Umbria
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Vini Rossi, Umbria
Collepiano Montefalco sagrantino DOCG
Varietà: 100% Sagrantino
Prima annata prodotta: 1979
Tecniche di allevamento: Cordone Speronato con densità d’impianto di 6.000 piante Ha. Resa per ettaro 50-60 q
Affinamento: 22 mesi in barrique di rovere francese e almeno 6 mesi in bottiglia
Aroma: confettura di mora, pepe, chiodo di garofano e vaniglia, una nota balsamica e un tocco di cipria
Gusto: potente e al tempo stesso elegante, grande tannino che fa pensare al futuro
Abbinamenti: carne arrostita preferibilmente con un buon contenuto di grassi, spezzatini e selvaggina. Servire a 18-20 °C
Potenziale di affinamento: 10-15 anniSKU: n/a -
Vini Rossi, Umbria
Sagrantino di Montefalco Rocca di Fabbri
Le uve accuratamente selezionate e sottoposte a lunga macerazione, producono questo vino che ha una nota particolarissima di profumo con sentore di spezie: ricco di stoffa, arrotondato dalla lunga macerazione nel rovere, presenta una corposità splendida che lo fa apprezzare con gli arrosti, i formaggi ben maturi, le vivande ricche della tradizione venatoria.
Nell’etichetta: Montefalco sostenuta da San Fortunato, da una tela di F. Melanzio (XV° sec.).
Denominazione: Sagrantino Di Montefalco D.O.C.G.
Prima annata prodotta: 1985
Produzione media per annata: 30.000 bott.Vigneto
Comune: Montefalco (PG)
Esposizione: Sud/Sud-Est
Altitudine: 200 m.s.l.m.
Terreno: Mediamente argilloso, mediamente alcalino, molto ben drenato
Anni d’impianto: 1999 – 2002 – 2004
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità d’impianto: 5.000 piante/ha
Resa per ettaro: 5.500 lt/haVitigni: Sagrantino 100%
Vinificazione
Epoca di vendemmia: fine ottobre
Macerazione: sulle bucce per circa 20 giorni a temperatura controllata e con molti rimontaggi al giorno.
Fermentazione: in fermentini in acciaio inox da 50 hl, a 25°C
Affinamento: 12 mesi in acciaio, 18 mesi in legno (70% in botti di rovere, 30% in barrique)
Epoca d’imbottigliamento: 32 mesi dopo la vendemmia.
Data Commercializzazione: Fine GiugnoCaratteristiche organolettiche
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Bouquet: ricco, intenso, molto persistente al naso e al gusto
Gusto: Strutturato, equilibrato.
Vino con capacità di lungo invecchiamento, almeno 12-15 anniTemperatura di servizio: 18/20°C
Abbinamenti: Arrosti, cacciagione, formaggi maturiSKU: n/a -
Vini Rossi, Umbria
Tenute Lunelli Carapace Montefalco Sagrantino
Uve
Sagrantino 100% ottenute dai migliori vigneti
della Tenuta, raccolte con vendemmia manuale
nel mese di ottobre.
zona di produzione
Vigneti di proprietà a Montefalco e Bevagna ottenuti
attraverso una “selezione aziendale” delle migliori
viti storiche della Tenuta, nell’ambito del “Progetto
Patriarchi” sviluppato in collaborazione con l’Istituto
Agrario di San Michele all’Adige.
tipologia dei terreni
Di natura limoso – argillosa, ottimale potenzialità agronomica, ben strutturati e resistenti alla siccità estiva.
sistema di allevamento
Cordone speronato, 6250 ceppi per ha.
produzione ha
35hl di vino per ha.
temperatura di fermentazione
Premacerazione a freddo a 12°C per 30 ore.
Temperatura massima di fermentazione
26°- 28°C in tini di legno.
tempo di macerazione
15 – 20 giorni.
maturazione
24 mesi in botte grande.
affinamento
Minimo 12 mesi in bottiglia.
prima annata di produzione
2003
NOTE DI DEGUSTAZIONE
esame visivo
Di colore rosso rubino intenso e luminoso, profondo
e raffinato.
olfattivo
Al naso è un trionfo di confettura di more
e mirtillo, tipica della varietà, con piacevoli ed intense
note di ciliegia sotto spirito, carruba e petali di rosa.
Note di liquirizia e cioccolata impreziosiscono
il quadro organolettico dalla spiccata tipicità.
gustativo
Al gusto si rivela cremoso, di grande potenza e
suadenza insieme, lungo e persistente con tannino di
cesellata fattura, di rara finezza, eleganza e gentilezza.SKU: n/a