
Tipologiadeiterreni:
Declivi,conrichisimapresenzadischeletro (galestroemacigno)
Densitàdiimpianto:
30cepiperetaroneivechimpianti–6.0neinuovi
Metododivendemmia:
anuale
Vinificazione:
Lafermentazioneelamacerazioneavenganonelacantina inMaglianoinToscanainvaschediaciaioinoxper laduratadi15-20giorni
Affinamento:
Ilvinovieneelevatoparteinlegnoeparteinvasca
apacitàdiinvecchiamento:
Oltre5aniSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Luce Della Vite – Toscana Igt “Lucente” 3 lt. JEROBOAM
Il Lucente della Trecentesca azienda vinicola toscana Marchesi de’ Frescolbaldi è un vino Toscana IGT frutto dell’uvaggio di Merlot (50%), di Sangiovese (35%) e di Cabernet Sauvignon (15%). Da questa unione vincente tra varietà italo-francesi nasce un vino perfettamente armonico ed equilibrato dal sorso particolarmente piacevole che, grazie alla sua ottima evoluzione, è eccezionale se lasciato invecchiare per alcuni anni.Prodotto dalle uve delle vigne coltivate nel territorio di Montalcino, questo rosso è l’esito di una selezione accurata dei grappoli, a cui segue una fermentazione in vasche d’acciaio inox con una macerazione sulle bucce, dopodiché il Lucente affina per un anno in parte in barrique di rovere nuove e in parte usate. Successivamente viene imbottigliato. Tuttavia, prima di essere immesso sul mercato il vino segue ancora una maturazione in vetro di alcuni mesi. Il risultato è un’etichetta elegante, intensa e rotonda, per un rosso austero, di buona struttura, morbido e particolarmente avvolgente. Un vino di notevole spessore che ha ottenuto gli importanti riconoscimenti della Guida Gambero Rosso e di quella Veronelli.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Lucente Marchesi dè Frescobaldi
UVE
Merlot, Sangiovese
TOTALE BOTTIGLIE PRODOTTE
373.000
EPOCA DI VENDEMMIA
Merlot: 5 settembre Sangiovese: 19 settembre
ZUCCHERO ALLA RACCOLTA
Merlot: 252 g/l; Sangiovese 237 g/l
ACIDITÀ TOTALE ALLA RACCOLTA IN ACIDO TARTARICO
Merlot: 5,70 g/l; Sangiovese 6,67 g/l
PH ALLA RACCOLTA
Merlot: 3,42; Sangiovese 3,30
VASCHE DI FERMENTAZIONE
Acciaio inox termo-condizionate
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE
28 ° C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE
10 giorniTEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE
20 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA
Eseguita in acciaio
TIPO DI CONTENITORE PER AFFINAMENTO
Barrique in parte nuove in parte usate
DURATA DELL’AFFINAMENTO
12 mesi
IMBOTTIGLIAMENTO
Giugno 2019
DATI ANALITICI:
ALCOL
13,8 % Vol
ACIDITÀ TOTALE
5,78 g/l
PH
3,35SKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Maglen Tramin
vitigno: Pinot Nero
resa: 35 hl/ha
altitudine: 400 – 600 m
esposizione: ovest 80%, sud-ovest 20%
terreno: argilla sabbiosa
età delle viti: 15 – 25 anni
clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
epoca vendemmia: inizio – metà ottobre
bottiglie prodotte: circa 10.000, 150 magnum e alcuni grandi formati.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Magliocco Ferrocinto
Uva: Magliocco
Fermentazione e maturazione: Acciaio
Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35Il Magliocco Canino è un antico vitigno a bacca rossa di origine calabrese, con puntatine anche nelle Marche ed in Sicilia, che sta al più famoso Gaglioppo come il Carignano sardo al Cannonau, il Negroamaro pugliese al Primitivo, il Frappato siciliano al Nero d’Avola, il Piedirosso campano all’Aglianico e cosi via. Voglio dire che i primi sembrano specie varietali autoctone minori e subalterne rispetto ai fratelli già affermati e che fino a poco tempo fa erano impiegate quasi sempre in assemblaggio. Ma per fortuna ultimamente le cose sono cambiate, perché una volta scoperta la qualità dei vini prodotti in purezza, questi vitigni hanno iniziato a percorrere un proprio ed autonomo itinerario vitivinicolo.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Magno Megonio Val di Neto rosso 2019 Librandi
Tipologia: vino rosso fermo
Denominazione: Val di Neto IGT
Provenienza: Ciro Marina (KR)
Produttore: Librandi
Vitigni: magliocco 100%
Formato: 75 cl.
Alcool: 15%
Annata: 2019
Consumo ideale: entro la fine del 2030
Vinificazione: in acciaio termocondizionato, con macerazione di 15 giorni
Affinamento: in legno, per 12 mesi in barriques di Allier e con una permanenza in bottiglia di 6 mesi prima della commercializzazione
Malolattica: svolta
Struttura: di ottima struttura
Sistema di allevamento: cordone speronato
Ceppi per ettaro: 5.000
Terreno: argilloso – calcareo
Resa per ettaro: 65 quintali per ettaroSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Maharis Feudo Maccari
Syrah DOC
Vinificazione
Fermentazione a temperatura controllata per circa 25 giorni
Maturazione in botti di rovere francese per 14/16 mesi
Affinamento in bottiglia per 6 mesi
Note di degustazione
Di colore rosso rubino con riflessi porpora mentre al naso esprime note balsamiche e speziate di pepe e cannella. Sensazioni che tornano anche al palato, rotondo e dai tannini vellutati, sul finale compaiono note di caffè, china e piccoli tocchi fumè che lo rendono piacevole e indimenticabile.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Maria Costanza Rosso Sicilia D.O.P.
UVE:
Nero d’AvolaTIPOLOGIA DEL TERRENO:
Giuseppina e Milici, altopiano di origine marnosa con elevata componente argillosa fortemente calcarea ricco di scheletro – Munti, suolo argilloso organico e piuttosto profondoSISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot e cordone speronatoEPOCA DI RACCOLTA:
Metà OttobreMODALITÀ DI RACCOLTA:
Selezione in pianta dei grappoli e raccolta manuale in cassette da 14 kgVINIFICAZIONE:
L’uva viene delicatamente sgranellata e dopo un’ulteriore selezione manuale viene trasferita in vinificatori orizzontali e verticali dove, dopo una macerazione di 15 giorni completa la fermentazione alcolica. La malolattica è svolta parte in barrique di rovere e parte in acciaioMATURAZIONE:
Circa 18 mesi, parte in barrique, parte in acciaio. Affinamento finale in bottigliaALCOL:
14 % volDESCRIZIONE:
Il Maria Costanza Rosso è l’espressione più intensa del nostro modo di interpretare il vitigno siciliano per eccellenza il NERO D’AVOLA.NOTE SENSORIALI
Colore rosso intenso con riflessi viola. Al naso sentori floreali evidenti e fruttati riconducibili alla marasca. Chiude con speziature e vegetali aromatici quali l’ortica e la foglia di fico. In bocca risulta morbido, elegante e vellutato con un’eccezionale persistenza.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Marjun Pinot Nero Tramin
Vitigno: Pinot Nero
Resa: 55 hl/ha
Altitudine: 350 – 650 m
Terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagneSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Merlot Branciforti Firriato
Classificazione: IGT Terre Siciliane
Vitigno 100% Merlot
Zona di produzione: agro di Trapani – Tenuta Gelso Grande
Tipo di terreno: Medio impasto tendente all’argilloso
Esposizione: Nord (300 mt. s.l.m.)
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura Guyot
Piante per ettaro: n° 4.200
Resa per ettaro: 8.000 kg
Vendemmia: raccolta manuale. 3a decade di agosto
Temperatura di fermentazione: 24°
Periodo di fermentazione: 8-10 gg.
Vinificazione: macerazione tradizionale in rosso in fermentini di acciaio inox termocontrollati
Fermentazione malolattica Svolta
Affinamento: 1 mese in botti di rovere di media dimensione
Affinamento in bottiglia: 1 mese
Grado alcolico: 13,5% vol.
PH: 3,42 (val. medio)
Acidità totale: 6,0 g/l (val. medio)
I° vendemmia prodotta: 2012SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Messiio Maremma Toscana DOC Tenuta Fertuna Magnum Lt 1,5
Messiio, nome originario dalla tradizione che significa “colui
che verrà”, è il vino d’eccellenza della cantina, prodotto
unicamente nelle migliori annate. Realizzato con sole uve
Merlot, provenienti dai più longevi e selezionati vigneti
della tenuta, rappresenta la massima espressione di questo
uvaggio, universalmente riconosciuto come un vitigno dalla
grande rotondità e morbidezza. L’attenta selezione delle uve,
la cura maniacale nel processo di vinificazione, la parziale
fermentazione e l’affinamento in legno conferiscono al Messiio
profondità, persistenza ed una spiccata personalità.
VITIGNO: Cru di Merlot.
ETA’ MEDIA VIGNETI: 15- 20 anni.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Parziale
fermentazione in tonneaux di Allier. Affinamento
per 12 mesi in barriques (nuove e di secondo
passaggio) a cui segue l’assemblaggio. Riposo in
bottiglia minimo di 6 mesi.
COLORE: Rosso granato molto intenso.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Vino rosso intenso.
Al naso è un’esplosione di frutti neri in varietà
infinita, avvolti da sottili note di vaniglia. Al
palato la componente aromatica evolve verso il
tabacco e la cioccolata, con una leggera nota di
caramello. Rotondo, corposo ed intenso.
ABBINAMENTI: Primi piatti al sugo di carne,
salumi e formaggi stagionati, carni rosse alla
brace, stufati in genere e selvagginaSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Mille e Una Notte
Collezione Vini Icona: grandi etichette dalla personalità unica.
Mille e una Notte è morbido e intenso, caratterizzato da un bouquet
ampio dove alle note fruttate si uniscono sentori balsamici e speziati. Il rosso
portabandiera di Donnafugata si conferma icona di stile e di eleganza.
DENOMINAZIONE: Sicilia DOC Rosso.
UVE Nero d’Avola, Petit Verdot, Syrah e altre uve.
ZONA DI PRODUZIONE: Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori
limitrofi.
TERRENI E CLIMA: altitudine da 200 a 600 m s.l.m; orografia collinare; suoli franco-argillosi a
reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 7,9) ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio,
ferro, manganese, zinco) e calcare totale da 20 a 35%. Inverni miti; estati asciutte e ventilate
con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
VIGNETO: allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato, lasciando 6
gemme per ogni pianta. Densità impianto da 4.500 a 6.000 piante per ettaro con rese di circa
40 -50 q.li/ha.
*A Contessa Entellina i dati
pluviometrici di ogni annata sono calcolati dall’1 ottobre al 30 settembre dell’anno successivo e sono
rilavati dal SIAS, Servizio Agrometeorologico Siciliano; **media calcolata dalla vendemmia 2003 a quella del
2016.
VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette con attenta selezione delle uve in vigna. La vendemmia delle uve destinate
al Mille e una Notte è iniziata nella prima decade di settembre con il Nero d’Avola ed il Syrah, ed è proseguita nella
seconda decade con la raccolta del Petit Verdot.
VINIFICAZIONE: Alla ricezione in cantina, ulteriore scelta dei grappoli sul tavolo vibrante e successiva selezione degli
acini grazie ad una diraspatrice di ultima generazione, in grado di scartare quelli verdi e surmaturi. Fermentazione in
acciaio con macerazione sulle bucce per circa 14 giorni alla temperatura di 28°C -30°C. Affinamento per 13-14 mesi in
barriques di rovere francese nuove e almeno 20 mesi in bottiglia.
DATI ANALITICI: alcol 13,84% vol., acidità totale: 5,7 g/l., pH: 3,62.
NOTE DI DEGUSTAZIONE (24/6/2019): dal colore rosso rubino intenso, Mille e una Notte 2016 presenta un bouquet
ampio e profondo caratterizzato da note fruttate (mora e gelso) che si fondono con sentori balsamici (liquirizia) e
speziati (noce moscata). In bocca è morbido ed avvolgente, e sorprende per la grande finezza del tannino. Chiude con
una notevole lunghezza gustativa.
LONGEVITÀ: oltre 20 anni.
CIBO & VINO: ottimo con arrosti e brasati di carne, primi piatti con ragù e carré di agnello. Da provare su piatti saporiti
di pesce stufato. Servirlo in ampi calici, può essere stappato un paio di ore prima. Ottimo a 18°C.
QUANDO DESIDERI: un’esperienza esclusiva e memorabile. Goderti sensazioni uniche nel tempo. Arricchire la tua
collezione con vini inimitabili e longevi. Fare un regalo di prestigio.
DIALOGO CON L’ARTE Il palazzo illustrato sull’etichetta è quello dove si rifugiò la regina Maria Carolina in fuga da
Napoli e fu la casa preferita dello scrittore Tomasi di Lampedusa a Santa Margherita Belice. Gabriella Anca Rallo –
fondatrice di Donnafugata insieme al marito Giacomo – ne cattura l’immagine e la incastona in un cielo da “Mille e una
Notte” pieno di stelle e ricco di promesse. Un omaggio al capolavoro passionale della letteratura orientale, capace di
raccontare mille e una favola.
PRIMA ANNATA: 1995.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Modus Ruffino
Tenuta Poggio casciano
Vitigno
Sangiovese 50%, Cabernet sauvignon 25%, Merlot 25%
Gradazione alcolica
13,5 %Vol
Vinificazione
Fermentazione alcolica separata per le diverse varietà di uva protrattasi per 2 settimane con rimontaggi e follatura in tini d’acciaio inox termocondizionati. Macerazione sulle bucce per altri 10 giorni circa
Maturazione
In piccole botti di rovere francese (Allier e Troncais) e americano da 225 litri per circa 12 mesi. Breve riposo in acciaio e ulteriore affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia
Caratteristiche
Colore
Rosso rubino intenso con riflessi granati
Profumo
Austero e intrigante, complesso, inizialmente dominato da sentori di frutta matura, quali ciliegia, prugna e piccoli frutti a bacca nera, che evolvono poi in note speziate, menta, tabacco dolce e sottili note piacevolmente balsamiche nel finale
Sapore
Struttura imponente impreziosita dalla finezza dei tannini ed esaltata da una pregevole piacevolezza e freschezza. Finale particolarmente persistente con retrogusto di frutta a bacca nera e cacao
Temperatura di servizio
18° – 20° C
Bottiglia
0,75 lSKU: n/a