Piemonte
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Vini Rossi, Piemonte
Barbaresco Gaja
Tipologia: Vino Rosso
Classificazione:: D.O.C.G.
Azienda: Gaja
Regione: Piemonte
Vitigno: 100% Nebbiolo
Formato: 750 ml
Categoria: Barbaresco
Cenni storici: Leader dell’Italia del vino, gaya è oggi un azienda che conta solo in Piemonte quasi 100 ettari di vigneti di proprietà è una produzione annua di circa 300000 bottiglie. Una qualità di assoluto prestigio, che va ad affiancare in Toscana le ormai solide realtà di montalcino e bolgheri. Ancora oggi tutta la famiglia è a lavoro angelo e Lucia alla guida con Rossana gaya e Giovanni in apprendistato. Un successo quello dei gaya,costruito con intelligenza ed intuizioni, ereditato dal rigore e dai sacrifici dei predecessori è sviluppato e consolidato negli ultimi decenni dalla guida formidabile di Angelo. Vini ogni anno eccellenti, che si confrontano con i big del mondo, studiati e curati nei particolari, nati ad ogni vendemmia per essere i numeri uno.
Grado alcolico: 14,5%
Abbinamenti: stinco di vitello al barbaresco
Temperatura di servizio: 16-18°C
Il commento del Sommelier: vino molto espressivo, mentolato e complesso, definisce sentori di liquirizia, mora e lampone, confettura di fragole cuoio e tabacco, pepe ed eleganti sbuffi erbacei. Uno stile austero, rigoroso, inappuntabile, confermato soprattutto al palato importante e sapido con dei tannini semplicemente perfetti.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barbaresco Rombone docg Luigi Oddero
VITIGNO: Nebbiolo 100%
MENZIONE GEOGRAFICA AGGIUNTIVA: Rombone
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DEI VIGNETI: splendidi vigneti nella zona di Treiso, località Rombone.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: vigneti collinari esposti a Sud – Sud Ovest, formati da marne grigio biancastre con strati argillo – sabbiosi.
RESA UVA PER ETTARO: 70 q.li con resa uva/vino del 65%
GRADAZIONE ALCOLICA MINIMA: 13% vol.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera con filari distanziati a 2 metri. Potatura Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’utilizzo di diserbanti, erbicidi e disseccanti.
EPOCA DI RACCOLTA: ultima quindicina di settembre.
VINIFICAZIONE: le uve sono raccolte a mano con scelta rigorosa dei grappoli in vigna, e prima della fasi di diraspa – pigiatura. Fermentazione con macerazione per un periodo di 10 – 15 giorni, ad opera di lieviti indigeni. La fermentazione malolattica è svolta tra l’inverno e la primavera successiva.
AFFINAMENTO E INVECCHIAMENTO: in recipienti di acciaio inox con successivo passaggio in botti di legno di rovere di media e grande capacità per almeno 18 mesi. Messo in bottiglia, affina per almeno 12 mesi prima di essere messo in commercio.
CARATTERISTICHE DEL VINO: colore rosso rubino con leggeri riflessi aranciati, brillante. Profumi delicati, intensi e gentili. Ricordi di rosa passita, spezie dolci e piccoli frutti. Al gusto asciutto, morbido quasi vellutato, grande finezza, armonia ed eleganza.
VITA MEDIA DEL VINO: si può già consumare dal secondo anno dopo la vendemmia. È comunque un vino molto longevo che, anche dopo 8 – 10 anni di affinamento in bottiglia continua ad esprimere le sue grandi qualità e la sua nobile austerità.
TEMPERATURA DI SERVIZIO E ABBINAMENTI GASTRONOMICI: si consiglia di servirlo a 18° C circa, in calice “balloon” grande. Ottimo con carni arrosto, selvaggina, pollame e tutte le carni in genere. Magnifico con risotti e “tajarin”, esaltante con formaggi sia freschi che stagionati.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barbera D’Alba doc Luigi Oddero
Vitigno: Barbera 100%
Collocazione geografica dei vigneti: Comune di La Morra,
località Plaustra, e in frazione Santa Maria di La Morra. Vigneti di
media collina tra i 250/300 mt. s.l.m. Esposizione Sud Est e Sud Ovest.
Tipologia del terreno: terreni subalcalini formati da marne
medio – compatte, alternate a strati argillosi misti a sabbia e arenaria.
Resa uva per ettaro: circa 80 q.li con resa in vino del 70%.
Gradazione alcolica minima: 13% vol.
Sistema di allevamento: controspalliera con filari distanziati a
due metri. Potatura Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza
l’impiego di diserbanti, disseccanti ed erbicidi.
Epoca di raccolta: a fine Settembre.
Vinificazione: uve rigorosamente scelte, sottoposte a
fermentazione per dieci – dodici giorni in fermentini termoregolati
a temperatura di 27° – 29° C. Il vino nuovo viene travasato in
recipienti di acciaio inox e cemento, dove effettuerà la fermentazione
malolattica.
Affinamento e invecchiamento: effettua un primo passaggio
in recipienti di acciaio inox per otto – dodici mesi. Dopo questo
periodo, il vino ottenuto viene messo in bottiglia dove svilupperà le
sue caratteristiche migliori.
Vita media del vino: ottimo nei suoi primi quattro – sei anni.
Eccellente con ulteriore affinamento in bottiglia che gli conferisce
sensazioni eteree e di austerità.
Temperatura di servizio e abbinamenti gastronomici:
si consiglia di servirlo a temperatura di cantina in calice ampio.
È adatto ad accompagnare tutti i piatti della cucina regionale ed
internazionale. Splendido con risotti e paste, carni bianche, salumi
e formaggi freschi.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barbera d’Alba DOC Peiragal magnum
VITIGNO:
Barbera 100%
ZONA DI PRODUZIONE:
Peiragal è un antico termine dialettale che identifica colline di buona
pendenza costituite da grandi formazioni di terreno calcareo argilloso molto
compatto, con pietre di grandi dimensioni. Queste condizioni limitano
l’assorbimento delle piogge e favoriscono un radicamento molto profondo
delle viti, alla ricerca dell’umidità che risale, per capillarità, dagli strati
profondi. Il risultato è la produzione di grappoli spargoli e, quindi, di un vino
assai strutturato, con moderata acidità, presenza alcolica ben bilanciata e
tannini dolci, mai troppo in evidenza.
COLTIVAZIONE DEL VIGNETO:
Controspalliera con potatura Guyot su colline di buona pendenza.
VINIFICAZIONE:
L’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra e viene rapidamente pigiata e
diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna
dell’acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a
temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. Dopo una
macerazione di 9 giorni a 28-30° C il vino viene separato dalle vinacce a
fermentazione ormai ultimata. Travasato in tini di cemento vetrificato,
appositamente realizzati con un isolamento in sughero, mantiene a lungo la
temperatura post-fermentativa di circa 22° C. In questo modo la
fermentazione malolattica si avvia spontaneamente, terminando già nel mese
di dicembre.
AFFINAMENTO:
La maturazione di un anno in piccoli fusti di rovere francese da 225 litri di
media tostatura permette a questo vino di grande ricchezza, di amalgamarsi e
raggiungere una perfetta armonia tra tannini, acidità ed alcool. L’apporto del
legno, mai invasivo, aggiunge una leggera nota boisé che si unisce al già ampio
ventaglio di profumi e sapori, aumentandone la complessità. Nessuno di
questi elementi prevale, ma tutti si fondono in un’intensa sensazione di
piacevolezza, equilibrio ed armonia che accompagna a lungo i nostri sensi. La
Barbera d’Alba Peiragal raggiunge la maturità dopo 2 anni dalla vendemmia e il
plateau di maturazione è compreso fra i 2 e 5 anni.
CARATTERI ORGANOLETTICI:
Colore rosso rubino con orli granato intenso e brillante. Profumo fresco, vivo,
con netto sentore di ribes nero, frutti di bosco, nocciola tostata e vaniglia. Di
immediata piacevolezza, equilibrio ed armonia, il gusto è elegante, con tannini
avvolgenti e morbidi. Gradevoli sono lo speziato e la nota boisé che si fondono
perfettamente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
La Barbera Peiragal è completo in ogni occasione. Si accompagna
egregiamente agli antipasti tipici langaroli, vitello tonnato e flan di verdure, a
primi piatti con ricchi condimenti e secondi piatti di carne, bollita o arrosto,
ma esalta oltremodo anche i tradizionali minestroni. È compagno ideale delle
tome e formaggi a pasta dura moderatamente stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
18° C
GRADO ALCOLICO:
14% VolSKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barbera d’Alba DOC Ruvei
La Barbera d’Alba è il più tradizionale dei vini piemontesi. L’uva proviene da vigneti caratterizzati da terreni prevalentemente calcareo argillosi, alternati a strati di marne biancastre, in grado di assicurare al vino una struttura eccellente e dotarlo di un carattere vigoroso ma equilibrato.
Il Disciplinare di produzione consente di vinificare il Barbera d’Alba anche in assemblaggio con una piccola percentuale (fino al 15%) di Nebbiolo d’Alba, per accrescerne finezza ed eleganza. Le Cantine dei Marchesi di Barolo utilizzano questa opportunità che, unitamente alla scelta delle posizioni dei vigneti e all’attenzione alla perfetta maturazione dei grappoli, consente di ottenere un vino più morbido, con maggiore struttura, ma di ridotta acidità.L’invecchiamento nelle tradizionali botti di rovere di Slavonia contribuisce a rendere il vino più armonico ed accrescerne la finezza del bouquet. La sensazione dolce è dovuta essenzialmente alla moderata acidità ed alla delicatezza dei tannini.
La Barbera d’Alba i raggiunge la maturità dopo 2 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 2 e i 6 anni.Il colore è rosso rubino carico, con sfumature porpora. Il profumo è fresco, con note fruttate che ricordano la mora, la confettura di frutti rossi e sentori speziati di vaniglia e nocciola tostata. Il gusto è pieno e avvolgente, con una vena acidula appena evidente. Netta, ma ben amalgamata con le restanti sensazioni, la nota boisé.
Abbinamenti gastronomici:
vino da tutto pasto, completo in ogni occasione. Si accompagna egregiamente ad antipasti gustosi, primi piatti con ricchi condimenti e secondi piatti di carne, bollita o arrosto, ma esalta oltremodo anche i tradizionali minestroni. È compagno ideale di spuntini con salumi freschi e formaggi a pasta dura.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barbera d’Alba Mommiano Porello
Nome: Barbera d’Alba Mommiano
Tipologia del vino: Rosso giovane
Collocazione ed esposizione geografica: Comune di Canale. Il terreno è esposto a Sud/Ovest
Terreno: calcareo sabbioso, argilloso
Vitigno: Barbera 100%
Resa per ettaro: 70 quintali d’uva
Metodo d’allevamento: controspalliera a Guyot con capo a frutto di 7-8 gemme
Data di vendemmia: fine settembre. La vendemmia è effettuata a mano in cassette di plastica forate da 20 Kg.
Metodo di vinificazione: pigiatura con diraspatura, macerazione 7-10gg. Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox
Maturazione: botti di acciaio inox e di cemento
Colore: rosso rubino
Profumo: fruttato con note di ciliegia matura, e frutti rossi maturi
Sapore: corposo, rotondo, note di frutta rossa ed un acidità brillante
Abbinamenti: insalate ricche, zuppe, pasta, salumi, salumi e possibilmente in compagnia di amici
Temperatura di sevizio: 16° – 18° C
Conservazione e durata: oltre 4 anni a bottiglia coricataSKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barolo Diego Conterno
Uve: Nebbiolo da Barolo nel comune di Monforte d’Alba. Vino dal sapore pieno ed elegante e dai sentori olfattivi unici. La buona struttura è accompagnata da un colore rosso granato con riflessi rubino. I tannini equilibrati lo rendono un vino ideale all’invecchiamento. Ideale con grossa selvaggina, carni rosse e formaggi stagionati.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barolo DOCG della Tradizione Marchesi di Barolo
Le uve destinate alla produzione di questo vino provengono da vigneti, posti su colline di buona pendenza caratterizzate da terreni calcareo argillosi intercalati da strati compatti di arenaria e ricoperti da sabbie quarzose e limo finissimo, in grado di assicurare al vino un’ampia struttura, ricca di oligoelementi e dotarlo di un carattere vigoroso, ma equilibrato e garantire un’ampia espressione del bouquet.
Il vino viene fatto invecchiare dapprima in piccole botti di rovere, successivamente viene assemblato nelle tradizionali botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni che contribuiscono a renderlo armonico ed equilibrato, accrescendone la finezza del bouquet. Prima di essere messo in commercio completa il suo affinamento in bottiglia per alcuni mesi.
Il Barolo Tradizione raggiunge la maturità dopo 4 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 4 e i 20 anni.Il colore è rosso granato intenso, con sfumature rubino. Il profumo è intenso e persistente con netto sentore di spezie, cannella, assenzio, tabacco e rosa di macchia. Il gusto è pieno ed elegante, con tannini avvolgenti e morbidi. Gradevoli sono lo speziato e il boisé che si fondono perfettamente.
Abbinamenti gastronomici:
è compagno ideale delle tradizionali paste all’uovo langarole tajarin, ravioli di carne, pietanze di carni rosse, bolliti, brasati e della selvaggina. Predilige le tome di pecora e capra e i formaggi a pasta dura stagionati.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barolo Luigi Oddero
VITIGNO: Nebbiolo 100%
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DEI VIGNETI: come tradizione insegna, questo barolo proviene da un coacervo di uve dei nostri migliori vigneti situati in La Morra, Serralunga d’Alba e Castiglione Falletto. È il classico barolo dei nostri padri.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: terreni di alta collina appartenenti a due ere geologiche: elveziano e tortoniano. Caratterizzati da strati profondi di marne tufacee e strati argillosi misti a sabbia rossastra.
RESA UVA PER ETTARO: 70 q.li con resa uva/vino del 65%
GRADAZIONE ALCOLICA MINIMA: 13% vol.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera con filari distanziati a due metri. Potatura Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’utilizzo di diserbanti, erbicidi e disseccanti.
EPOCA DI RACCOLTA: fine settembre – prima quindicina di ottobre.
VINIFICAZIONE: le uve sono raccolte a mano con scelta rigorosa sia in vigna che prima della fase di diraspa-pigiatura. Fermentazione con macerazione per un periodo di 12 – 15 giorni ad opera di lieviti indigeni. Fermentazione malolattica svolta tra l’autunno e la primavera successiva.
AFFINAMENTO E INVECCHIAMENTO: in recipienti di acciaio inox con successivo passaggio in botti di legno di rovere di media – grande capacità per 24 mesi. Messo in bottiglia, affina per almeno di 12 mesi prima di essere commercializzato.
CARATTERISTICHE DEL VINO: colore rosso granato brillante con leggere sfumature aranciate. Profumo inconfondibile, intenso e persistente assai piacevole. Ricordi di spezie dolci, frutti di bosco, fieno di montagna, liquirizia. Sapore asciutto, morbido e vellutato. Grande struttura e lunghezza aromatica.
VITA MEDIA DEL VINO: vino adatto a lungo invecchiamento, soprattutto se di grande annata.
TEMPERATURA DI SERVIZIO E ABBINAMENTI GASTRONOMICI: si consiglia di servirlo a 18° C circa in calice “balloon” grande. Ottimo con selvaggina e tutte le carni in genere, esaltante con formaggi sia freschi che stagionati.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barolo Oddero
VITIGNO
Nebbiolo 100%
VIGNETO
Comune: La Morra, Santa Maria Bricco Chiesa, Foglio n. 18, Particelle n. 503, 553, 443, 442,
552, 444, 483, 445, 612, 461, Capalot, Foglio n. 21, Particelle n. 336, 348, 347, 560, 577, 575.
Proprietà: altitudine 200 m s.l.m., esposizione Sud-Est, sesto d’impianto 2,70×0,90m, densità
4000 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera.
Età: etereogenea, la parte più vecchia ha 60 anni
Ettari: 2,7 ha
Resa/ha: 70 q/ha
Comune: Castiglione Falletto Bricco Fiasco, Foglio n. 7, Particelle n. 35,36,37,38,134
Proprietà: altitudine 250 m s.l.m., esposizione Sud-Ovest, sesto d’impianto 2,70×0,90m,
densità 4000 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera.
Età: 40 anni
Ettari: 2,5 ha
Resa/ha: 70q/ha
EPOCA DI RACCOLTA
Settimane centrali di ottobre
PRODUZIONE
30.000 bottiglie circa
VINIFICAZIONE
Rigida selezione manuale delle uve in vigneto. La fermentazione e la macerazione in acciaio
inox per 20 giorni a temperatura controllata di 28-29° C avvengono separatamente per i tre
vigneti, come anche la malolattica.
AFFINAMENTO
Affinamento separato dei Barolo di provenienza dai diversi vigneti in botti di rovere austriaco
e di Slavonia, da 40 -60 e 75 Hl, per una durata di 30 mesi. Assemblaggio in primavera,
imbottigliamento a fine estate, ulteriore affinamento in bottiglia, prima della commercializzazione,
per un periodo di sei mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. Profumo inconfondibile,
assai gradevole, intenso ed etereo, molto persistente, a volte speziato, con sentori di tartufo,
liquirizia, fiori appassiti. Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni.
NOTE
Da La Repubblica 12-12-1986 L’ACCADEMIA DI BRERA (lettere indirizzate al giornalista da lettori con
passioni calcistiche e letterarie) -Sbornie prese per sport- “Cosa ne pensa di Hemingway?” domanda un
lettore. “Ernest tirava Valpolicella perché stava dalle parti di Venezia ed in quel tempo i fratelli Oddero
della Morra non potevano arrivare a lui con i loro prodotti: avesse conosciuto il Barolo degli Oddero non
avrebbe fatto ricorso ai superalcolici che alla lunga l’hanno ucciso”.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Bricco Del Conte Barbera del Monferrato D.O.C.
Vitigno-100% Barbera
Anno d’impianto-1996
Esposizione-Sud – Ovest
Terreno-Alcalino medio impasto
Forma di allevamento-Guyot
Densità-4500 – 4700 piante per ettaro
Raccolta-Manuale
Vinificazione-Diraspatura, fermentazione a temperatura controllata di 24 – 26 °C, 6-7 giorni a contatto con le bucce, svinatura del solo fiore senza aggiunta di vino di pressa. Fermentazione malolattica completamente svolta in cemento. Maturazione in vasche d’acciaio fino in primavera e successivo imbottigliamento.
Formati-0,75 lt
Abbinamenti-Primi piatti, carni rosse e bianche, formaggi media stagionatura.
Temperatura di servizio-18°CSKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Dolcetto D’Alba Luigi Oddero
VITIGNO: Dolcetto 100%
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DEI VIGNETI: Comune di Serralunga d’Alba, località Collaretto e comune di La Morra. Surì espsoti a sud.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: marne calcaree non molto profonde alternate a strati di sabbia mista ad argilla. Suolo ricco di microelementi, sali di ossido di magnesio e manganese.
RESA UVA PER ETTARO: 70 q.li per ettaro con resa in vino del 70%.
GRADAZIONE ALCOLICA MINIMA: 12% vol. In certe annate particolari raggiunge la gradazione del 13% vol.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: filari disposti a controspalliera distanziati di 2 metri. Potatura sistema Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’impiego di diserbanti, erbicidi e dissecanti.
EPOCA DI RACCOLTA: verso la metà di settembre.
VINIFICAZIONE: vendemmia a mano con rigorosa selezione delle uve. Diraspatura, pigiatura e successiva fermentazione alcolica in fermentini termo condizionati, alla temperatura di 25°. Svinatura dopo 7/9 giorni. Induzione immediata della fermentazione malolattica in recipienti di acciaio inox e cemento.
AFFINAMENTO E INVECCHIAMENTO: al fine di mantenere il fruttato caratteristico del vino Dolcetto, viene conservato in recipienti di acciaio inossidabile fino alla primavera. Dopo la messa in bottiglia resta a riposo alcuni mesi prima di essere commercializzato.
CARATTERISTICHE DEL VINO: bellissimo colore rosso rubino intenso, con leggeri riflessi violacei. Profumo fresco, floreale e fruttato con ricordi di ciliegia marasca e pesca di vigna. Vino di buona struttura con sapore asciutto, sapido, morbido e armonico. Gradevolmente mandorlato.
VITA MEDIA DEL VINO: consumato giovane mantiene tutte le sue caratteristiche del vino fresco e fruttato. Può essere bevuto con ampia soddisfazione anche con due o tre anni di maturazione.
TEMPERATURA DI SERVIZIO E ABBINAMENTI GASTRONOMICI: servito alla temperatura di cantina in calice ampio, è da sempre considerato il vino quotidiano delle famiglie rurali della Langa. Per la sua digeribilità e facile beva è un vino eccellente atto per accompagnare tutti i piatti della cucina regionale e internazionale. È il vero vino della convivialità e dell’amicizia.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Grignolino d’Asti ‘Montalto’ Gatto Pierfrancesco
Il Grignolino d’Asti DOC “Montalto” della cantina piemontese Gatto Pierfrancesco nasce da uve vendemmiate e selezionate a mano. Rosso rubino scarico alla vista, al naso si percepiscono sentori di frutta a polpa rossa e rose, con rintocchi speziati sullo sfondo. In bocca offre un sorso di medio corpo, caratterizzato da tannini delicati e ben amalgamati nella fresca struttura.
Classificazione: Grignolino d’Asti D.O.C.
Vitigni: grignolino
Produttore: Gatto Pierfrancesco
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vinificazione: in acciaio
Alcol: 13 % vol.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
La Monella Barbera del Monferrato Braida
Denominazione
Barbera del Monferrato
frizzante DOC.
Uva Barbera 100%. Vigneti diversi, prevalentemente giovani, con una densità media di 5000 piante per ettaro.
Dieci giorni di macerazione sulle bucce, poi una maturazione di almeno quattro mesi in acciaio. La presa di spuma avviene in autoclave. Seguono due mesi di affinamento in bottiglia.
Colore rosso rubino violaceo sgargiante, schiuma briosa, leggermente frizzante. Profumo fragrante, prorompente e vinoso, con numerosi sentori di frutta rossa. Sapore straordinariamente vivace, molto fresco, “allegro e incontenibile”, buon corpo e morbida stoffa.
Servire a 8-12° in primavera e estate, 18° in autunno e inverno.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Langhe DOC Nebbiolo Oddero
VITIGNO
Nebbiolo
VIGNETO
Comune: La Morra, Santa Maria Bricco San Biagio, Foglio n. 15, Particelle n. 305, 345, 429,
306, 68
Proprietà: altitudine 200 m s.l.m., esposizione Est, sesto d’impianto 2,80×0,90m, densità
4000 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera.
Età: 15 anni
Ettari: 2 ha Resa/ha: 80 q/Ha
EPOCA DI RACCOLTA
Prima decade di ottobre
PRODUZIONE
15.000 bottiglie
VINIFICAZIONE
Selezioni dei grappoli in vigneto, durante la vendemmia, fermentazione alcolica con macerazione
per circa 15 giorni, fermentazione malolattica a seguire.
AFFINAMENTO
Affinamento in botti di rovere di varia capacità per circa un anno. Imbottigliamento in autunno.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
È un Nebbiolo tipico, dal colore rosso rubino, un bel bouquet di viola e frutta rossa, con un
tannino piacevole che richiama la terra di LangaSKU: n/a