Vini Rossi
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Vini Rossi, Sicilia
Terre della Baronia Baronia Rosso Sicilia D.O.P.
UVE:
Nero d’Avola dominante e PerriconeTIPOLOGIA DEL TERRENO:
Munti, suolo argilloso organico e piuttosto profondoSISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Cordone speronatoEPOCA DI RACCOLTA:
OttobreMODALITÀ DI RACCOLTA:
Selezione dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassette da 14 kgVINIFICAZIONE:
L’uva viene delicatamente diraspata e dopo una macerazione prefermentativa a freddo di 24/48h viene fatta fermentare in vinificatori verticali in acciaio per circa 3 settimane, con rimontaggi all’aria giornalieri al fine di ottimizzare l’estrazione di colori ed aromi dalle bucceMATURAZIONE:
Circa 12 mesi parte in barrique di rovere e parte in acciaio. Affinamento finale in bottigliaALCOL:
14,5% volDESCRIZIONE:
Un terroir unico le Terre della Baronia con le sue 9 aree e relative sub aree. Le porzioni di vigneto di area Munti dove sono state impiantate queste selezioni clonali di Nero d’Avola sono state scelte proprio perché più ricche di sostanza organica e di struttura, grazie proprio al profilo argilloso viene esaltata l’espressione del territorio regalando una particolare ricchezza gustativa e olfattiva .IL LAVORO IN CANTINA
L’approccio enologico è all’insegna della valorizzazione del lavoro agronomico, che si caratterizza in particolare per un’accurata gestione in verde e diradamento dei grappoli. Grande attenzione ai tempi di macerazione e alle temperature. Attenta selezione dei legni per far emergere con eleganza il profilo sensoriale così peculiare del nostro Nero d’Avola.
NOTE SENSORIALI
Si presenta di un colore rosso impenetrabile. Al naso è ricco con sentori dolci che ricordano la mora di gelso e la ciliegia nera. Speziature dolci ricordano la liquirizia, l’incenso e la bacca di cacao. Al palato è strutturato con un carattere vigoroso ma allo stesso tempo elegante e fragrante, dotato di ottima persistenza.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
To Crasi’
TO CRASI’ – Caratteristiche di produzione
classificazione I.G.T.
tipo di vino rosso
vitigno Calabrese 60%
ubicazione dei terreni Reggio Calabria
esposizione soleggiata
altitudine 200/300 metri s.l.m.
tipologia del terreno mediamente argilloso
forma di allevamento alberello, controspalliera
densità di impianto 4.000 piante a ettaro
anno di impianto 1992-1997
resa per ettaro 100 q.li, 2,5 kg. per pianta
epoca di vendemmia prima decade di ottobre
tipo di raccolta manuale
vinificazione pigiadiraspatura, macerazione per 12 giorni con bucce in fermentini di acciaio da 150 hl a 28° C.
affinamento 6 mesi in botte di rovere
epoca di imbottigliamento fine febbraio
invecchiamento 4-6 anni
tipo di bottiglia bordolese europea conica
gradazione alcolica 13,50% vol.
temperatura di servizio 18-20° C
TO CRASI’ – Caratteristiche organolettiche
colore rosso rubino, con riflessi violacei
aroma consistente e intenso, sprigiona un profumo di frutti di bosco, fragole e more. Gradevoli note speziate che ricordano la cannella e i chiodi di garofano
gusto pieno, si esprime con gentilezza e spontaneità, i tannini sono dolci e vellutati, di buona persistenza aromaticaabbinamenti gastronomici carni rosse e formaggi stagionati
SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Travaglini Gattinara
La Cantina Travaglini è collocata nel cuore delle colline di Gattinara, comprende 59 ettari in proprietà a vocazione vitivinicola di cui 42 ettari a vigneto.
Dal vitigno nebbiolo si produce il “Gattinara D.O.C.G.”, vino di grande struttura e longevità ed il Nebbiolo D.O.C. “coste della Sesia”, vino giovane, fruttato e di facile beva.
E’ un’azienda a conduzione famigliare che viene tramandata da padre in figlio da 3 generazioni e che produce Gattinara fin dagli anni 50.
Nell’azienda è inoltre importante la presenza femminile. L’azienda è infatti diretta dalla Signora Liliana Travaglini con la figlia Cinzia e con il marito Massimo (winemaker). E’ forse la forte presenza femminile che dona ai vini Travaglini un’inconfondibile eleganza e morbidezza al palato. I vini Travaglini sono veramente unici al sapore ed eleganti nella splendida bottiglia asimmetrica tipica del Gattinara Travaglini.
E’ da notare inoltre che Travaglini ha installato un impianto ad energia solare di 70,34 kwp di picco in grado di fornire tutta l’energia elettrica per far fronte alle necessità produttive. Il vino è quindi prodotto con energia pulita e senza emissioni di anidride carbonica.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Trerose Vino Nobile di Montepulciano Santa Caterina
Uve: Sangiovese (biotipo Prugnolo Gentile 100%). Affinano separatemene in barrique. Colore rosso intenso con note violacee. Profumo di frutta rossa con ricordi di ciliegia sotto spirito, ribes, mora, chinotto e mirto. Gusto morbido e dolce accompagnato da un finale lungo, leggero ed elegante. Ideale con carni rosse alla brace, prima al sugo di cinghiale e formaggi stagionati.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Trerose “Istrione”
DENOMINAZIONE: Toscana IGP
UVE: 60% San Giovese – 30% Cabernet sauvignon e Cabernet franc – 10% Syrah
ZONA DI PRODUZIONE: Toscana
VINIFICAZIONE: uve raccolte separatamente e assemblate prima del passaggio in botte. Primo affinamento di 4 mesi in botticelle e
secondo passaggio in grandi botti per 8 mesi.GRADAZIONE ALCOLICA : 13,5 %
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore brillante e intenso, con sfumature violacee . Al naso restituisce sentori di rosmarino e finocchietto selvatico. Seguono sentori di ciliegia e prugna e infine pepe nero e tabacco. Equilibrato al palato, armonioso e fruttato sul finale.SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Valpolicella Classico Superiore DOC “Ognisanti”
Valpolicella Classico Superiore
Zona di produzione
Dai vigneti di Tenuta Novare in Valpolicella Classica
Vigneto Ognisanti: ha 2,92
Vigneto composto da otto terrazze poste a monte della
Chiesetta di Ognisanti risalente al XVI secolo, dalla quale
prende il nome.
Esposizione: ovest
Bottiglie prodotte nel 2018: 13.320
Terreni
Calcarei Eocenici marnosi bianco e bianco rosati, con
un sottile franco di coltivazione (50 cm) con tessitura
sabbioso-limosa.
Vitigni
95% Corvina Veronese (selezione massale Novare)
5% Rondinella
Tipicità
È IL CRU di Novare che sa dare un Valpolicella di
struttura e concentrazione superiore.
Grazie a terreni molto ricchi di calcare e con un sottile
franco di coltivazione si ottengono uve con acini di
medio-piccole dimensioni che beneficiano di un più
favorevole rapporto polpa-buccia adatte alla produzione
di vini da sole uve fresche.
Su questi suoli poveri, fatti di calcare facilmente
esplorabile dalle radici, si ottiene un Valpolicella balsamico
con ricchi sentori di ciliegia e marasca accompagnato da
intense note di pepe bianco e fiori secchi.
Da un’attenta selezione dei grappoli e grazie a una riposata
macerazione si ottiene un Valpolicella che migliora il
suo equilibrio, la sua vibrante struttura tannica e la sua
persistente sapidità grazie ad un affinamento di un anno
in botti di rovere. Dopo un ulteriore periodo di 6 mesi di
bottiglia il vino è pronto a raccontare il carattere superiore
di questo lembo di terra della Valpolicella Classica.SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Valpolicella Classico Superiore Figari
Blend di Corvina e Corvinone con una minore componente di Rondinella. Affinamento di 12 mesi in tonneaux francesi e 6 mesi in bottiglia. Di colore rosso rubino intenso. Al naso profumi di frutta matura rossa e nera con cenni di spezia dolce e pepe nero e finale di sottobosco. Al palato ricorda il Valpolicella Classico ma con più struttura, più corpo e un tannino più pronunciato. Un vino rosso veneto da bere tutti i giorni per accompagnare piatti di carne rossa e bianca o anche piatti di pasta e risotto più saporiti.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Valpolicella Classico Superiore Sant’Urbano
VIGNETI
Proprietà Monte Sant’Urbano, nel comune di Fumane. Situato su una collina ad una altitudine tra i 280 e i 350 m./s.l.m. – elevata età media delle vigne.VITIGNI
Corvina Veronese e Corvinone 75%,
Rondinella 20%,
Molinara 5%.VINIFICAZIONE
Raccolta manuale e successivo appassimento delle uve per 25/30 giorni. A novembre pigiatura e successiva fermentazione con macerazione.INVECCHIAMENTO
24 mesi in botti di rovere francese da 500 l. Affinamento in bottiglia di 6 mesi.GRADO ALCOLICO
13,5% vol.CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Di colore rosso rubino intenso con bouquet ampio e avvolgente negli aromi di frutta ed erbe aromatiche.
Sentori speziati, palato solido e deciso, morbido ed elegante.ABBINAMENTO GASTRONOMICO
Si accompagna perfettamente a tutte le carni rosse grigliate, ai brasati, agli arrosti e formaggi.SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Valpolicella Classico Superiore Speri
Prodotto con la tecnica del RIPASSO volutamente applicata in modo più restrittivo rispetto al disciplinare di produzione, si ottiene ripassando il Valpolicella Classico sulle vinacce di Amarone per una sola volta.
Ne nasce un autentico vino di territorio che mostra con eleganza una bella complessità di aromi fruttati e toni speziati ben supportati da una buona acidità e un giusto tenore alcolico.VIGNETI
Di proprietà dell’azienda Speri, dislocati nel cuore della Valpolicella Classica tra i 120 e i 350 m./s.l.m., precisamente nei comuni di San Pietro in Cariano, Fumane e Negrar.VITIGNI
Corvina Veronese 70%,
Rondinella 20%,
Molinara e altre varietà autoctone 10%.VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta manuale, immediata pigiatura delle uve e successiva macerazione a temperatura controllata.
Ai primi di marzo il Valpolicella Classico viene ripassato sulle vinacce dell’Amarone una sola volta.INVECCHIAMENTO
12 mesi in botte di rovere di Slavonia da 20 hl. Affinamento in bottiglia di 6 mesi.GRADO ALCOLICO
13,5% vol.CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Di colore rosso intenso con sentori di frutta rossa, spezie e cacao.
In bocca è caldo e morbido, ben bilanciato da un tannino rotondo.ABBINAMENTO GASTRONOMICO
Vino molto versatile, ideale con piatti a base di carne e formaggi.SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Valpolicella Ripasso Monti Garbi
ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Mezzane – Località Monti Garbi (Verona).
TIPOLOGIA DI TERRENO
Sabbioso, limoso con molto scheletro calcareo bianco.
ALTEZZA VIGNETI
300 m s.l.m.
UVE
Corvina e Corvinone 70% – Rondinella 20% – Croatina e Oseleta 10%.
ETÀ DELLE VIGNE
20 anni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot
DENSITÀ IMPIANTO
8.000 viti ha.
RESA
100 q.li ha.
VINIFICAZIONE
A temperatura controllata 8 giorni. Vendemmia: a mano in casse. Pressatura:
Fermentazione: alcolica a temperatura con lieviti selezionati biologici, usati per le uve dell’Amarone.
Ripasso: rifermentazione del Valpolicella giovane vinificato in ottobre sulle vinacce dell’Amarone.
Malolattica: naturale in tonneaux da 500 litri. Batonnage: una volta al mese fino ad ottobre dell’anno
successivo alla vendemmia. Stabilizzazione: naturale a freddo per 10 giorni a -2 gradi.
AFFINAMENTO
12 mesi in tonneaux da 500 litri, dei quali il 30% nuovi, il 70% di secondo passaggio.
QUANTITÀ PRODOTTA
200.000 bottiglie.
ESAME ORGANOLETTICO
Colore: rosso rubino. Profumo: frutta rossa e ciliegia. Sapore: abboccato, morbido, avvolgente, fresco,
sapido e abbastanza tannico con retrogusto speziato.
ALCOOL
14% Vol.
ACIDITÀ
5,6 g/l.
ZUCCHERI RESIDUI
6 g/l.
ABBINAMENTO
Primi piatti di pasta con ragù di carne e sughi all’italiana, carni bianche alla griglia, arrosto o in umido,
formaggi a pasta dura di media stagionatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
14 °C – 16 °C.
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO
10 anni.SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Valpolicella Superiore ‘Ripassa’ Magnum Zenato
Il rosso Zenato Ripassa è il frutto di una sapiente e particolare lavorazione vinicola sommata all’utilizzo di uve Corvina, Rondinella e Oseleta che gli donano intensi e morbidi caratteri aromatici per un grande, grandissimo gusto. La vinificazione avviene mediante la fermentazione alcolica, e la separazione dei grappoli dalle bucce; segue un particolare processo che consiste nel “ripasso” di questo vino sulle vinacce dell’Amarone per poi terminare con due affinamenti, in botti di rovere per 18 mesi, e in bottiglia per altri 6. Nasce cosi il Ripassa Zenato, un rosso veneto di grande morbidezza.
Il color rubino inteso si presenta al naso attraverso piacevoli sentori di ciliegia e prugna che arricchiscono il sorso di grande armonia e struttura.
Zona di produzione: Veneto
Alcool: 14%
Capacità: 150 cl
SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Veronese IGT “La Grola” – Allegrini
Denominazione: Veronese I.G.T.
Vitigni: Corvina Veronese 90%, Oseleta 10%
Il territorio: Valpolicella Classica
Collocazione geografica: Sant’Ambrogio di Valpolicella, Podere
La Grola piantato tra il 1979 e il 1998
Altitudine: 310 m s.l.m.
Esposizione: Sud-Est
Tipologia di terreno: Prevalentemente argilloso e calcareo,
ricco di scheletro e povero di sostanza organica
Sistema di allevamento: Guyot bilaterale
Densità di impianto: Impianto del 1979 circa 4.240 ceppi/Ha,
impianto del 1998 circa 6.500 viti/Ha
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione: Pigiatura soffice e diraspatura delle uve
Fermentazione: In acciaio inox a temperatura controllata con
rimontaggi giornalieri periodici
Temperatura di fermentazione: 20/28°C
Durata della fermentazione: 15 giorni circa
Fermentazione malolattica: Naturalmente svolta nel mese di
ottobre in barrique
Affinamento: Maturazione in barriques di rovere francese di
secondo passaggio per 16 mesi, massa per 2 mesi e
affinamento in bottiglia per 10 mesi
Dati analitici
Grado alcolico: 14,40 % Vol.
Acidità totale: 5,60 g/l
Zuccheri residui: 2,5 g/l
Estratto secco: 31,2 g/l
pH: 3,48SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Vigna Colle Barabba Colacino
TIPOLOGIA Vino Rosso
COLORE Rosso intenso con evidenti sfumature violacee
PROFUMO Frutta rossa fresca e note floreali molto persistenti
SAPORE Morbido con intensa espressione di frutta fresca che persiste donando note speziate tipicamente mediterranee
TEMPERATURA DI SERVIZIO Ottimo a 20°C
ABBINAMENTO PASTI Vino che accompagna primi piatti e carni bianche. Sorprendentemente abile ad accompagnare sughi con selvaggina e carne alla griglia.
ZONA DI PRODUZIONE Marzi (CS)
ALTITUDINE Tra i 450 m. e i 500 m s.l.m.
VENDEMMIA Manuale, primi di ottobre
UVE Arvino, Greco Nero, Magliocco Canino, Nerello Cappuccio
ORIGINE VIGNA Vigna “Colle Barabba”
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot, 3.500 piante per ettaroSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Vigna Savuco Serr
ORIGINE DEL VINO E DEL NOME
Nato nella vendemmia 2005, dall’idea di realizzare un vino di solo magliocco, importante ed imponente senza l’apporto seppur minimo altri vitigni. Il Vigna Savuco prende il nome da una pianta, il sambuco appunto, che domina il vigneto da cui vengono raccolte le uve che producono questa bottiglia.
Colore Succo di mora
Profumo frutti di bosco, cannella, liquirizia, cuoio, incenso, decisa impronta balsamica
Palato denso, rotondo, caldo, con un lungo finale di frutta matura
Temperatura ideale di servizio 18°
Abbinamenti gastronomici formaggio molto stagionato , cioccolato fondente all’80%
Periodo ottimale di consumo fino a 15 anni
Bicchiere di servizio consigliato Grand Ballon 72SKU: n/a