Vini Rossi
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Vini Rossi, Toscana
Monsenese Chianti Classico Riserva DOCG San Leonino
UVE: Sangiovese 100%
Il Sangiovese proviene dal vigneto Monsenese a San Leonino di Castellina in Chianti. Vigneto esposto da nord a sud ad un’altezza di circa 400 metri s.l.m. su terreno a base galestro.
VINIFICAZIONE: Fermenta in acciaio con una macerazione a temperatura controllata di circa 18 giorni. Prima di un lungo affinamento in bottiglia matura per più di 24 mesi in barrique da 300 lt.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Grande espressione di Riserva proveniente dalla zona più storica del Chianti, quella Classica.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Il colore è tipico, rubino brillante e scuro con tendenza al granato. Verticale al naso, dove le note di frutta si concentrano per sfociare in toni minerali. Rimane croccante per effetto di freschezza e sapidità e reso più spesso dalla ruvidità fine dei tannini. Gusto molto persistente e variegato che apre con mirtilli e more e si amplia nella complessità di gusti diversi dal cuoio alla liquirizia.
SKU: n/a -
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Vini Rossi, Veneto
Montecorna Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC
È prodotto solo con uve autoctone del vigneto omonimo sulle colline della
Valpolicella Classica. Grazie ad una rifermentazione, sulle vinacce dell’Amarone,
del Valpolicella giovane vinificato in ottobre, secondo la tradizionale tecnica
del “ripasso”, il vino acquista maggior corpo e profumi più spiccati. Di grande
personalità, si caratterizza per l’armonia tra il frutto carico e la nota speziata.
70% Corvina, 15% Corvinone, 10% Rondinella, 5% Molinara
San Pietro in Cariano, loc. Masua/Montecorna
Nord-Sud/Ovest, 400 m. slm.
Vulcanico-Calcareo-Ghiaioso
Pergola veronese 3800 viti/ha.
Raccolta manuale dell’uva da metà settembre
Leggero di circa 20 giorni, tale da mantenere il frutto fresco ma più concentrato
Pigiatura e diraspatura delle uve subito dopo la raccolta. Fermentazione con
buona macerazione e almeno due rimontaggi giornalieri, svinatura e pulizia.
Rifermentazione sulle vinacce dell’Amarone in gennaio, caricandosi così di colore,
struttura e alcole.
50% botti di rovere di Slavonia da 20 a 650 Hl, 50% barriques, successivo
affinamento in bottiglia
Colore rosso rubino intenso. Al naso è complesso, fruttato di amarena e di
marmellata di prugne stracotta, con note speziate di vaniglia, cuoio e leggerissimo
caffè tostato. Avvolgente, compatto ma raffinato e armonico.
Alcol: 14% vol.
Zuccheri: 8 g/l
Acidità Totale: 6,10 g/l
Acidità Volatile: 0,58 g/l
Estratto Secco: 30,65 g/l
0,750 / 1,500
Ottimo con arrosti, brasati, selvaggina e formaggi stagionatiSKU: n/a -
Vini Rossi, Sardegna
Montessu Agripunica Isola di Nuraghi
CLASSIFICAZIONE
IGT Isola dei NuraghiPROVENIENZA
Vino rosso di uve tipiche de Sulcis con una discreta aggiunta di varietà Francesi vinificate in purezza provenienti dai vigneti a cordone speronato coltivati nel basso Sulcis.COMPOSIZIONE DEL SUOLO
Terreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi, sabbiosi e calcareiUVAGGIO
60% autoctone – 40% FrancesiCLIMA
Caldo – arido in estate, temperato d’inverno.EPOCA DI RACCOLTA
La vendemmia in annate regolari, inizia nella seconda metà di Settembre e termina nella prima metà di Ottobre.VINIFICAZIONE
Il mosto fermenta con le bucce a una temperatura compresa tra i 25 e i 30 °C. l’intera massa viene sottoposta a periodici rimontagli che agevolano il passaggio in soluzione dei composti presenti nelle vinacce. La fermentazione malolattica conferisce caratteri di morbidezza al vino, che viene poi fatto maturare in barriques di rovere Francese per circa 15 mesi.CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: intenso profumo fruttato con finale di liquirizia.
Gusto: vino elegante che mantiene una buona voluminosità in bocca. Gusto pieno che sviluppa note di salinità e morbidezza con prevalenti sensazioni fruttate su eleganti aromi di cappero, rosmarino e pepe. Finale vellutato.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Morellino di Scansano etichetta rossa Fattoria dei Barbi
Un vino che nasce in Maremma, dalla sapiente e coscienziosa tradizione della Fattoria dei Barbi. La derivazione delle uve è quella della zona all’estremo sud della Toscana, la Maremma. Pur essendo un vino dalle radici antiche, il suo gusto è assolutamente moderno ed accattivante. Il vitigno impiegato è quello di Sangiovese per l’85% del blend cui si aggiunge una percentuale pari al 15% di Merlot.
Caratteristiche del vino Morellino di Scansano “Etichetta Rossa” Cantina Barbi
All’aspetto questo vino si presenta rosso rubino intenso e vivace. Il profumo al naso si rivelano nitidi profumi di piccoli frutti come la ciliegia e la mora. Il profilo olfattivo arricchito da delicati cenni floreali, toni speziati e note che ricordano il tabacco ed il tè verde. Il gusto è caldo, sapido, gradevolmente fruttato con tannini morbidi ben integrati con l’acidità. Piacevole e persistente il finale.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Morellino di Scansano Poggio Morino
MORELLINO DI SCANSANO
Denominazione Origine Controllata e Garantita
Ottenuto da uve Sangiovese e vitigni di ambiente
mediterraneo quali lo Syrah, il Morellino di Scansano
“Poggio Morino” si presenta con un colore rosso
rubino tendente al granato. Al naso esalta la sua
freschezza con note di viola e di frutti rossi maturi,
mentre in bocca ha un sapore fragrante, sapido e di
buon equilibrio. Le uve raccolte a perfetta
maturazione vengono diraspate direttamente dai
carri raccolta e successivamente convogliate in
serbatoi di acciaio inox dove inizieranno il processo
fermentativo. La macerazione dura mediamente 15
giorni, al termine della quale il vino è separato dalle
bucce. L’intero processo può contare sulla possibilità
di controllo della temperatura che anche nella fase
delicata della fermentazione non supera mai i 30°C.
Tipo di Vino: Rosso
Uve: Sangiovese – Syrah
Altimetria: 60 – 150 m s.l.m.
Densità di impianto: 5700 viti/ha
Periodo di raccolta: Inizio settembre
Fermentazione malolattica: Svolta in vasca
Affinamento: 4 mesi in botte di rovere
Affinamento in bottiglia: 3/4 mesiSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Morellino di Scansano Riserva Poggio Morino
MORELLINO DI SCANSANO – RISERVA
Denominazione Origine Controllata e Garantita
Alla Riserva è dedicata la più interessante vigna di
Sangiovese che vive su argille e rocce del pliocene. Questa
matrice del suolo conferisce profondità e ricchezza al vitigno.
L’identità di questa Riserva può inoltre contare su
selezionate presenze di Cabernet Sauvignon e Sirah. La
perfetta maturazione delle uve permette una fermentazione
per macerazione delle uve di almeno tre settimane ed il
passaggio totale in barriques per 18 mesi. Nel corso della
maturazione, il legno mitiga e ammorbidisce l’esuberanza del
vino e contribuisce ad apportare al frutto naturale – prugna e
ciliegia – quelle note mentose e balsamiche, che imprimono il
fondamentale carattere alla Riserva. L’uscita in degustazione
è preceduta da 12 mesi di affinamento in bottiglia in cataste
al buio, a temperature controllate in apposite cantine, al fine
di permettere un’ulteriore evoluzione ai caratteri
organolettici.
Tipo di Vino: Rosso
Uve: Sangiovese – Cabernet – Syrah
Altimetria: 60 – 150 m s.l.m.
Densità di impianto: 5700 viti/ha
Periodo di raccolta: Prima decade di settembre
Fermentazione malolattica: Svolta in barrique
Affinamento: 18 mesi in barrique
Affinamento in bottiglia: 12 mesiSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Naca Primitivo San Marzano
itigno: Primitivo.
Zona: San Marzano, Salento, Puglia. A circa 100 metri sul livello del mare.
Terreno: Poco profondo e a tessitura medio-fine.
Coltivazione: Guyot (5.000 viti per ettaro).
Vendemmia: Prima decade di settembre.
Vinificazione: Le uve vengono diraspate e lasciate in macerazione a temperatura controllata di 25 °C per il tempo della fermentazione alcolica. La fase successiva è la pressatura soffice delle vinacce con un conseguente innesco di fermentazione malolattica.
Affinamento: In acciaio.
Caratteristiche organolettiche: Colore: rosso rubino intenso con riflessi tendenti al porpora; profumo: ricco di frutta matura, ciliegie e prugne, con qualche richiamo di caffè e pepe nero; al palato: vino di corpo, morbido e armonico con un finale piacevolmente persistente.
Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni rosse e formaggi a pasta dura.
Servire a: 16-18 °C.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Nanà Ceraudo
Proveniente dalle colline di Strongoli a 60 m sul livello del mare. Az. Agr. bio certificatadal 1990. Raccolta a mano, fermentazione senza utilizzo di lieviti selezionati.
Affinamento in acciaio. Un rosso che esprime al meglio il nostro Sud, morbido, fruttato, fresco e di grande struttura.
Prima annata di produzione 2012SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Nebbiolo Corino
Zona di produzione: La Morra(CN – Piemonte)
Vitigno: 100% NEBBIOLO
Esposizione: SUD/SUD- OVEST
Tipo di terreno: ARGILLOSO – CALCAREO
Resa per Ettaro: 7000 kg di uva
Bottiglie prodotte: 10000 ca
5-7 gg di macerazione a temperatura variante da 25 a 30 °C in rotofermentatore. Dopo la svinatura viene travasato in vasche di acciaio per la precipitazione dei fondi, dove resta sino al termine della fermentazione degli zuccheri e della fermentazione malolattica. Dopodiché viene travasato e lasciato affinare per 8 – 10 mesi, sempre in acciaio, al termine dei quali viene imbottigliato e messo in commercio.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Nebbiolo d’Alba DOC Michet
Il Nebbiolo è un vitigno molto eclettico. Dalle colline calcareo argillose di medio impasto estrae abbondanza di oligoelementi che ne arricchiscono la struttura; dai terreni ricchi di sabbie quarzose e limo preleva profumi fragranti e fruttati. La presenza di uve della varietà Michet, caratterizzata da grappoli piccoli e spargoli, arricchisce il vino di colore ed estratto. Questa unione crea un vino di grande completezza ed armonia con un’ampia ed immediata espressione del bouquet.
Il vino viene invecchiato in botti di rovere di piccole dimensioni ed assemblato nelle tradizionali botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni che contribuiscono a renderlo armonico ed equilibrato, accrescendone la finezza del bouquet. Il plateau di maturazione è compreso fra i 2 e gli 8 anni.Il colore è rosso rubino, tendente al granato. Il profumo unisce i sentori fruttati del lampone e quelli eterei e speziati della viola e della vaniglia. Il sapore è ampio e armonico ed equilibrato, con tannini dolci, mai troppo in evidenza. Delicata la nota boisé.
Abbinamenti gastronomici:
data la sua struttura, accompagna egregiamente antipasti gustosi, primi piatti con ricchi condimenti, carni arrostite o stufate. È compagno ideale di taglieri di salumi e formaggi stagionati.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Neostos rosso Spiriti Ebbri
Merlot, Greco Nero, Guarnaccia Nera
Zona di Produzione: Comune di Frascineto (CS) – Comune di Mottafollone (CS)
Vendemmia: manuale
Vinificazione: nella vinificazione nessun uso di additivi: solo lieviti e batteri indigeni e piccole quantità di anidride solforosa. Fermentazione e macerazione sulle bucce (circa 7 giorni) con continue e semplici follature, pressatura soffice con torchio tradizionale verticale
Affinamento: completamento della fermentazione ed affinamento in barrique usate (circa 9 mesi) con un misurato batonnage. Ulteriore affinamento in serbatoi inox (1 mese).
Imbottigliamento: filtrato grossolanamente, è stato imbottigliato vivo. Il vino non è mai stato portato a temperature prossime o inferiori a 0°C. Eventuali sedimenti, pertanto, sono del tutto naturali, come del resto assolutamente naturali sono il colore, il profumo ed il sapore
Colore: rosso rubino molto intenso con riflessi violacei
Profumo: intenso e fruttato, aromi di frutta nera matura, marmellata di frutti di bosco, pepe e spezie dolci
Sapore: morbido, intenso, caldo e rotondo, materico e polposo
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 14,5% volSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Nero d’Avola Branciforti dei Bordonaro
Classificazione: IGT Terre Siciliane
Vitigno: Nero d’Avola
Zona di produzione: agro di Trapani – Tenuta Gelso Grande
Tipo di terreno: medio impasto tendente all’argilloso
Esposizione: Sud (300 mt. s.l.m.)
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura Guyot
Piante per ettaro: n° 4.200
Resa per ettaro: 8.000 kg
Vendemmia: raccolta manuale. III decade di settembre
Temperatura di fermentazione: 26°
Periodo di fermentazione: 10 giorni
Vinificazione: tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate
Fermentazione malolattica: svolta
Affinamento: 2 mesi in barrique di rovere americano
Affinamento in bottiglia: 1 mese
Grado alcolico: 13,5 % vol.
PH: 3,31 (val. medio)
Acidità totale: 6,10 g/l (val. medio)
I° vendemmia prodotta: 2003
Produzione annata: 220.000 bottiglie
Formati: bottiglia da 75 cl.
Temperatura di servizio: 16°-18°C
Calice consigliato: di medie dimensioni, appena panciutoSKU: n/a