Vini Rossi
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Vini Rossi, Sicilia
Faro Le Casematte
Vitigni
Nerello Mascalese 55%, Nerello Cappuccio 25%, Nocera 10%, Nero d’avola 10%
Allevati
Spalliera/alberello
Vendemmia
Manuale in cassette a decorrere dalla terza settimana di settembre (mascalese e cappuccio), seconda settimana (nocera e nero d’avola)
Vinificazione
In tini d’acciaio tronco conici. Follatura (5 volte al giorno) per un mese. Pressatura bucce. Il vino viene lasciato sulle fecce sino al gennaio dell’anno successivo e a seguire viene fatto l’assemblaggio.
Maturazione
Rovere francese media/piccola dimensione per 9 mesi (secondo passaggio)
Affinato
In bottiglia per 6 mesi
Note di degustazione
Di un bel rosso rubino venato da riflessi più scuri e brillanti, si presenta all’olfatto con profumi ampi ed eleganti di frutta a bacca rossa matura, note floreali e note che rimandano alla macchia mediterranea e alle spezie, noce moscata e pepe in particolare, su un fondo di legno nobile perfettamente integrato. Al palato mostra gran bell’equilibrio tra tannini fitti e fini e un bel frutto rotondo e succoso che gli dona un lungo finale profondo e persistente.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Felsina Chianti Classico Berardenga Magnum
Denominazione
Chianti Classico Docg.
Vitigno
100% Sangiovese.
Zona di produzione
Uve provenienti dai vigneti del Chianti Classico, a Castelnuovo Berardenga, nord–est di Siena.
Ceppi per ettaro
5400.
Forma di allevamento
Spalliera con potatura a cordone speronato e guyot semplice con un massimo di 5-8 gemme per ceppo.
Raccolta
In tempi diversi a causa delle diverse altitudini dei vigneti, comunque entro le prime 3 settimane di ottobre.
Età del Vigneto
Dalla selezione dei vigneti degli anni settanta – ottanta sono state condotte indagini approfondite per individuare le piante madri più idonee alla realizzazione di innesti e reimpianti avvenuti tra il 1990 e i primi anni 2000.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Fontalloro Fattoria di Felsina
Denominazione
Indicazione Geografica Tipica Toscana.
Vitigno
100% Sangiovese.
Zona di produzione
Nei poderi di Poggio al Sole e Arcidossino.
Ceppi per ettaro
5400.
Forma di allevamento
Spalliera con potatura a cordone speronato.
Raccolta
A mano, in due epoche diverse, selezionando le uve migliori.
Età del Vigneto
Dalla selezione dei vigneti degli anni ottanta sono state condotte indagini approfondite per individuare le piante madri più idonee alla realizzazione di innesti e reimpianti avvenuti nei primi anni 2000.SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Frappato costadune Mandrarossa
Zona di produzione: Menfi, costa sud occidentale della Sicilia.
Terroir: I vigneti si estendono su colline esposte a sud e ad ovest; a circa 250 mt s.l.m., su suoli sabbiosi.
Uve: 100% Frappato
Vigneti: La densità dei nostri vigneti, allevati a controspalliera e potati a guyot, è di 4.300 – 5.000 piante/ha.
Vendemmia: Le uve vengono vendemmiate a mano la prima decade di settembre.
Vinificazione: Le uve vengono diraspate e pigiate; poste a macerare per 5 – 8 giorni ad una temperatura di 22 – 25 °C, in vasche di acciaio.
Affinamento: Subito dopo la svinatura il vino è posto ad affinare in vasche di cemento e acciaio per 6 – 8 mesi.
Classificazione: IGT
Note di degustazione: Il colore è rosso rubino con sfumature violacee, al naso spiccano aromi di marasca ed amarene, note di piccoli frutti rossi e di spezie dolci. Al palato è sapido, di buona persistenza.
Abbinamenti: Molto versatile negli abbinamenti; è perfetto sia con antipasti che con zuppe di pesce, involtini di carne, frittate di verdure e pollo alla griglia.
Nome etichetta: Costadune Frappato Mandrarossa
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Formati: 75 clSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Gaglioppo Statti
Prodotto:
Vino RossoUve:
100% GaglioppoVinificazione:
Tradizionale in rosso a temperatura controllata (22 – 26°C) con macerazione sulle bucce per 7 giorni.Affinamento:
In vasche di acciaio inox per 3 mesi.Degustazione:
Il rispetto del frutto originario e tipico produce un vino di rara eleganza e piacevolezza, giusto testimone di una terra pudicamente nascosta nelle sue ricchezze.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Gaudio Rosso Magna Graecia
Territorio di origine: Calabria centro, provincia di Cosenza
Vitigno: Magliocco e Merlot
Tipo: Rosso
Classificazione: Indicazione Geografica Protetta Calabria
Terreno: Di tipo misto tendente all’argilloso
Altimetria: Oltre i 400 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati ad alberello con densità di ceppi per ettaro media-alta (4.000 piante)
Clima: Mediterraneo
Vendemmia: Manuale, a perfetta maturazione (seconda metà di settembre)
Vinificazione: Macerazione sulle bucce, svinatura pressatura soffice e successiva Fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: A temperatura controllata in contenitori di acciaio inox
Affinamento: Per almeno tre mesi in bottiglia a temperatura controllata
Degustazione: Colore: Rosso Rubino intenso
Profumo: nobile, con aromi di bacche nere, con sentori di piccoli frutti di bosco
Sapore: piacevole, al palato ritornano gli aromi olfattivi con maggiore complessità
Gradazione alcolica: 14,5% in vol.
( la gradazione alcolica può subire variazioni in base all’andamento climatico)
Produzione: 8.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 18/19° C.
Bicchiere consigliato: Calice fine, molto ampio e trasparente, a stelo lungo
Abbinamenti gastronomici: Salumi tipici Calabresi, primi piatti al sugo, eccellente con gli arrosti, carni alla griglia, selvaggina e formaggi
Modo di conservazione: In ambiente molto fresco al riparo dalla luce
Formati: Bottiglia da 75 clSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Grammonte Cottanera
Vitigni: 100% Merlot
Tipo di suolo: lavico e alluvionale
Produzione: 6t/ha
Allevamento: cordone speronato
Vinificazione: tesa a valorizzare le diverse caratteristiche delle uve in base alla provenienza. Colore e profumo dai vigneti lavici, potenza dai caldi vigneti lavico-alluvionali
Macerazione: nelle singole vinificazioni è durata oltre i 20 giorni
Affinamento: fermentazione malolattica in barriques nuove di rovere francese di Tronçais a medio-alta tostatura. Il periodo di permanenza in legno è di 12 mesi
Colore: rubino cupo impenetrabile
Olfatto: elegante, fruttato, floreale, speziato
Palato: corposo, tannico, persistente
Dati analitici: alcool 14.0°, pH 3.65, acidità totale 6.0 g/lSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Graneta Masseria Falvo
Zona di Produzione: Parco del Pollino
Qualificazione: DOC Terre di Cosenza Riserva rosso
Coltivazione e vinificazione: Biologica Certificata
Quantità bottiglie prodotte: 25.000
Vitigni: Magliocco Dolce 100%
Natura del Terreno: Calcareo sciolto
Tipo di Terreno: Collina
Altitudine Vigneto: 400-450 m
Densità Ceppi/Ha: 5300
Produzione T/Ha: 70
Resa in vino: 65%
Periodo di vendemmia: fine ottobre – inizi novembre
Tipo di Vendemmia: manuale in cassette
Fermentazione: in acciaio
Affinamento: 24 mesi in acciaio + 6 in tonneaux
Possibilità conservazione: lunghissima conservazione
Commercializzazione: dopo 5 anni
SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Grignolino d’Asti ‘Montalto’ Gatto Pierfrancesco
Il Grignolino d’Asti DOC “Montalto” della cantina piemontese Gatto Pierfrancesco nasce da uve vendemmiate e selezionate a mano. Rosso rubino scarico alla vista, al naso si percepiscono sentori di frutta a polpa rossa e rose, con rintocchi speziati sullo sfondo. In bocca offre un sorso di medio corpo, caratterizzato da tannini delicati e ben amalgamati nella fresca struttura.
Classificazione: Grignolino d’Asti D.O.C.
Vitigni: grignolino
Produttore: Gatto Pierfrancesco
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vinificazione: in acciaio
Alcol: 13 % vol.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Guidalberto Tenuta San Guido
Denominazione: Prima annata: Uvaggio:
Tipologia dei terreni:
Sistema d’allevamento: Densità d’impianto: Clima:
GUIDALBERTO 2014
Toscana Indicazione Geografica Tipica 2000
60 % Cabernet Sauvignon 40 % Merlot
I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a Sud/ Sud-Ovest.
Cordone speronato
6.250 ceppi per Ha
Un’annata che a Bolgheri è stata abbastanza insolita rispetto a altre zone. Le piogge ci sono state ma non così eccessive come accaduto in altre parti d’Italia. In particolare per le uve di Cabernet è stato invece possibile constatare una maturazione fenolica mai ottenuta in altre annate, con spiccata aromaticità e speziatura rese possibili grazie a una lunga e lenta maturazione delle uve. L’inverno è stato abbastanza mite, con piogge frequenti, mentre la primavera è iniziata in ritardo. Da maggio le temperature si fecero molto più calde favorendo una buona vegetazione delle viti. La stagione estiva si è svolta regolare fino a tutto Luglio mentre da Agosto le temperature si fecero più rigide rispetto alle medie stagionali. Ciò ha comportato un ritardo nelle maturazioni che, però, sono avvenute gradualmente e lentamente nel pieno rispetto delle condizioni che tendono a favorire l’estrazione aromatica. Le piogge verificatesi durante il periodo di fine estate non hanno provocato danni alle uve ben protette dagli interventi agronomici. La lenta maturazione e le condizioni climatiche hanno consentito l’ottenimento di vini armonici, con minore impatto alcolico ma con una spiccata eleganza in perfetto stile con la filosofia di Tenuta San Guido.
La vendemmia, rigorosamente a mano, è iniziata con le uve di Merlot nella prima decade di Settembre e proseguendo poi dalla fine di Settembre fino a Ottobre inoltrato con le uve di Cabernet Sauvignon. Le uve sono giunte in cantina sane, croccanti, con una omogenea maturazione e una spiccata aromaticità.
Pressatura e diraspatura molto delicata delle uve. Fermentazione in tini d’acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° – 31° C (senza aggiunta di lieviti esterni), con macerazioni delle uve per circa 12-14 gg per il Merlot e di 9-10 gg. per il Cabernet Sauvignon. Durante le fermentazioni successivi rimontaggi e délestages. Fermentazione malolattica in acciaio.
Vendemmia:
Vinificazione:SKU: n/a -
Sicilia, Vini Rossi
Harmonium – Firriato
Classi cazione: Sicilia D.O.C.
Vitigno: Nero d’Avola
Zona di produzione: agro di Trapani – Tenuta Borgo Guarini
Tipo di terreno: medio impasto, argilloso limoso
Esposizione: Nord-Est (Cru della Ferla), Sud (Cru della Beccaccia) Sud-Est (Cru della Lepre) a 300mt s.l.m.
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura Guyot
Piante per ettaro: n° 5.000/5.500
Resa per ettaro: 6.300 kg
Epoca di Vendemmia: dalla prima all’ultima decade di settembre a seconda del Cru
Temperatura di fermentazione: 24°-26°C
Periodo di fermentazione: 14 giorni
Vini cazione: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate
Fermentazione malolattica: svolta
A namento: 12 mesi in barrique di rovere francesi e americane
A namento in bottiglia: 6 mesi
Grado alcolico: 14,5 % volSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
I Mori Ippolito
La vigoria del vitigno principe di Calabria, il
Gaglioppo, e la morbidezza del grande bordolese, il
Cabernet Sauvignon, si fondono per dar vita a I
Mori.
Vitigno: Gaglioppo (70%), Cabernet S. (30%).
Grado alcolico: 14% Vol.
Tecnica di produzione: le uve raccolte a mano nella
seconda decade di ottobre, vengono vinificate
tradizionalmente in fermentini termo-controllati.
Un affinamento di 12 mesi in piccoli botti di rovere
francese ne ingentilisce la vigoria dei tannini.
Caratteristiche: di color rubino intenso con note
violacee, al naso evidenzia uno spettro aromatico
complesso, frutti rossi maturi su fondi di spezie,
vaniglia e note balsamiche. Di grande struttura, in
bocca è morbido, caldo e ben equilibrato.
Consigli: da abbinare con paste ben condite, arrosti
e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio ideale: 18° C (65° F).SKU: n/a -
Vini Rossi, Puglia
Il Bruno dei Vespa Magnum lt 1,5
Primitivo prodotto nel cuore del territorio di Manduria.
La fermentazione si svolge in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata, con macerazione sulle bucce di una decina di giorni. Il rosso riposa per 4 mesi in barrique di rovere francese di Nevers e Troncais prima d’essere imbottigliato.SKU: n/a -
Vini Rossi, Puglia
Il Fedale Negroamaro Vespa
Classificazione: Salento I.G.T.
Vitigni: Negroamaro 100%
Produttore: Vespa
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Puglia
Altitudine: 40 metri s.l.m.
Suolo: argilloso, sabbioso
Allevamento: cordone speronato
Vendemmia: fine settembre
Vinificazione: pressatura soffice, 10 gg fermentazione, macerazione 7 gg oltre fermentazione
Affinamento: 12 mesi barrique
Alcol: 14,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18°CSKU: n/a -
Vini Rossi, Puglia
Il Pumo Negroamaro del Salento San Marzano
Vitigno: Negroamaro.
Zona: San Marzano, Salento, Puglia. A circa 100 metri sul livello del mare.
Terreno: A medio impasto argilloso, poco profondo e con buona presenza di scheletro.
Coltivazione: Spalliera (5.000 viti per ettaro).
Vendemmia: Seconda e terza settimana di settembre.
Vinificazione: Macerazione termo-controllata di circa 10 giorni seguita da fermentazione alcolica con lieviti selezionati.
Affinamento: In acciaio.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso porpora con riflessi nero-violacei; profumo intenso e persistente, con sentori di ribes nero e frutti di bosco, speziato, con note di timo; vino di corpo, vellutato e armonico, con finale lungo e sapido.
Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni in genere e formaggi stagionati.
Servire a: 16-18 °C.SKU: n/a