Vini Rossi
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Vini Rossi, Piemonte
Socré Barbaresco
È un vino di classe, di grande eleganza, con struttura importante e fitta trama tannica; di colore rosso granato, ha un profumo intenso e raffinato con note di viola e confettura di ciliegie.
Prodotto con sole uve nebbiolo, è affinato per 18 mesi in botti di rovere francese da 225 litri non nuove. Prosegue il suo affinamento in vasche di cemento ed in bottiglia, per non meno di sei mesi.
Ha un ottimo potenziale di invecchiamento (15-20 anni). Si consiglia il consumo a 18-19 C° in bicchieri di cristallo a calice ampio.
Consigliamo abbinamenti a piatti di carne bianca e rossa. È anche ottimo per accompagnare i primi della cucina piemontese: agnolotti e tajarin al ragù o al sugo d’arrosto.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Socré Barbera D’Alba Superiore
La Barbera è la varietà di vite maggioritaria in Piemonte e fortemente coltivata nelle Langhe. Ha generalmente una produzione generosa, una acidità delle uve e dei vini molto accentuata, una colorazione intensa delle bucce. Per contro, è piuttosto sensibile al marciume ed alla muffa grigia. Per ovviare a questo problema e per ottenere prodotti di qualità elevata, le uve devono provenire da vigne vecchie poste in posizioni assolate (da sud-est a sud-ovest); è inoltre opportuno contenere la quantità attraverso la gestione del vigneto ed i diradamenti estivi.
Una vecchia vigna in località Ressia del Comune di Alba, un sesto di impianto piuttosto fitto, diradamenti mirati in fase di maturazione ed una attenta selezione delle uve in vendemmia assicurano a questo vino caratteristiche uniche: profondità, corpo, colore rosso rubino carico, profumo ampio, acidità contenuta e grande complessità. Il terreno è argilloso calcareo con esposizione su/sud-est a 220 m. s.l.m. La vigna è allevata Guyot con una densità di 5000 ceppi/ettaro.
Questa Barbera d’Alba, vinificata in tini troco-conici di legno da 20 q.li, è affinata da 12 a 18 mesi in fusti d rovere di secondo e terzo passaggio. Viene quindi assemblata ed conservata in vasca d’acciaio per 6-12 mesi; completa il suo affinamento con sei mesi di bottiglia prima di essere commercializzata. La gradazione alcolica è compresa tra i 14,0 ed i 14,5%.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Sole di sesta Cottanera
Classificazione DOC Sicilia Syrah
Varietà 100% Syrah
Numero di bottiglie 6.000
Comune di produzione Castiglione di Sicilia Zona di produzione Contrada Cottanera e Contrada Feudo di Mezzo
Altitudine 750 metri s.l.m.
Età media dei vigneti 18 anni
Resa 60 quintali di uve per ettaro
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 5700 piante per ettaro
Vinificazione diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 26-28°C per circa 20 – 25 giorni. Fermentazione a temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in carati di rovere francese da 225 litri.
Affinamento 12-14 mesi in barrique di rovere francese
a medio alta tostatura (45% nuove).
Successivamente 18 mesi di affinamento.
Alcool 13,5°
PH 3,61
Acidità Totale 5,5 g/l
Tipo di suolo lavico
Epoca vendemmiale seconda decade di settembre Vendemmia manuale in cassettaSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Soria Frappato firriato
CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia
VITIGNO: Frappato
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta di Baglio Sorìa
TIPO DI TERRENO: Argilloso su matrice carbonatica
ESPOSIZIONE: Sud 200 metri s.l.m
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura mista
PIANTE PER ETTARO: 4.400
RESA PER ETTARO: 7.500 kg
VENDEMMIA: Manuale, 2a decade di Settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°C
VINIFICAZIONE: Tradizionale con macerazione delle bucce, in serbatoi di acciaio inox
AFFINAMENTO: In acciaio inox
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Circa tre mesi GRADOALCOLICO:13.20%vol.|PH:3.44(val.medio) |ACIDITÀTOTALE:5.50g/lt (val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2015
PRODUZIONE ANNATA: 13.500 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-16°C
CALICE CONSIGLIATO: Non molto ampio leggermente panciutoSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Soria Perricone Firriato
CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia
VITIGNO: Perricone
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta di Baglio Sorìa
TIPO DI TERRENO: Argilloso su matrice carbonatica
ESPOSIZIONE: Sud 200 metri s.l.m
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura mista
PIANTE PER ETTARO: 5.200
RESA PER ETTARO: 8.000 kg
VENDEMMIA: Manuale, 3a decade di Settembre, 1a decade di Ottobre TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°C
VINIFICAZIONE: Tradizionale con macerazione delle bucce, in serbatoi di acciaio inox
AFFINAMENTO: In barrique di rovere Francese per circa 9 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Tre mesi
GRADOALCOLICO:13.90%vol.| PH:3.24(val.medio)|ACIDITÀTOTALE:5.59g/lt (val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2014
PRODUZIONE ANNATA: 13.500 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-16°C
CALICE CONSIGLIATO: Grande e panciutoSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Syrah Curatolo Arini
Rosso intenso con riflessi violacei, al naso si presenta con note di frutti a
bacca rossa, mirtilli e pepe. Al palato è pieno con un elegante finale speziato.
I VIGNETI
I vigneti si trovano in contrada Fulgatore, ad un’altitudine di circa 200m s.l.m. su
un terreno di medio impasto tendente ad argilloso. Il sistema di impianto dei
vigneti è a spalliera con esposizione a sud, potatura a guyot.
Annate delle più insolite. Partita molto bene, con il giusto apporto idrico durante i
cruciali mesi primaverili e una perfetta insolazione fino all’ultima settimana di
luglio. Sono seguite tre settimane di caldo intenso che hanno influenzato in
maniera decisiva le fasi fenologiche anticipando di molto la vendemmia.
VINIFICAZIONE
Raccolta manuale il 17 Settembre. Macerazione e prima fermentazione sulle
bucce per circa 12 giorni in contenitori di acciaio inox a 24°C. Malolattica in
acciaio. Una parte del vino viene affinato in botti di rovere per circa 6 mesi.
Varietà: Syrah
Vigneti: Fulgatore, Sicilia Occidentale
Colore: Rosso intenso con riflessi violacei
Olfatto: Note intense di frutti rossi, prugne e spezie, pepe nero e vaniglia Palato:
Succulento, con tannini morbidi ed un finale speziato.
Maturazione: 60 Acciaio, 40% botti di rovere da 250 litri per 6 mesi
Abbinamenti: Primi di carne, carne brasata, o una selezione di formaggi
Temperatura di servizio: 18 C°
Chiusura: Diam 5
Vendemmia: 17 SettembreSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Syrah desertico Mandrarossa
l Syrah “Desertico” è un rosso vinificato in acciaio, che esprime le tipiche note floreali, fruttate e piacevolmente speziate di questo grande vitigno della Valle del Rodano, che in Sicilia si esprime con una personalità calda e mediterranea. Un vino dal carattere immediato, fragrante, di grande equilibrio gustativo e di piacevole bevibilità. L’etichetta fa parte dei vini monovarietali di Mandrarossa, il marchio d’eccellenza della Cantina Settesoli, una delle più importanti realtà siciliane, che opera nell’area di Menfi, vicino ad Agrigento, in una zona di grandi tradizioni e molto vocata per la viticoltura, che da secoli fa parte della storia e del paesaggio agricolo del territorio.
Il “Desertico” di Mandrarossa è un Syrah in purezza, che mette in luce come questo antico vitigno francese, figlio di un incrocio spontaneo tra la Mondeuse Blanche della Savoia e la Dureza dell’Ardeche, si sia adattato perfettamente al terroir dell’agrigentino. I terreni connotati dalla presenza di sabbie rosse, ricche di ferro e altri minerali, il clima soleggiato, secco e ventoso, sono un habitat perfetto per la Syrah, abituata ai ripidi pendii soleggiati ed esposti al Mistral della Valle del Rodano. Le vigne sono esposte a sud- sud ovest e sono allevate con una densità di circa 4500 piante per ettaro. La fermentazione avviene in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata di circa 22-25 °C, con un periodo di macerazione sulle bucce di 8-10 giorni. Il vino riposa in serbatoi d’acciaio per 3 mesi e completa l’affinamento con 3 mesi in bottiglia.
Il rosso Syrah “Desertico” della cantina Mandrarossa è un vino di grande piacevolezza, di media struttura e non troppo concentrato, si fa apprezzare soprattutto per la sua fragranza, la sua tipicità varietale e il suo profilo territoriale, che ben esprime le caratteristiche calde e solari dell’agrigentino. Ha un colore rosso scuro, molto intenso. Al naso esprime note floreali, aromi maturi di piccoli frutti a bacca scura, sentori di sottobosco e delicate sfumature speziate, Al palato è di medio corpo, con sorso succoso e scorrevole, tannini ben integrati, finale rinfrescante che torna sulle note pepate.SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Syrah Feudo Branciforti dei Bordonaro
Classificazione: IGT Terre Siciliane
Vitigno 100% Syrah
Zona di produzione: agro di Trapani – Tenuta Gelso Grande
Tipo di terreno: Medio impasto tendente all’argilloso
Esposizione: Nord (300 mt. s.l.m.)
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura Guyot
Piante per ettaro: n° 4.200
Resa per ettaro: 8.000 kg
Vendemmia: raccolta manuale. Fine agosto
Temperatura di fermentazione: 24°
Periodo di fermentazione: 8-10 gg.
Vinificazione: macerazione tradizionale in rosso in fermentini di acciaio inox termocontrollati
Fermentazione malolattica Svolta
Affinamento: 1 mese in botti di rovere di media dimensione
Affinamento in bottiglia: 1 mese
Grado alcolico: 13,5% vol.
PH: 3,41 (val. medio)
Acidità totale: 5,90 g/l (val. medio)
I° vendemmia prodotta: 2011
Produzione annata: 75.000 bottiglie
Formati: bottiglia da 75 cl.
Temperatura di servizio: 16°CSKU: n/a -
Vini Rossi, Puglia
Talò Primitivo di Manduria D.O.P. San Marzano
Vitigno: Primitivo.
Zona: San Marzano, Salento, Puglia. A circa 100 metri sul livello del mare.
Terreno: A medio impasto argilloso, poco profondo e con buona presenza di scheletro.
Coltivazione: Spalliera (5.000 viti per ettaro).
Vendemmia: Seconda settimana di settembre.
Vinificazione: Macerazione termo-controllata di circa 10 giorni seguita da fermentazione alcolica con lieviti selezionati.
Affinamento: In barrique di rovere francese e americano per 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino arricchito da riflessi violacei; profumo opulento che rimanda alle ciliegie mature e alla prugna, con gradevoli note di cacao e vaniglia. Vino di struttura notevole, ammorbidito dal suadente calore del Primitivo, che termina in note di lunga dolcezza.
Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni d’agnello, cacciagione con salse elaborate e formaggi a pasta dura.
Servire a: 16-18 °C.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Telesio Jeroboam Cantine Spadafora
CL 3 (Jeroboam)
Classificazione: Terre di Cosenza D.O.P. sottozona DONNICI; Tipologia: rosso;
Bottiglie Prodotte: 5.000
Territorio: Donnici è un paesino situato a sud di Cosenza che identifica una più ampia zona collinare compresa tra i 400 ed i 600 mt. di altezza slm, delimitata dai fiumi Crati e Savuto, terra storicamente vocata alla coltivazione della vite;
Vitigni: tipici della zona, quali il Magliocco, il Greco Nero e la Malvasia; Metodo di Coltivazione: tradizionalmente ad alberello, resa media ridotta volutamente a 70 quintali di uva per ettaro;
Periodo di Vendemmia: da metà a fine ottobre;
Vinificazione: pressatura soffice e lungo contatto con le bucce; Fermentazione: in acciaio con temperature controllate;
Affinamento: prima in acciaio per circa sei mesi, poi in barrique di rovere di secondo passaggio per dodici mesi, infine sei mesi di bottiglia, in modo da ammorbidire eventuali spigolosità;
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino carico tendente al granato, in seguito alla naturale e necessaria evoluzione in bottiglia;
Profumo: intenso e persistente di frutti a bacca rossa, sentori speziati di tabacco e vaniglia, dovuti al giudizioso passaggio in barrique di rovere; Sapore: vellutato, corposo, di grande personalità, morbido, giustamente tannico, un vino elegante ma deciso;
Abbinamenti Gastronomici: è vino da meditazione, eccellente l’abbinamento con carni cucinate in casseruola per lungo tempo come lo stracotto, ottimo con il pecorino crotonese stagionato;
Temperatura di Servizio: 18-20 °C. previa ossigenazione;
Gradazione Alcolica: 13,5% volSKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Telos Rosso Tenuta Sant’Antonio
ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Mezzane di Sotto – Loc. Monti Garbi.
TIPOLOGIA DI TERRENO
Bianco con scheletro dominante calcareo, con una frazione limo sabbiosa.
ALTEZZA VIGNETI
350 m s.l.m.
UVE
Corvina 70% – Rondinella 20% – Croatina 5% – Oseleta 5%.
ETÀ DELLE VIGNE
25 anni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot.
DENSITÀ IMPIANTO
6.500 Viti Ha.
RESA
70 q.li Ha.
VINIFICAZIONE
Vendemmia: a mano in casse nella seconda settimana di settembre. Fermentazione: alcolica a
temperatura controllata con lieviti selezionati. Malolattica: durante la fermentazione alcolica.
Pressatura: soffice con pneumopressa in ambiente inerte(totale assenza di ossigeno).
AFFINAMENTO
In botte da 5 hl di rovere francese per un anno. 50% botti nuove e 50% botti 2° passaggio
QUANTITÀ PRODOTTA
20.000 bottiglie c.a.
ESAME ORGANOLETTICO
Limpido dal colore rosso rubino-porpora e consistente. All’olfatto si presenta intenso, complesso e fine,
di fiori secchi come la viola e l’iris, di frutta matura a bacca rossa e nera, predominante è la nota di caffè
tostato. La grafite nera e la marna sono la chiara manifestazione dell’origine delle nostre valli, note anche
per il marmo Rosso Verona. Al palato lo si coglie secco, caldo e abbastanza morbido. Ben equilibrato e
persistente. Da scoprire con gradualità la sua continua evoluzione.
ALCOOL
14 % Vol.
ACIDITÀ
5,5 g/l.
ZUCCHERI RESIDUI
5 g/l.
ABBINAMENTO
Primi piatti di pasta dai sughi elaborati, risotto con porcini, carni rosse alla griglia.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
14 °C.
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO
4 – 5 anni.SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Tenuta Sant’Antonio La Bandina Valpolicella Superiore
ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Mezzane – Località Monti Garbi (Verona).
TIPOLOGIA DI TERRENO
Bianco con scheletro dominante calcareo, con una frazione limo sabbiosa.
ALTEZZA VIGNETI
300 m s.l.m.
UVE
Corvina e Corvinone 70% – Rondinella 20% – Croatina 5% – Oseleta 5%.
ETÀ DELLE VIGNE
25 anni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot
DENSITÀ IMPIANTO
6.500 ceppi q ha.
RESA
70 q.li ha.
VINIFICAZIONE
Vendemmia: a mano in casse ad ottobre. Pressatura: Fermentazione: alcolica
a temperatura controllata con lieviti selezionati biologici. Malolattica: naturale e alcolica a 22/23 gradi,
ogni 10 giorni. Batonnage: ogni 15 giorni fino all’imbottigliamento. Stabilizzazione: tartarica naturale.
AFFINAMENTO
24 mesi in tonneaux nuove di rovere francese da 500 litri.
QUANTITÀ PRODOTTA
30.000 bottiglie c.a.
ESAME ORGANOLETTICO
Colore: rosso rubino profondo con sfumature porpora. Profumo: fruttato, intenso con note di ciliegia,
frutta rossa, liquirizia, tabacco e legno di cedro. Sapore: morbido e caldo, un vino strutturato, equilibrato
e persistente.
ALCOOL
14,50% Vol.
ACIDITÀ
5,8 g/l.
ZUCCHERI RESIDUI
8 g/l.
ABBINAMENTO
Primi piatti di pasta dai sughi elaborati, carni rosse alla griglia, arrosti brasati, agnello e cacciagione,
formaggi di buona stagionatura non piccanti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16 °C – 18 °C.
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO
10-15 anni.SKU: n/a -
Vini Rossi, Umbria
Tenute Lunelli Carapace Montefalco Sagrantino
Uve
Sagrantino 100% ottenute dai migliori vigneti
della Tenuta, raccolte con vendemmia manuale
nel mese di ottobre.
zona di produzione
Vigneti di proprietà a Montefalco e Bevagna ottenuti
attraverso una “selezione aziendale” delle migliori
viti storiche della Tenuta, nell’ambito del “Progetto
Patriarchi” sviluppato in collaborazione con l’Istituto
Agrario di San Michele all’Adige.
tipologia dei terreni
Di natura limoso – argillosa, ottimale potenzialità agronomica, ben strutturati e resistenti alla siccità estiva.
sistema di allevamento
Cordone speronato, 6250 ceppi per ha.
produzione ha
35hl di vino per ha.
temperatura di fermentazione
Premacerazione a freddo a 12°C per 30 ore.
Temperatura massima di fermentazione
26°- 28°C in tini di legno.
tempo di macerazione
15 – 20 giorni.
maturazione
24 mesi in botte grande.
affinamento
Minimo 12 mesi in bottiglia.
prima annata di produzione
2003
NOTE DI DEGUSTAZIONE
esame visivo
Di colore rosso rubino intenso e luminoso, profondo
e raffinato.
olfattivo
Al naso è un trionfo di confettura di more
e mirtillo, tipica della varietà, con piacevoli ed intense
note di ciliegia sotto spirito, carruba e petali di rosa.
Note di liquirizia e cioccolata impreziosiscono
il quadro organolettico dalla spiccata tipicità.
gustativo
Al gusto si rivela cremoso, di grande potenza e
suadenza insieme, lungo e persistente con tannino di
cesellata fattura, di rara finezza, eleganza e gentilezza.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Teodora Terre Nobili
Nerello cappuccio e
mascalese 100%Montalto Uffugo
6 Ha
350 metri s.l.m.
tendenzialmente argilloso
Cordone speronato
3500 per Ha
45 Q.li
15 settembre
Macerazione sulle bucce
per 20 giorni con numerose follature, salasso 20%In acciaio inox
Interamente svolta in barriques
In Barriques nuove per 24 mesi
14,50%
SKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Teroldego La Vis
Il Teroldego, vitigno autoctono Trentino, la cui coltivazione ha origini
antichissime è una varietà, dalla incredibile ricchezza polifenolica, che ha
trovato nel clima submeditterraneo dell’asta dell’Adige un luogo di
elezione. Sui pendii delle Colline Avisiane, dolci declivi che contornano la
Piana Rotaliana, maturano le uve che forniscono il Teroldego più tipico e
caratteristico. Il Teroldego La Vis, dal colore rosso rubino intenso, presenta
un profumo caratteristico di viola, che evolve in note di prugna e piccoli
frutti di sottobosco. Al palato si esprime con un corpo morbido e rotondo
con un finale particolarmente profondo.
Vitigno: Teroldego
Zona di coltivazione: Lavis, Colline Avisiane
Esposizione ed altimetria: Ovest, sud-ovest; 370 m s.l.m.
Composizione del terreno franco, profondo, strutturato, mediamente
fertile
Forma di allevamento: guyot e pergola semplice trentina
Densità di impianto: 5.000 ceppi/ha
Vinificazione: raccolta manuale nella prima decade di ottobre,
fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox,
fermentazione malolattica in serbatoi di cemento armato vetrificato,
affinamento sulle lisi per 5/6 mesi circa in serbatoi di cemento armato
vetrificato e per una quota a parte in legno di rovere francese di secondo
passaggio.SKU: n/a