Calabria
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Vini Rossi, Calabria
160 anni Ippolito
Uve: Gaglioppo 100%.
Bottiglie prodotte: 7.000.
Bottiglia: 0,75l.
Resa per ettaro: 40 quintali.
Affinamento: Appassimento su graticci per il 30% dei grappoli, poi ripasso sulle fecce fresche per il 70%. 16 mesi in botti di rovere “tonneau”.
Esame Visivo: Veste rubino intenso e luminosa.
Esame olfattivo: Elegante dai sentori di more mature e visciole sotto spirito, violette, ginepro e pepe nero, chiodi di garofano e cacao, il tutto incensato e con sbuffi mentolati.
Esame gustativo: Rotondo e glicerico al palato, tannini vellutati, fruttato e speziato nel lungo finale.
Abbinamento: Ideale con piatti di selvaggina, brasati, carne rossa e formaggi stagionati, da provare con anatra ripiena alla calabrese.
Temperatura di servizio: 18°C- 20°C.
Gradazione: 14%.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
160 anni Ipppolito magnum lt 1,5 cassa legno
Celebrazione alla nostra storia, impegno e passione.
La grandezza del Gaglioppo insieme al nostro
desiderio di innovare di continuo hanno dato
origine ad un vino unico e di incredibile fascino.
Vitigno: Gaglioppo (100%).
Grado alcolico: 15% Vol.
Tecnica di produzione: i migliori grappoli di
Gaglioppo, selezionati manualmente, vengono
lasciati ad appassire su graticci fino a fine novembre
e successivamente le relative vinacce macerano con
vino da uve fresche. I vini così ottenuti vengono
uniti. Segue affinamento in rovere per oltre un
anno.
Caratteristiche: di colore rubino carico esprime
suadenti profumi di sottobosco, viola, uva passa e
spezie dolci. Vino complesso, di grande struttura,
intrigante rotondità e lunga piacevolezza.
Consigli: ideale con brasati, selvaggina e formaggi
stagionati. Delizioso anche dopo cena.
Temperatura di servizio ideale: 18° C (65° F).SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
1890 Rosso Tramontana
1890 – Caratteristiche di produzione
classificazione I.G.T.
tipo di vino rosso
vitigno Calabrese
ubicazione dei terreni Costa Viola
esposizione soleggiata
altitudine 200/300 metri s.l.m.
tipologia del terreno mediamente sciolto calcareo, di tessitura fine e scheletro abbondante
forma di allevamento alberello
densità di impianto 3.000 piante a ettaro
anno di impianto 1997
resa per ettaro 60 q.li, 2 kg per pianta
epoca di vendemmia fine settembre primi di ottobre
tipo di raccolta manuale
vinificazione pigiadiraspatura, macerazione per 12 giorni con bucce in fermentini di acciaio da 50 hl a 28° C.
affinamento in botti di rovere da 225 litri per circa 6 mesi
epoca di imbottigliamento fine gennaio
invecchiamento 6-10 anni
tipo di bottiglia bordolese storica
gradazione alcolica 14% vol.
1890 – Caratteristiche organolettiche
colore rosso rubino intenso
aroma piccoli frutti rossi, more di gelso, ciliegia e confettura d’amarena; spezie: cannella, vaniglia, liquirizia e carruba
gusto ricco, intenso, morbido e vellutato dai tannini maturiabbinamenti gastronomici carni rosse e formaggi stagionati
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
1915 Spadafora
Classificazione: Classificazione: Terre di Cosenza D.O.P. sottozona DONNICI; Tipologia: ipologia: rosso;
Bottiglie Prodotte: Bottiglie Prodotte: 3.000 Territorio: erritorio: Donnici, zona collinare posta a sud della confluenza dei fiumi
Crati e Busento, terra storicamente vocata alla coltivazione della vite; Vitigni: itigni: autoctoni, il Magliocco Dolce ed il Greco Nero; Metodo di Coltivazione: etodo di Coltivazione: tradizionalmente ad alberello, resa media ridotta
volutamente a 50 quintali di uva per ettaro
;
Periodo di Vendemmia: eriodo di Vendemmia: da fine settembre a metà ottobre; Vinificazione: inificazione: dopo la raccolta, le uve sono lasciate appassire per alcune
settimane, successivamente si passa alla pressatura soffice ed il lungo
contatto con le bucce; Fermentazione: ermentazione: avviene in acciaio, con temperature controllate; Affinamento: ffinamento: prima in acciaio per sei mesi, poi in barrique di rovere
francese per almeno dodici mesi, infine dodici mesi di bottiglia, in modo da
ammorbidire e smussare eventuali spigolosità;
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Colore: è un vino rosso di sontuosa intensità, i riflessi sono granata, dovuti
alla naturale evoluzione in bottiglia; Profumo: rofumo: il naso è complesso, intenso e persistente, netti i frutti a bacca
rossa, sentori speziati di tabacco e vaniglia, dovuti al giudizioso passaggio in
barrique;
Sapore: Sapore: in bocca è fine ma deciso, caldo, corposo, di grande struttura,
morbido ed elegante, giustamente tannico, vellutato in evoluzione;
Abbinamenti Gastronomici: Abbinamenti Gastronomici: è un grande vino, un vino da meditazione,
l’abbinamento, in questi casi è del tutto soggettivo;
Temperatura di Servizio: Temperatura di Servizio: al fine di esaltarne le caratteristiche organolettiche,
servire a 18-20 °C., previa adeguata e necessaria ossigenazione;
Gradazione Alcolica: Gradazione Alcolica: 14,5% vol.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Baronè Rosso Magna Graecia
Territorio di origine: Calabria centro, provincia di Cosenza
Vitigno: Guarnaccia nera
Tipo: Rosso
Classificazione: Indicazione Geografica Protetta Calabria
Terreno: Di tipo misto tendente all’argilloso
Altimetria: Oltre i 400 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati ad alberello con densità di ceppi per ettaro media-alta (4.000 piante)
Clima: Mediterraneo
Vendemmia: Manuale, a perfetta maturazione (fine settembre)
Vinificazione: Macerazione sulle bucce, svinatura pressatura soffice e successiva Fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: A temperatura controllata in contenitori di acciaio inox
Affinamento: Barrique 8 mesi e per almeno sei mesi in bottiglia a temperatura controllataDegustazione:
Colore: Rosso Rubino intenso
Profumo: Nobile, con aromi di liquirizia, e sentori di frutta rossa matura
Sapore: Piacevole, al palato ritornano gli aromi olfattivi con maggiore complessitàGradazione alcolica: 14,5 % in vol. ( la gradazione alcolica può subire variazioni in base all’andamento climatico)
Produzione: 4.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 18/20° C.
Bicchiere consigliato: Calice fine, molto ampio e trasparente, a stelo lungo
Abbinamenti gastronomici: Salumi tipici Calabresi, primi piatti al sugo, eccellente con gli arrosti, carni alla griglia, selvaggina e formaggi
Modo di conservazione: In ambiente molto fresco al riparo dalla luce
Formati: Bottiglia da 75 clSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Britto Colacino
TIPOLOGIA Vino Rosso, barricato non filtrato
COLORE Rosso rubino con sfumature granate
PROFUMO Frutta matura e spezie avvolgenti che trovano la loro sinergia aromatica con tabacco e liquirizia
SAPORE Pieno, rotondo, vellutato con stravolgente densità di lunga persistenza aromatica, gradevole il legno in secondo luogo
TEMPERATURA DI SERVIZIO Ottimo a ca. 18°C
ABBINAMENTO PASTI Grande vino per grandi piatti principali, carni e sughi di selvaggina, arrosti, tagliate e carne alla brace
ZONA DI PRODUZIONE Marzi (CS)
ALTITUDINE Tra i 450 m. e i 500 m s.l.m.
VENDEMMIA Manuale, metà ottobre
UVE Arvino, Greco Nero, Magliocco Canino, Nerello Cappuccio.
ORIGINE VIGNA Vigna “Britto”
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Alberello, 3.200 piante per ettaroSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Calabria IGT Greco Nero Aspromonte
Greco Nero è un vino rosso prodotto da 100% Greco Nero, fermentazione spontanea in tini di acciaio con macerazione sulle bucce di 7 giorni, affinamento in anfora di 8 mesi e a seguire in bottiglia, nessuna chiarifica né filtrazione.
Ai piedi del versante nord-orientale dell’Aspromonte, nel comune di Ciminà in provincia di Reggio Calabria, si ergono i vigneti della Cantina Aspromonte. Zona storica nella produzione di vini tanto che nelle vicinanze è possibile ritrovare gli antichi palmenti risalenti all’età greca scavati direttamente nella roccia. Le loro etichette richiamano le uve che danno vita ai loro vini, Magliocco, Mantonico e Greco Nero.
ERRENO argilloso
ALTITUDINE 313 metri s.l.m.
ALLEVAMENTO cordone speronato
VENDEMMIA metà Settembre
VINIFICAZIONE fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO 8 mesi in anfora di terracotta
VITIGNO-100% Greco Nero
TIPO-rosso
GRADO ALCOLICO-12 %
FORMATO-0,75 lSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Calabrise Ippoplito
Calabria
Indicazione Geografica Tipica
Dopo un periodo di sperimentazione sul Calabrese, antico vitigno autoctono originario della Calabria meridionale, nasce Calabrise, testimone della nostra attitudine a riscoprire e valorizzare il patrimonio ampelografico regionale. Un omaggio alla nostra terra ed alla sua gente.
Vitigno: Calabrese (100%).
Grado alcolico: 14%.
Tecnica di produzione: le uve, raccolte manualmente agli inizi di ottobre, subiscono una lunga macerazione sulle vinacce. Dopo soli 7 mesi di affinamento in recipienti di acciaio, il vino viene imbottigliato, così da preservare intatta la fragranza del frutto.
Caratteristiche: di colore rosso cupo con riflessi violacei, al naso presenta sentori di frutta rossa, prugna, amarena e pepe nero. In bocca è fresco, polposo, solare, dai tannini morbidi e carezzevoli. Consigli: ideale con tutti i piatti tipici della cucina mediterranea.
Temperatura di servizio ideale: 18° C (65° F).SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Camuti Calabria IGT rosso Aspromonte
vino biologico
Zona di produzione : piedi del versante nord-orientale dell’Aspromonte, ricchi di argille varicolori e sedimenti pliocenici, nasce questo vino a fermentazione spontanea.
Affinato in anfore di terracotta, non chiarificato e non filtrato.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Cariglio Terre Nobili
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Classificazione: Calabria Rosso IGP
Uve: Magliocco dolce, Magliocco canino
Produttore: Tenuta Terre Nobili
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Calabria
Zona: Montalto Uffugo (CS)
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 21 giorni con numerose follature, salasso 20%
Fermentazione alcolica: acciaio inox
Fermentazione malolattica: in acciaio inox
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 18° CSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Cauro Statti
Prodotto:
Vino RossoUve:
Cabernet Sauvignon 50%
Gaglioppo 30%
Magliocco 20%Vinificazione:
Diraspa – pigiatura delle uve e fermentazione tradizionale in rosso, in vasche di acciaio da 150 hl, a temperatura controllata (22° – 26° C) con mecerazione sulle bucce per 15 giorni.Affinamento:
12 mesi in barriques di rovere francese e botti da 30 hl.Degustazione:
Grande eleganza, persistente ed equilibrato.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Cirò Rosso Classico Superiore Cataldo Calabretta
CARATTERISTICHE
Denominazione
Ciro DOC
Vitigni
Gaglioppo 100%
Regione
Calabria (Italia)
Gradazione
14.0%
Formato
Bottiglia 75 cl
Vigneti
Vigne di quasi 40 anni di età allevate ad alberello, esposte a est e ovest, su suoli argillosi e calcarei. Agricoltura biologica e resa per ettaro di 50 quintali. Vendemmia manuale in cassette
Vinificazione
Fermentazione spontanea con lieviti indigeni e mecerazione prolungata per 2 settimane
Affinamento
10 mesi in cemento, poi almeno 7 mesi in bottiglia
Filosofia produttiva
Biologici, Artigianali, Lieviti indigeni, Vignaioli IndipendentiSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Cirò Rosso Classico Superiore Riserva Cataldo Calabretta
CARATTERISTICHE
Denominazione
Ciro DOC
Vitigni
Gaglioppo 100%
Regione
Calabria (Italia)
Gradazione
14.0%
Formato
Bottiglia 75 cl
Vigneti
Siti su terreni calcareo-argillosi allevati ad alberello. Resa per ettaro di 50 quintali. Coltivati in biologico
Vinificazione
Fermentazione spontanea in vasche di cemento, con macerazione di due settimane
Affinamento
Almeno 24 mesi sulle fecce fini in tini di cemento
Filosofia produttiva
Biologici, Artigianali, Lieviti indigeni, Vignaioli Indipendenti
Il vino Cirò Superiore Riserva è ottenuto da uve di Gaglioppo in purezza, provenienti da viti ad alberello di circa 15 anni coltivate in zone collinari e che poggiano su suoli argilloso-calcarei. La vendemmia avviene rigorosamente a mano, con accurata cernita dei grappoli migliori. Le uve vengono successivamente trasportate in cantina, dove dopo la diraspapigiatura avverrà spontaneamente la fermentazione in vasche di cemento con macerazione sulle bucce di circa due settimane. Successivo affinamento in cemento prima della messa in bottiglia.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Ciro’ dop Cote di Franze
Vitigno:Gaglioppo 100%
Vigneti: Piana mulino
Natura del terreno: Argilloso
Altitudine: 20 mslm
Forma di allevamento: Cordone speronato
Anno di impianto: 1989
Densità di impianto: 5000 piante/ha
Produzione per ceppo: 1,5 kg
Produzione per Ha: 75 Q/ha
Trattamenti: Zolfo; Rame
Fertilizzanti: No
Data vendemmia: inizio Ottobre
Modalità di raccolta: manuale in cassette di plastica
Modalità di pigiatura: diraspatura
Modalità di pressatura: soffice fino a 1,0 bar
Temperatura di vinificazione: spontanea
Macerazione: 5 gg in acciaio
Utilizzo di lieviti selezionati: No
Utilizzo di enzimi: No
Chiarifiche: no
Filtrazione: sgrossante in pre-imbottigliamento
Affinamento: acciaio 12 / 24 mesi
Resa vino: 65%
Titolo alcolometrico: 13,5 % vol
Ph: 3,40
Acidità: 5,26 mg/l
Anidride solforosa libera: 24 mg/l
Anidride solforosa totale: 75 mg/l
Estratto secco totale : 34 g/l
Zuccheri riduttori : 1 g/lSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Ciro’ Dop Riserva Cote Di Franze
Vitigno:Gaglioppo 100%
Vigneti: Piciara
Natura del terreno: Argilloso
Altitudine: 20 mslm
Forma di allevamento: Alberello
Anno di impianto: 1970
Densità di impianto: 9000 piante/ha
Produzione per ceppo: 0,8 kg
Produzione per Ha: 72 Q/ha
Trattamenti : Zolfo ; Rame
Fertilizzanti : No
Data vendemmia : Metà Ottobre
Modalità di raccolta: manuale in
cassette di plastica
Modalità di pigiatura: diraspatura
Modalità di pressatura: soffice fino a
1,0 bar
Temperatura di vinificazione:
spontanea
Macerazione: 10 gg in acciaio
Utilizzo di lieviti selezionati: No
Utilizzo di enzimi: No
Chiarifiche: no
Filtrazione: sgrossante in preimbottigliamento
Affinamento: acciaio 30 mesi
Resa vino: 65%
Titolo alcolometrico: 13,5 % vol
Ph: 3,40
Acidità: 4,50 mg/l
Anidride solforosa libera: 18 mg/l
Anidride solforosa totale: 59 mg/l
Estratto secco totale : 32 g/l
Zuccheri riduttori : 1 g/lSKU: n/a