Vini Rosati
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Vini Rosati, Calabria
Aspromonte Petrotondo
Petrorotondo è un vino rosato frizzante prodotto da 80% Syrah, 15% Magliocco e 5% Greco Nero, fermentazione spontanea in tini di acciaio, macerazione sulle bucce di 24 ore, affinamento in anfora di 6 mesi. Rifermentazione in bottiglia con aggiunta del proprio mosto conservato a freddo, non chiarificato e non filtrato.
Ai piedi del versante nord-orientale dell’Aspromonte, nel comune di Ciminà in provincia di Reggio Calabria, si ergono i vigneti della Cantina Aspromonte. Zona storica nella produzione di vini tanto che nelle vicinanze è possibile ritrovare gli antichi palmenti risalenti all’età greca scavati direttamente nella roccia. Le loro etichette richiamano le uve che danno vita ai loro vini, Magliocco, Mantonico e Greco Nero.
TERRENO argilloso
ALTITUDINE 313 metri s.l.m.
ALLEVAMENTO cordone speronato
VENDEMMIA fine Agosto
VINIFICAZIONE fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO 6 mesi in anfora di terracotta , rifermentazione in bottiglia
VITIGNO-80% Syrah – 15% Magliocco – 5% Greco Nero
TIPO-frizz. rosato
GRADO ALCOLICO-11,5 %
FORMATO-0,75 lSKU: n/a -
Vini Rosati, Calabria
Charà Antonella Lombardo
Vino: Charà
Denominazione: Indicazione Geografica Tipica Rosato Calabria
Produttore: Antonella Lombardo
Vitigni: 100% nerello mascalese
Zona di produzione: Bianco (Calabria – Costa dei Gelsomini)
Altitudine terreni: 50 – 100 m slm
Esposizione: nord-est
Tipologia terreni: argillosi, con marne calcaree di origine pliocenica
Gestione Agronomica: senza utilizzo di diserbanti chimici e prodotti chimici di sintesi
Concimi: solo sovescio naturale con leguminose e graminacee con talvolta concimi organici
Sistema di allevamento: Guyot doppio
Densità ceppi per ettaro: 4.000 piante/Ha
Produzione per ettaro: 40 qli/ha
Periodo di vendemmia: seconda settimana settembre
Vinificazione: dopo un’accurata selezione delle uve, raccolte nelle ore più fresche della giornata al fine di preservare gli aromi, le stesse, una volta diraspate vengono sottoposte ad una soffice pressatura. Il mosto, illimpidito in maniera statica a freddo, fermenta in acciaio con i naturali lieviti indigeni presenti sulle uve, alla temperatura di 16 gradi. Il vino affina sulle proprie fecce nobili in acciaio per cinque mesi
Solfiti: inferiori a 100 mg/litro
Degustazione: vino dal rosa antico carico, con profumo ed aromi di piccoli frutti rossi, sentori agrumati e speziati e leggera nota floreale. Al sorso è avvolgente, sapido, con un finale di grande piacevolezza e persistente
Grado alcolico: 13 vol
Abbinamento gastronomico: ottimo come aperitivo, crudi di pesce, formaggi freschi, carni bianche
Temperatura di servizio: 12-14°C
Produzione: 1300 bottiglieSKU: n/a -
Vini Rosati, Calabria
Cirò Rosato DOC Biologico Vumbaca
Provenienza: Ciro Marina
Produttore: Vigneti Vumbaca
Vitigni: Gaglioppo 100%
Formato: 75 cl.
Alcool: 13,5%
Vinificazione: in acciaio termocondizionato
Affinamento: in acciaio per 5 mesi sulle fecce fini e poi minimo un mese in bottiglia
Malolattica: svolta naturalmente
Struttura: di buona strutturaSKU: n/a -
Vini Rosati, Calabria
Cirò Rosato DOP Cote di Franze 2023
Vitigno: Gaglioppo 100%
Località: Piana di Franze
Natura del terreno: Argilloso – sabbioso
Altitudine: 100 mslm
Forma di allevamento: Cordone verticale basso
Anno di impianto: 1977
Densità di impianto: 6000 piante / ha
Produzione per ceppo: 1,0 kg
Temperatura di vinificazione: 18°c
Resa vino: 70%
Titolo alcolometrico: 13%
Ph: 3,4
Acidità: 6,20SKU: n/a -
Vini Rosati, Calabria
Colacino Magliocco DOP Terre di Cosenza Rosato 2023
TIPOLOGIA: Vino Rosato.
COLORE: Un vino dal colore rosa tenue di petalo di pesco.
PROFUMO: Note fruttate di pesca.
SAPORE: Rinfrescante, dotato di una leggera acidità con una delicata speziatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Ottimo a 12-15°C.
ABBINAMENTO PASTI: Eccellente aperitivo, si accompagna degnamente agli antipasti
a base di pesce, carne cruda e salumi, è ideale se abbinato con formaggi giovani
e in generale per tutti i piatti estivi, anche a base di verdure.
ALTITUDINE: 500 m s.l.m..
UVE: Magliocco 100%.
ORIGINE VIGNA: Vigna “Sozze”, Marzi (CS) Calabria.
SISTEMA Dl ALLEVAMENTO: Guyot, 3.500 piante per ettaro.
VINIFICAZIONE: Le uve vengono raccolte a mano verso fine agosto, inizio settembre,
un breve contatto del mosto fiore con le bucce, decantazione statica a freddo del mosto ed eliminazione delle fecce grossolane.
La fermentazione alcolica avviene nei serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata.
AFFINAMENTO: Dopo l’imbottigliamento altri 2 mesi in bottiglia.
BOTTIGLIE: Litri 0,75.SKU: n/a -
Vini Rosati, Calabria
Grayasusi etichetta rame Ceraudo
Proveniente dalle colline di Strongoli a 60 m sul livello del mare.Az. Agr. bio certificatadal 1990 resa per ettaro 70 quintali. Raccolta a mano, fermentazione senza utilizzo di lieviti selezionati. Dal colore brillante e dal profumo intenso, riconoscibili frutti a bacca rossa e rosa canina.
Al palatofresco, buon equilibrio tra acidità e morbidezza. Si abbina bene a carne bianche e pesce.Prim annata di produzione 1999SKU: n/a -
Vini Rosati, Trentino Alto Adige
Lagrein ROSÉ Colterenzio
Il Kretzer, che altrove viene chiamato
“Weissherbst” e che in Alto Adige deve il
suo nome al cesto di vimini – che serviva a
filtrare il mosto e separare le bucce dal
succo dopo un breve contatto. Le uve di
Lagrein, normalmente di colore rosso molto
scuro, assume, così, vinificato in bianco, un
colore rubino chiaro, un’eleganza ed un
profumo frutttato stuzzicante. Al naso si
dispiegano sentori di bacche rosse e di
ciliegia mentre in bocca spicca la gioiosa
acidità tipica per questo vino fresco e
godibile.
Potenzialità di invecchiamento: 2 anni.
Abbinamento: Adatto come aperitivo, si abbina ad
antipasti freddi, primi piatti, pesce arrosto e
piatti di carni bianche.
Temperatura di servizio: 10-12° C.
Vitigno: Lagrein
Vigneti: Terreni morenico-alluvionali fino a
sottofondi sabbiosi profondi.
Resa: 70 hl/ettaro
Vinificazione: Dopo un breve contatto con le bucce si
passa alla pressatura ed alla tradizionale
vinificazione in bianco ed alla
fermentazione in tini di acciaio. Segue un
successivo affinamento sui lieviti fini.
Valori analitici: Alcol
Acidità
Estratto secco
Zuccheri residui
12,5% Vol
5,8 g/l
21,4 g/l
3,3 g/lSKU: n/a -
Vini Rosati, Calabria
Mabilia Ippolito
Cirò Rosé
Denominazione di Origine Controllata
Un rosè che porta con sé l’eleganza e la freschezza
della protagonista del suo nome, Mabilia,
principessa Normanna dell’XI sec. che visse la sua
“favola” nelle terre del Marchesato Crotonese.
Vitigno: Gaglioppo (100%).
Grado alcolico: 13% Vol.
Tecnica di produzione: le migliori uve delle zone
pianeggianti più vocate, dopo la raccolta manuale,
macerano per 24 ore a temperatura controllata, al
fine di esaltare tutto il potenziale aromatico del
vitigno.
Caratteristiche: cristallino, si presenta di color
cerasuolo con riflessi rubino. Profumi di amarena e
di rose si elevano intensi al naso e ritornano decisi a
deliziare il palato.
Consigli: da gustare con carni bianche, primi piatti,
zuppe di pesce.
Temperatura di servizio ideale: 10° C (50° F).SKU: n/a -
Vini Rosati, Calabria
Palizzi rosato Rumbe – Altomonte
Palizzi rosato Rumbe – Altomonte da uve nerello vinificato in rosa per il piacere del pranzo all’aperto dove bere semplice naturale senza appesantire troppo la digestione. Attenzione che sono vini di facile beva e fermarsi potrebbe essere un problema.
SKU: n/a -
Vini Rosati, Calabria
Pescanera Rose’ Ippolito
Vitigno – GRECO NERO
Gradazione – 13% VOL.
Formato – CL.75
n vino dell’IGT Calabria Rosé realizzato con uve Greco Nero.Il nome nasce dall’unione del nome dell’uva Greco Nero con il colore Rosa Pesca nel bicchiere.
Dopo la vendemmia manuale si procede a spremitura soffice.
Vino piacevole, ideale come aperitivo, accompagna piatti di pesce e primi piatti.
SKU: n/a -
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Vini Rosati, Sicilia
Rose’ Di Rosa Vino Rosato Frizzante
UVE:
Particolari selezioni di un antico biotipo di Calabrese comunemente conosciuto nell’area di Campobello di Licata come Inzolia RosaTIPOLOGIA DEL TERRENO:
Suolo argilloso organico e piuttosto profondoSISTEMA DI ALLEVAMENTO:
GuyotEPOCA DI RACCOLTA:
Inizio settembreMODALITÀ DI RACCOLTA:
Manuale in cassette da 14 kgVINIFICAZIONE:
Le uve vengono pigia-dirasapate dopo una breve macerazione a freddo per favorire la cessione di colore vengono pressate con pressa pneumatica. dopo un rapido illimpidimento a freddo, i mosti sono stati travasati e fermentati a temperatura controllata e con lieviti selezionati, in serbatoi di acciaioMATURAZIONE:
In acciaio per circa 4 mesi. Seconda fermentazione in autoclave (sistema Martinotti)ALCOL:
12 % volDESCRIZIONE:
La valorizzazione dei vitigni autoctoni anche attraverso riscoperta di antichi biotipi, la sperimentazione in vigna nella selezione dei cloni e nella cura estrema per individuare il suolo più adatto, rappresentano da sempre gli elementi salienti del nostro lavoro di viticoltori. “L’Inzolia Rosa” ne è un esempio. Un antico biotipo di Calabrese da sempre coltivato su queste colline che diventa il cuore dei nostri vini e spumanti rosati.NOTE SENSORIALI
Colore rosa confetto carico e brillante. Al naso risulta complesso e strutturato con evidenti note di mora, mora di gelso e mirtillo, chiude con un piacevole vegetale aromatico che richiama all’ortica appena raccolta. Al palato è pieno, strutturato, morbido e cremoso, fresco e di buona persistenza.
SKU: n/a