Vini Rossi
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Vini Rossi, Umbria
Collepiano Montefalco sagrantino DOCG
Varietà: 100% Sagrantino
Prima annata prodotta: 1979
Tecniche di allevamento: Cordone Speronato con densità d’impianto di 6.000 piante Ha. Resa per ettaro 50-60 q
Affinamento: 22 mesi in barrique di rovere francese e almeno 6 mesi in bottiglia
Aroma: confettura di mora, pepe, chiodo di garofano e vaniglia, una nota balsamica e un tocco di cipria
Gusto: potente e al tempo stesso elegante, grande tannino che fa pensare al futuro
Abbinamenti: carne arrostita preferibilmente con un buon contenuto di grassi, spezzatini e selvaggina. Servire a 18-20 °C
Potenziale di affinamento: 10-15 anniSKU: n/a -
Vini Rossi, Puglia
Collezione Cinquanta Cantine San Marzano
Vitigni: A bacca rossa, tipici del Salento.
Zona: San Marzano, Salento, Puglia. A circa 100 metri sul livello del mare.
Terreno: Medio impasto argilloso, poco profondo con buona presenza di scheletro.
Coltivazione: Alberello di età non inferiore ai 50 anni (4.500 per ettaro).
Vendemmia: Settembre.
Vinificazione: Raccolta manuale delle uve a leggera surmaturazione; diraspa-pigiatura, macerazione pre-fermentativa a freddo e successivo avvio della fermentazione alcolica con lieviti indigeni. Svinatura finale con presse soffici.
Affinamento: Fermentazione malolattica in acciaio e successiva permanenza in barrique di rovere francese per 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con riflessi porpora; bouquet intenso e complesso in cui spiccano note fruttate riconducibili alla prugna e alla confettura e sentori terziari speziati che richiamano la vaniglia e la liquirizia; al palato intenso, di grande struttura e morbidezza, finale lungo.
Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni rosse e selvaggina. Vino da meditazione.
Servire a: 18 °C.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Colli del Mancuso
Cirò Rosso Classico Superiore Riserva
Denominazione di Origine Controllata
Emblema della migliore enologia calabrese, questo cru nasce dal più antico vitigno autoctono di Calabria, il Gaglioppo, coltivato nei vigneti collinari a bassa resa della tenuta Mancuso situata nel cuore del Cirò.
Vitigno: Gaglioppo (100%).
Grado alcolico: 14% Vol.
Tecnica di produzione: le uve, lasciate a maturare in collina fino alla seconda metà di ottobre, sono accuratamente selezionate. Ad una lunga macerazione sulle vinacce segue un affinamento di 12 mesi in botti di rovere, così da esaltare l’eleganza e la morbidezza del vino.
Caratteristiche: rosso rubino di bella vivacità offre eleganti profumi di marasca, prugna, spezie e vaniglia. Il sapore è pieno, morbido, finemente tannico.
Consigli: rosso di grande prestigio si abbina con selvaggina, arrosti e brasati.
Temperatura di servizio ideale: 18° C (65° F).SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Corvè
Corvina Verona
IGP
Nome completo Corvè | Corvina Provincia di Verona IGP
Regione Veneto
Uve Corvina Veronese
Vigneti Soleggiati vigneti collinari della provincia di Verona
Raccolta Uve raccolte al raggiungimento della perfetta maturazione
fenolica
Vinificazione Le uve, leggermente appassite, vengono successivamnente
pigiate e diraspate. Segue fermentazione con macerazione a
temperatura controllata di 22/24°C per 10/15 giorni
Alcol 14 % vol.
Acidità Totale 5,75 g/lt
Residuo Zuccherino 4,5 g/lt
Estratto Secco 33/34 g/lt
Colore Rosso intenso e luminoso
Profumo Frutta rossa matura con prevalenza di ciliegia, sentori speziati e
una leggera nota di cacao
Sapore Il fruttato percepito al naso si presenta al palato accompagnato
da note di liquirizia. Lungo e persistente nel finale
Abbinamenti Si abbina molto bene a tutti i tipi di carne, sia alla brace che ai
brasati e ai formaggi stagionati
Temperatura di servizio Da servire a 20°C
Aggiornato il 19/5/2017SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Corvina Cresasso Zenato
Vitigni: 100% Corvina Veronese.
Collocazione geografica e caratteristiche del vigneto:
Sant’Ambrogio di Valpolicella, tenuta Costalunga in zona
collinare.
Altitudine media dei terreni: 350 metri s.l.m., esposto a Sud.
Tipologia del terreno: prevalentemente calcareo morenico,
ricco di scheletro e con presenza di creta.
Sistema di allevamento e densità di impianto: guyot con una
densità di impianto di 5.000 viti per ettaro.
Età media delle viti: 10 anni.
Carico di gemme: 6/8 per pianta
Resa per ettaro: 65 quintali
Epoca e conduzione della vendemmia: la vendemmia avviene
dopo leggera surmaturazione in pianta, solitamente nella
seconda metà di ottobre.
Vinificazione: le uve, dopo la raccolta, vengono diraspate e
pigiate. Segue una lenta fermentazione a contatto con le bucce
per circa 15 giorni a temperatura controllata di 25-26°C.
Successivamente l’affinamento si protrae per 24 mesi in
tonneaux di rovere francese. Segue un lungo affinamento in
bottiglia per almeno un anno.
Colore: si presenta rosso rubino carico.
Profumo: uno spettro olfattivo avvolgente con note piacevoli di
frutta rossa, ciliegia nera, mora e prugna.
Sapore: è una corvina ricca, sapida e minerale dai fitti tannini
che gli regalano un finale piacevolmente lungo.
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti gastronomici: accompagna bene tutte le ricette
saporite e ricche. Ideale con le carni alla brace, gli arrosti, la
selvaggina e i salumi, oltre ai formaggi stagionati.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Costa Viola Tramontana
Classificazione Indicazione geografica tipica
Tipo di vino rosso
Vitigno Calabrese Nero
Ubicazione dei terreni Costa Viola
Esposizione soleggiata
Altitudine terrazze sul mare a 200/300 metri di h.
Tipologia del terreno mediamente sciolto calcareo, di tessitura fine e
scheletro abbondante
Forma di allevamento alberello
Densità di impianto 3.000 piante a ettaro
Anno di impianto 1997
Resa per ettaro 80 q.li, 2,5 kg. per pianta
Epoca di vendemmia prima decade di ottobre
Tipo di raccolta manuale
Vinificazione –
Affinamento in botti di rovere da 225 litri per circa 6 mesi
Epoca di imbottigliamento fine dicembre
Invecchiamento 2 – 4 anni
Tipo di bottiglia bordolese europea
Gradazione alcolica 13,50% vol.
Temperatura di servizio 16-18° CSKU: n/a -
Vini Rossi, Sardegna
Costera Cannonau Argiolas
CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino intenso con sfumature granata.
Olfatto: intensamente vinoso, tipico del Cannonau.
Gusto: rotondo, di buona struttura ed ottimo equilibrio.FORMATI
3.75cl, 75cl, 1.5lt
SUOLO
Calcareo-argilloso
AFFINAMENTO
Breve affinamento in bottiglia
INVECCHIAMENTO
Evoluzione in piccoli fusti di rovere per 8-10 mesi
VINIFICAZIONE
Fermentazione-macerazione a temperatura controllata di 28-30°C per circa 10-12 giorni. Fermentazione malolattica in vasche di cemento vetrificato.ABBINAMENTI
Primi piatti ben conditi, maialetto ed agnello arrosto, pecorino sardo di media o lunga stagionatura.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Dolcetto D’Alba Luigi Oddero
VITIGNO: Dolcetto 100%
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DEI VIGNETI: Comune di Serralunga d’Alba, località Collaretto e comune di La Morra. Surì espsoti a sud.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: marne calcaree non molto profonde alternate a strati di sabbia mista ad argilla. Suolo ricco di microelementi, sali di ossido di magnesio e manganese.
RESA UVA PER ETTARO: 70 q.li per ettaro con resa in vino del 70%.
GRADAZIONE ALCOLICA MINIMA: 12% vol. In certe annate particolari raggiunge la gradazione del 13% vol.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: filari disposti a controspalliera distanziati di 2 metri. Potatura sistema Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’impiego di diserbanti, erbicidi e dissecanti.
EPOCA DI RACCOLTA: verso la metà di settembre.
VINIFICAZIONE: vendemmia a mano con rigorosa selezione delle uve. Diraspatura, pigiatura e successiva fermentazione alcolica in fermentini termo condizionati, alla temperatura di 25°. Svinatura dopo 7/9 giorni. Induzione immediata della fermentazione malolattica in recipienti di acciaio inox e cemento.
AFFINAMENTO E INVECCHIAMENTO: al fine di mantenere il fruttato caratteristico del vino Dolcetto, viene conservato in recipienti di acciaio inossidabile fino alla primavera. Dopo la messa in bottiglia resta a riposo alcuni mesi prima di essere commercializzato.
CARATTERISTICHE DEL VINO: bellissimo colore rosso rubino intenso, con leggeri riflessi violacei. Profumo fresco, floreale e fruttato con ricordi di ciliegia marasca e pesca di vigna. Vino di buona struttura con sapore asciutto, sapido, morbido e armonico. Gradevolmente mandorlato.
VITA MEDIA DEL VINO: consumato giovane mantiene tutte le sue caratteristiche del vino fresco e fruttato. Può essere bevuto con ampia soddisfazione anche con due o tre anni di maturazione.
TEMPERATURA DI SERVIZIO E ABBINAMENTI GASTRONOMICI: servito alla temperatura di cantina in calice ampio, è da sempre considerato il vino quotidiano delle famiglie rurali della Langa. Per la sua digeribilità e facile beva è un vino eccellente atto per accompagnare tutti i piatti della cucina regionale e internazionale. È il vero vino della convivialità e dell’amicizia.
SKU: n/a -
Calabria, Vini Rossi
Don Rosario – Masseria Falvo
Don Rosario e' un vino di grande personalita', ottenuto dal vitigno autoctono denominato Lacrima del Pollino (magliocco dolce), viene invecchiato 18 mesi in tonneaux di rovere francese di primo passaggio; vino di grande eleganza e di buona struttura si presta bene all'invecchiamento.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Duca Enrico
TIPO
Rosso
CLASSIFICAZIONE
IGP Terre Siciliane
VENDEMMIA
Manuale, a perfetta maturazione.
VINIFICAZIONE
Diraspatura delle uve, macerazione a 28° – 30° C. per 8 – 10
giorni e conseguente fermentazione malolattica.
MATURAZIONE
Almeno 18 mesi in fusti di rovere francese nei quali acquisisce
complessità, stile e longevità.
AFFINAMENTO
18 mesi in bottiglia a temperatura controllata per completare
le doti organolettiche ed esaltare il caratteristico bouquet.
GRADO ALCOLICO
da 13,5% a 14,5% in vol. in base all’annata
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16° – 18° C.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Eccellente con carni rosse, formaggi a media stagionatura e
con piatti saporiti. Ideale come vino da meditazione.
MODO DI CONSERVAZIONE
In ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo
dalla luce.
DURATA
Oltre 10 anni se conservato in cantine idonee.
FORMATI
Bottiglia da 75 cl., 1.5 lt. e 3 lt.
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE
Vendemmia 1984SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Eleuteria Tenuta del Travale
Siamo nel Comune di Rovito, una zona della Calabria dove lo sguardo viene attratto dalla lussureggiante vegetazione della macchia mediterranea, i nostri vigneti infatti sono circondati da lecci, faggete, piante di fichi d’India ed olivi oltre a tipiche essenze locali che circondano questo microambiente incontaminato. A est, l’imponente altopiano della Sila, che raggiunge quasi i 2.000 metri, ci protegge dai venti del nord, e a ovest a poco meno di 30 chilometri, il Mar Tirreno. Insomma un luogo molto particolare dove il clima mediterraneo viene mitigato dalla presenza della Sila rendendo questa zona un Sud Italia molto atipico.
Il territorio di Rovito è storicamente legato al vitigno, il Nerello Mascalese, che trova le sue radici, anticamente (durante la dominazione greca), nella Calabria del nord, esprimendo tutta la sua eleganza, i suoi tannini fermi e decisi nell’areale cosentino. Nel corso dei secoli, spesso questa varietà è stata sostituita con altre più produttive, con caratteristiche diverse a livello enologico. Noi abbiamo voluto riscoprire la tradizione cosentina impiantando Nerello Mascalese, il vitigno storico delle nostre colline.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Esmen Tenuta del Travale
Un giorno, come nelle più belle favole della perduta infanzia, tra i maestosi e selvaggi boschi della Presila, nasce Esmén Tetra 2018, il nuovo vino classico di Tenuta del Travale. Una costola di Eleuteria, che evoca ad ogni sorso ma che nel contempo se ne discosta per dare vita ad un vino indipendente, connotato dalla sua agile compiutezza. Ancora una volta domina il Nerello mascalese coniugato ad una esigua quantità di Nerello cappuccio. Le vigne, che scendono ripide, verticalmente al cielo, sono le stesse di Eleuteria, ma l’esperienza delle vendemmie trascorse ha svelato caratteristiche intrinseche a questa viticoltura eroica. I segreti di questo lembo di terra, con il suo forte alitare del vento, sferzante nei giorni invernali, a volte nevosi, e consolante nelle torridi notti d’estate, hanno rivelato peculiarità che abbiamo deciso di ‘intrappolare’ selezionando le uve da destinare ai due vini. Eleuteria ed Esmén Tetra, figli della stessa generosa terra, ma unici nella loro prepotente personalità .
SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Etna Rosso Diciassettesalme
Classificazione Etna DOC Rosso
Varietà Nerello Mascalese
Numero di bottiglie 15.000
Comune di produzione Castiglione di Sicilia
Zona di produzione Contrada Diciassettesalme
Altitudine 750 metri s.l.m.
Età media dei vigneti 12 anni
Resa 70 quintali di uve per ettaro
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 5700 piante per ettaro
Vinificazione diraspatura soffice e macerazione a contatto con le
bucce a temperatura controllate di 28°C per circa 25–30 giorni.
Fermentazione a temperatura controllata di 26-28°C con costanti
rimontaggi e follature. Malolattica in botte di rovere francese.
Affinamento 8 mesi in botte di rovere francese grande.
Alcool 14°
PH 3,55
Acidità Totale 5,1
Tipo di suolo lavico-alluvionale
Epoca vendemmiale prima decade di ottobre
Vendemmia manuale in cassettaSKU: n/a -
Vini Rossi, Puglia
F Negroamaro Cantine San Marzano
Vitigno: Negroamaro.
Zona: Contrada di Monte La Conca, tra San Marzano (TA) e Francavilla Fontana (BR).
Terreno: Terra rossa residuale a tessitura fine con substrato calcareo, radi affioramenti rocciosi e intensa presenza di ossidi di ferro.
Coltivazione: Alberello (4.500 viti per ettaro).
Vendemmia: Ultima settimana di settembre.
Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente in piccoli cesti. Macerazione: 18 giorni sull’80% della massa, 25 giorni sul 20%, con lieviti indigeni selezionati in vigna. La fermentazione avviene a temperatura controllata a 24-26 °C.
Affinamento: In barrique di rovere francese e caucasico per 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso porpora molto carico e profondo; profumo ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegia; vino di grande corpo, morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente persistente.
Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati. Vino da meditazione.
Servire a: 18 °C.SKU: n/a -
Vini Rossi, Puglia
F Negroamaro Salento I.G.P. Magnum Lt 1,5
Vitigno: Negroamaro.
Zona: Contrada di Monte La Conca, tra San Marzano (TA) e Francavilla Fontana (BR).
Terreno: Terra rossa residuale a tessitura fine con substrato calcareo, radi affioramenti rocciosi e intensa presenza di ossidi di ferro.
Coltivazione: Alberello (4.500 viti per ettaro).
Vendemmia: Ultima settimana di settembre.
Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente in piccoli cesti. Macerazione: 18 giorni sull’80% della massa, 25 giorni sul 20%, con lieviti indigeni selezionati in vigna. La fermentazione avviene a temperatura controllata a 24-26 °C.
Affinamento: In barrique di rovere francese e caucasico per 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso porpora molto carico e profondo; profumo ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegia; vino di grande corpo, morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente persistente.
Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati. Vino da meditazione.
Servire a: 18 °C.SKU: n/a