Sicilia
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Vini Rossi, Sicilia
Alta mora Etna rosso
Nerello Mascalese in purezza, varietà autoctona coltivata a spalliera e ad alberello in 12 ettari di vigneti ad una altitudine di 600/800 metri s.l.m. nelle contrade Verzella, Pietramarina, Feudo di Mezzo e Solicchiata.
La maturazione delle uve è stata perfetta, le gradazioni leggermente più alte del solito, ma il calore non ha influito sui profumi che esprimono frutta perfettamente matura.SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Altavilla della corte cabernet sauvignon Firriato
CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane
VITIGNI: Cabernet Sauvignon
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Borgo Guarini
TIPO DI TERRENO: Calcareo argilloso
ESPOSIZIONE: Sud/Sud Ovest (250 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a cordone speronato/Guyot PIANTE PER ETTARO: 5.000/6.000
RESA PER ETTARO: 7.800/8.200 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. II decade di settembre.
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°-26°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: Da 10 a 12 giorni
VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta
AFFINAMENTO: 7 mesi in barrique di rovere francese e americano
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Circa 3 mesi
GRADOALCOLICO:13.79%vol.| PH:3.67(val.medio)|ACIDITÀTOTALE:5.17g/l (val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1989
PRODUZIONE ANNATA: 240.000 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°–18°C
CALICE CONSIGLIATO: Ballon ampio, da vini di buona strutturaSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Altavilla della corte syrah Firriato
CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane
VITIGNI: Syrah
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Borgo Guarini
TIPO DI TERRENO: Medio impasto tendente all’argilloso
ESPOSIZIONE: Nord (300 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 4.500/5.000
RESA PER ETTARO: 7.000/7.500 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. Fine agosto
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 10 giorni
VINIFICAZIONE: Macerazione tradizionale in rosso in fermentini di acciaio inox termocontrollati
AFFINAMENTO: 6 mesi in barrique di rovere americano
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 3 mesi
GRADOALCOLICO:13.80%vol.| PH:3.54(val.medio)|ACIDITÀTOTALE:5.13g/l (val. medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2012
PRODUZIONE ANNATA: 110.000 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°C
CALICE CONSIGLIATO: Di medie dimensioni, appena panciutoSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Bayamore Firriato
CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia
VITIGNI: Frappato, Merlot e Syrah
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta di Baglio Sorìa
TIPO DI TERRENO: Argillosi con presenza di marne rosse
ESPOSIZIONE: Sud (200 metri s.l.m)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.800
RESA PER ETTARO: 8.700 kg
VENDEMMIA: Manuale, dalla prima alla terza settimana di settembre funzional- mente al vitigno
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 20 giorni
VINIFICAZIONE: Tradizionale con macerazione delle bucce, in Serbatoi di acciaio inox
AFFINAMENTO: In barriques 6 mesi di rovere francese
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Circa tre mesi
GRADO ALCOLICO: 14,10 % vol. | PH: 3.60 | ACIDITÀ TOTALE: 5.25 g/lt PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2015
PRODUZIONE ANNATA:30.000 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°CSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Benuara Cusumano
Tenuta Presti e Pegni
Monreale (PA).
250 m sul livello del mare, esposizione al sole
dall’alba al tramonto, terreno argilloso compatto, grande
complessità nei vini.
Uve
Nero d’Avola 70%, Syrah 30%.
Esposizione
Nero d’Avola a sud, Syrah a sud-est.
Età media dei vigneti
Nero d’Avola 16 anni, Syrah 11 anni.
Allevamento
Vigneti allevati a spalliera, densità 5000 piante per ettaro
per il Nero d’Avola e 5000 piante per ettaro per il Syrah.
Resa
60 q di uva per ettaro.
Vendemmia
Manuale, il Nero d’Avola nella prima decade di settembre,
il Syrah nell’ultima decade di agosto.
Vinificazione
Diraspatura mecerazione a freddo delle bucce per
2 giorni a 7°C, fermentazione a 26°-28° con frequenti
rimontaggi e follature, malolattica in acciaio e successivo
affinamento 80% in acciaio e 20% in botti da 20 hl.SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Cartagho Sicilia Nero d’Avola DOC Mandrarossa Magnum LT 1,5
TERRITORIO D’ORIGINE
Menfi, coste sud occidentali della SiciliaVITIGNO
100% Nero d’AvolaDENOMINAZIONE
Rosso Sicilia DOCEPOCA DI VENDEMMIA
Prima settimana di settembreVINIFICAZIONE
Le uve vengono macerate e fermentate per 8/10 giorni ad una temperatura di 22-25°C, mentre la maturazione avviene in barrique per 12 mesi e l’affinamento per 4 mesi in bottiglia.SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Cavadiserpe Magnum Sicilia Rosso Igt Mandrarossa
Vitigni – Merlot 60%, Alicante Bouschet 40%
Regione – Sicilia (Italia)
Gradazione – 13.5%
Formato – Bottiglia 75 cl
Vigneti – Vigne della contrada Cavadiserpe site a 150-250 mt slm su terreno calcareo a medio impasto che riflette la luce del sole
Vinificazione – Fermentazione in acciaio
Affinamento – 6 mesi in barriqueSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Chiaramonte nero d’Avola Firriato
CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane
VITIGNI: Nero d’Avola
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Dàgala Borromeo
TIPO DI TERRENO: Medio impasto tendente all’argilloso
ESPOSIZIONE: Sud/Sud Ovest (230 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.000/5.500
RESA PER ETTARO: 7.800/8.000 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. III decade di settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 26°-28°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 10 giorni
VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta
AFFINAMENTO: 6 mesi in barrique di rovere americano
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Circa 3 mesi
GRADOALCOLICO:13,95%vol.| PH:3.49(val.medio)|ACIDITÀTOTALE:5.32g/l (val. medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2000
PRODUZIONE ANNATA: 500.000 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 75 cl e 37.5 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°C
CALICE CONSIGLIATO: Di medie dimensioni, appena panciutoSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Duca Enrico
TIPO
Rosso
CLASSIFICAZIONE
IGP Terre Siciliane
VENDEMMIA
Manuale, a perfetta maturazione.
VINIFICAZIONE
Diraspatura delle uve, macerazione a 28° – 30° C. per 8 – 10
giorni e conseguente fermentazione malolattica.
MATURAZIONE
Almeno 18 mesi in fusti di rovere francese nei quali acquisisce
complessità, stile e longevità.
AFFINAMENTO
18 mesi in bottiglia a temperatura controllata per completare
le doti organolettiche ed esaltare il caratteristico bouquet.
GRADO ALCOLICO
da 13,5% a 14,5% in vol. in base all’annata
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16° – 18° C.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Eccellente con carni rosse, formaggi a media stagionatura e
con piatti saporiti. Ideale come vino da meditazione.
MODO DI CONSERVAZIONE
In ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo
dalla luce.
DURATA
Oltre 10 anni se conservato in cantine idonee.
FORMATI
Bottiglia da 75 cl., 1.5 lt. e 3 lt.
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE
Vendemmia 1984SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Etna Rosso Diciassettesalme
Classificazione Etna DOC Rosso
Varietà Nerello Mascalese
Numero di bottiglie 15.000
Comune di produzione Castiglione di Sicilia
Zona di produzione Contrada Diciassettesalme
Altitudine 750 metri s.l.m.
Età media dei vigneti 12 anni
Resa 70 quintali di uve per ettaro
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 5700 piante per ettaro
Vinificazione diraspatura soffice e macerazione a contatto con le
bucce a temperatura controllate di 28°C per circa 25–30 giorni.
Fermentazione a temperatura controllata di 26-28°C con costanti
rimontaggi e follature. Malolattica in botte di rovere francese.
Affinamento 8 mesi in botte di rovere francese grande.
Alcool 14°
PH 3,55
Acidità Totale 5,1
Tipo di suolo lavico-alluvionale
Epoca vendemmiale prima decade di ottobre
Vendemmia manuale in cassettaSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Faro Le Casematte
Vitigni
Nerello Mascalese 55%, Nerello Cappuccio 25%, Nocera 10%, Nero d’avola 10%
Allevati
Spalliera/alberello
Vendemmia
Manuale in cassette a decorrere dalla terza settimana di settembre (mascalese e cappuccio), seconda settimana (nocera e nero d’avola)
Vinificazione
In tini d’acciaio tronco conici. Follatura (5 volte al giorno) per un mese. Pressatura bucce. Il vino viene lasciato sulle fecce sino al gennaio dell’anno successivo e a seguire viene fatto l’assemblaggio.
Maturazione
Rovere francese media/piccola dimensione per 9 mesi (secondo passaggio)
Affinato
In bottiglia per 6 mesi
Note di degustazione
Di un bel rosso rubino venato da riflessi più scuri e brillanti, si presenta all’olfatto con profumi ampi ed eleganti di frutta a bacca rossa matura, note floreali e note che rimandano alla macchia mediterranea e alle spezie, noce moscata e pepe in particolare, su un fondo di legno nobile perfettamente integrato. Al palato mostra gran bell’equilibrio tra tannini fitti e fini e un bel frutto rotondo e succoso che gli dona un lungo finale profondo e persistente.SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Frappato costadune Mandrarossa
Zona di produzione: Menfi, costa sud occidentale della Sicilia.
Terroir: I vigneti si estendono su colline esposte a sud e ad ovest; a circa 250 mt s.l.m., su suoli sabbiosi.
Uve: 100% Frappato
Vigneti: La densità dei nostri vigneti, allevati a controspalliera e potati a guyot, è di 4.300 – 5.000 piante/ha.
Vendemmia: Le uve vengono vendemmiate a mano la prima decade di settembre.
Vinificazione: Le uve vengono diraspate e pigiate; poste a macerare per 5 – 8 giorni ad una temperatura di 22 – 25 °C, in vasche di acciaio.
Affinamento: Subito dopo la svinatura il vino è posto ad affinare in vasche di cemento e acciaio per 6 – 8 mesi.
Classificazione: IGT
Note di degustazione: Il colore è rosso rubino con sfumature violacee, al naso spiccano aromi di marasca ed amarene, note di piccoli frutti rossi e di spezie dolci. Al palato è sapido, di buona persistenza.
Abbinamenti: Molto versatile negli abbinamenti; è perfetto sia con antipasti che con zuppe di pesce, involtini di carne, frittate di verdure e pollo alla griglia.
Nome etichetta: Costadune Frappato Mandrarossa
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Formati: 75 clSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Grammonte Cottanera
Vitigni: 100% Merlot
Tipo di suolo: lavico e alluvionale
Produzione: 6t/ha
Allevamento: cordone speronato
Vinificazione: tesa a valorizzare le diverse caratteristiche delle uve in base alla provenienza. Colore e profumo dai vigneti lavici, potenza dai caldi vigneti lavico-alluvionali
Macerazione: nelle singole vinificazioni è durata oltre i 20 giorni
Affinamento: fermentazione malolattica in barriques nuove di rovere francese di Tronçais a medio-alta tostatura. Il periodo di permanenza in legno è di 12 mesi
Colore: rubino cupo impenetrabile
Olfatto: elegante, fruttato, floreale, speziato
Palato: corposo, tannico, persistente
Dati analitici: alcool 14.0°, pH 3.65, acidità totale 6.0 g/lSKU: n/a -
Sicilia, Vini Rossi
Harmonium – Firriato
Classi cazione: Sicilia D.O.C.
Vitigno: Nero d’Avola
Zona di produzione: agro di Trapani – Tenuta Borgo Guarini
Tipo di terreno: medio impasto, argilloso limoso
Esposizione: Nord-Est (Cru della Ferla), Sud (Cru della Beccaccia) Sud-Est (Cru della Lepre) a 300mt s.l.m.
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura Guyot
Piante per ettaro: n° 5.000/5.500
Resa per ettaro: 6.300 kg
Epoca di Vendemmia: dalla prima all’ultima decade di settembre a seconda del Cru
Temperatura di fermentazione: 24°-26°C
Periodo di fermentazione: 14 giorni
Vini cazione: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate
Fermentazione malolattica: svolta
A namento: 12 mesi in barrique di rovere francesi e americane
A namento in bottiglia: 6 mesi
Grado alcolico: 14,5 % volSKU: n/a