Vini Rossi
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Vini Rossi, Toscana
Rosso di Montalcino Ciacci Piccolomini d’Aragona
Vigneti: 7,76 ettari situati in terreni di medio impasto
e galestro, di origine eocenica tra i 240 e i 360 metri
s.l.m. producono questo vino giovane, pronto e
profumato.
Vitigno: 100% Sangiovese
Vinificazione, fermentazione ed affinamento:
In recipienti di acciaio inox e vasche di cemento
vetrificate a temperatura controllata tramite camicie di
raffreddamento e piastre ad immersione.
Invecchiamento: In botti di rovere di Slavonia da 20 a
75 hl
Colore: Rosso rubinoSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Rosso di Montalcino Fattoria dei Barbi
ROSSO DI MONTALCINO DOC. Il Rosso di Montalcino presenta le stesse caratteristiche del Brunello, ma in versione più giovanile e disimpegnata. Nasce dallo stesso tipo di uve Sangiovese, provenienti dai vigneti più giovani, che danno vini profumati ed eleganti, meno tannici e corposi del Brunello.
Il Rosso di Montalcino è il vino ideale per occasioni meno impegnative e per chi vuole godere, ogni giorno, il piacere di un buon bicchiere.
UVA: Sangiovese 100% VIGNETI: della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino. TERRENO: galestro, argilliti. ALTITUDINE: da 400 a 450 m slm. ETÀ MEDIA: 12 anni. ESPOSIZIONE: Est – Sud Est. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cortina semplice. CEPPI PER ETTARO: 5.000. RESA PER ETTARO IN QUINTALI: 90.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Rosso di Montepulciano Poliziano
Classificazione Rosso di Montepulciano – DOC
Prima annata di produzione : 1989
N. bottiglie prodotte mediamente: circa 250.000
Varietà 80% Sangiovese – 20% Merlot
Superficie dei vigneti : 58 ha.
Altimetria: 280-350 m.s.l.m.
Esposizione: Varie
Tipologia dei terreni: di natura argillo-limosa con presenza di scheletro
Densità di impianto 5.000-6.000 ceppi per ettaro
Metodo di vendemmia: manuale con successiva cernita ottica
Vinificazione: la fermentazione in tini “tronco-conici” di acciaio inox a temperatura controllata con follature che integrano i rimontaggi. durata di 10-12 giorni
Affinamento: circa 8 mesi il 20-40% del prodotto viene affinato in legno di varie capacità
Capacità di invecchiamento: 5-8 anniSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Rosso Di Nera Vino Rosso Frizzante
UVE:
Nero d’avolaTIPOLOGIA DEL TERRENO:
Suolo argilloso organico e piuttosto profondoSISTEMA DI ALLEVAMENTO:
GuyotEPOCA DI RACCOLTA:
Inizio settembreMODALITÀ DI RACCOLTA:
Manuale in cassette da 14 kgVINIFICAZIONE:
Le uve vengono pigia-dirasapate dopo una breve macerazione a freddo per favorire la cessione del colore vengono pressate con pressa pneumatica. Dopo un rapido illimpidimento a freddo, i mosti sono stati travasati e fermentati a temperatura controllata e con lieviti selezionati, in serbatoi di acciaioMATURAZIONE:
In acciaio per circa 4 mesi. Seconda fermentazione in autoclave (sistema Martinotti)ALCOL:
12 ,5% volDESCRIZIONE:
Giovane, fresco, fruttato. Rosso di Nera il FRIZZANTE ROSSO Milazzo. Impronta inconfondibile per il nostro Charmat corto. Seconda fermentazione nelle nostre autoclavi per un breve periodo per esaltare al calice profumi e morbidezza dall’impatto immediato.NOTE SENSORIALI
Si presenta di un bel colore rosso vivo con riflessi viola. Al naso rilascia un ampio bouquet di note floreali e fruttate: dalla frutta rossa fresca, lampone e fragola alla rosa rossa. In chiusura leggere sfumature mentolate gli conferiscono raffinatezza olfattiva. Al palato è leggero, fresco e morbido, dove la dolcezza ben si amalgama al profilo fresco e acidico.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Rungg Tramin
vitigno: Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc
resa: 55 hl/ha
altitudine: 300 m
esposizione: Sud
terreno: ghiaia calcarea e argilla
clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagneSKU: n/a -
Vini Rossi, Umbria
Sagrantino di Montefalco Rocca di Fabbri
Le uve accuratamente selezionate e sottoposte a lunga macerazione, producono questo vino che ha una nota particolarissima di profumo con sentore di spezie: ricco di stoffa, arrotondato dalla lunga macerazione nel rovere, presenta una corposità splendida che lo fa apprezzare con gli arrosti, i formaggi ben maturi, le vivande ricche della tradizione venatoria.
Nell’etichetta: Montefalco sostenuta da San Fortunato, da una tela di F. Melanzio (XV° sec.).
Denominazione: Sagrantino Di Montefalco D.O.C.G.
Prima annata prodotta: 1985
Produzione media per annata: 30.000 bott.Vigneto
Comune: Montefalco (PG)
Esposizione: Sud/Sud-Est
Altitudine: 200 m.s.l.m.
Terreno: Mediamente argilloso, mediamente alcalino, molto ben drenato
Anni d’impianto: 1999 – 2002 – 2004
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità d’impianto: 5.000 piante/ha
Resa per ettaro: 5.500 lt/haVitigni: Sagrantino 100%
Vinificazione
Epoca di vendemmia: fine ottobre
Macerazione: sulle bucce per circa 20 giorni a temperatura controllata e con molti rimontaggi al giorno.
Fermentazione: in fermentini in acciaio inox da 50 hl, a 25°C
Affinamento: 12 mesi in acciaio, 18 mesi in legno (70% in botti di rovere, 30% in barrique)
Epoca d’imbottigliamento: 32 mesi dopo la vendemmia.
Data Commercializzazione: Fine GiugnoCaratteristiche organolettiche
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Bouquet: ricco, intenso, molto persistente al naso e al gusto
Gusto: Strutturato, equilibrato.
Vino con capacità di lungo invecchiamento, almeno 12-15 anniTemperatura di servizio: 18/20°C
Abbinamenti: Arrosti, cacciagione, formaggi maturiSKU: n/a -
Vini Rossi, Puglia
San Marzano Sessantanni Primitivo di Manduria Lt 3
Vitigno: Primitivo.
Zona: Vecchissimi vigneti selezionati nei comuni di San Marzano (TA) e Sava (TA).
Terreno: Terra rossa residuale a tessitura fine con substrato calcareo, radi affioramenti rocciosi e intensa presenza di ossidi di ferro.
Coltivazione: Alberelli di almeno sessant’anni di età (5.000 per ettaro).
Vendemmia: Seconda metà di settembre.
Vinificazione: L’uva, in avanzato stato di maturazione, viene raccolta manualmente. La macerazione avviene per 18 giorni sull’80% della massa e per 25 giorni sul 20%, con lieviti indigeni selezionati in vigna. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 24-26 °C.
Affinamento: In barrique di rovere francese e americano per 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino molto intenso ed elegante; profumo ampio e complesso, fruttato, con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco, leggermente speziato; vino di grande corpo, morbido e ricco di tannini nobili, con un finale che regala note di cacao, caffè e vaniglia.
Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni rosse e selvaggina. Vino da meditazione.
Servire a: 18 °C.SKU: n/a -
Vini Rossi, Molise
Sangiovese Di Majo
Vino asciutto e morbido, dal colore rosso brillante. Vinificato e affinato esclusivamente in acciaio. Il timbro olfattivo ricorda la ciliegia e la macchia mediterranea con piacevoli ricordi speziati e di cuoio. Il sorso mostra calore e pienezza, equilibrati da una decisa freschezza e da una trama tannica ben scolpita.
100%
SANGIOVESEAl palato è di corpo medio, gustoso e rinfrescante, con un sorso che scorre in bocca con ottima armonia. Un’etichetta di personalità e spessore, che coniuga gli antichi saperi contadini con una visione rivolta al futuro dell’enologia molisana, valorizzando la tipicità dei suoi territori.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Santagostino rosso baglio sorìa Firriato
CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane
VITIGNI: Nero d’Avola e Syrah
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Baglio Sorìa
TIPO DI TERRENO: Calcareo argilloso
ESPOSIZIONE: Sud – Sud/Ovest (200 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a cordone speronato/Guyot PIANTE PER ETTARO: 5.500/6.000
RESA PER ETTARO: 7.000/7.300 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. Nero d’Avola II decade di settembre, Syrah I deca- de di settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°-26°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 10 giorni
VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollati FERMENTAZIONE MALOLATTICA:Svolta
AFFINAMENTO: 8 mesi in barriques di rovere americano
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Circa 6 mesi
GRADO ALCOLICO: 14.35 % vol. | PH: 3.58 | ACIDITÀ TOTALE: 5.25 g/lt (val. medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1991
PRODUZIONE ANNATA: 400.000 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 75 cl e 1.5 L
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°C
CALICE CONSIGLIATO: Ballon leggermente panciutoSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Sassicaia 2018
Negli anni venti, studente a Pisa, Mario Incisa della Rocchetta sognava di creare un vino di razza. Il suo ideale, come per l’aristocrazia dell’epoca, era il Bordeaux.
Così lo descrive in una lettera a Veronelli del 11/6/1974.
”…l’origine dell’esperimento risale agli anni tra il 1921 e il 1925, quando, studente a Pisa e spesso ospite dei Duchi Salviati a Migliarino, avevo bevuto un vino prodotto da una loro vigna sul monte di Vecchiano che aveva lo stesso inconfondibile “bouquet” di un vecchio Bordeaux da me appena assaggiato più che bevuto, (perché a 14 anni non mi si permetteva di bere vino) prima del 1915, a casa di mio nonno Chigi.”
Essendosi stabilito con sua moglie Clarice nella Tenuta San Guido sulla costa Tirrenica, sperimentò alcuni vitigni francesi (le cui barbatelle aveva recuperato dalla tenuta dei Duchi Salviati a Migliarino, e non dalla Francia) e concluse che il Cabernet aveva “il bouquet che ricercavo”.
Nessuno aveva mai pensato di fare un vino “bordolese” in Maremma, una zona sconosciuta sotto il punto di vista vinicolo.
La decisione di piantare questa varietà nella Tenuta San Guido fu in parte dovuta alla somiglianza che egli aveva notato tra questa zona della Toscana e Graves, a Bordeaux. Graves vuole dire ghiaia, per il terreno sassoso che distingue la zona, proprio come Sassicaia, in Toscana, denomina una zona con le stesse caratteristiche.
Dal 1948 al 1967, il Sassicaia rimase dominio strettamente privato, e fu bevuto solo nella Tenuta.
Ogni anno, poche casse venivano messe a invecchiare nella cantina di Castiglioncello.
Il marchese ben presto si rese conto che invecchiando il vino migliorava considerabilmente. Come spesso accade con i vini di grande levatura, quelli che prima erano considerati difetti, col tempo si trasformarono in virtù.
Ora amici e parenti incitavano Mario Incisa ad approfondire i suoi esperimenti e perfezionare il suo stile di vinificazione rivoluzionario per quella zona.
L’annata del 1968 fu la prima ad essere messa sul mercato, con un’accoglienza degna di un Premier Cru Bordolese.
Negli anni seguenti la cantina venne trasferita in locali a temperatura controllata, tini d’acciaio rimpiazzarono i tini di legno per la fermentazione, e le barriques francesi vennero introdotte per l’invecchiamento.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Friuli Venezia Giulia
Schioppettino di Prepotto Traverso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vino rosso rubino tendente al violaceo. Aroma tipico di frutti di bosco, lampone e pepe. Sapore intenso e asprigno.VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Schioppettino 100%ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti in Prepotto, provincia di Udine, a 160 m sul livello del mare, rivolti a sud-est.SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot con resa di 50/70 quintali per ettaro.TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti.EPOCA DI VENDEMMIA:
La vendemmia ha luogo tra fine di settembre e i primi di ottobre con la raccolta manuale in cassetta.VINIFICAZIONE:
Diraspatura e pigiatura; macerazione per 8/10 giorni con delestage quotidiani.MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Fermentazione malolattica completa. A fine fermentazione alcolica in acciaio inox per tutto l’autunno e barriques di diversi cicli per circa 12 mesi poi in vetro per alcuni mesi.ABBINAMENTI:
Arrosti e formaggi stagionati.TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° – 18° C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.5% VOL
ACIDITÀ TOTALE: 5 G / L
ESTRATTO SECCO: 28 G / L
SOLFITI: 54 MG / LSKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Secco Bertani Magnum
Il Verona Rosso Secco Bertani di Bertani nasce in vigneti situati sulle Colline della Valpantena, a nord di Verona.
È prodotto con uve Rondinella e Corvina Veronese, raccolte manualmente intorno alla prima settimana di ottobre. Dopo la diraspatura e la pigiatura, il mosto fermenta alla temperatura controllata di 20°C. Il vino svolge una seconda fermentazione lenta sulle vinacce dell’Amarone e del Recioto appena svinati, acquisendo una maggiore struttura e sentori di frutti rossi. Successivamente il vino affina in botti di rovere di Slavonia per circa 18 mesi.
Il Secco Bertani è caratterizzato da un intenso colore rosso leggermente violaceo. Al naso si apre con profumi di ciliegie mature, arricchiti dai tipici sentori della Valpatena: amarena, ribes nero, frutta secca e pepe. Al palato presenta un incredibile equilibrio di tannini morbidi, che apportano corpo e donano un retrogusto sapido e lungo.
Perfetto per accompagnare carni rosse e cacciagione, è ideale in abbinamento ad arrosti.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Sette Chiese Serracavallo
Primo vino prodotto dall’azienda. Fino agli anni ’50 l’azienda si faceva vanto che nei primi del secolo, tutti i preti della zona per dire messa volevano il vino di Serracavallo; in omaggio a questo fatto, poiché Bisignano ha sette quartieri, ciascuno con una chiesa, il vino è stato chiamato Sette Chiese
Colore Rosso porpora
Profumo foglie di tabacco fresche e ribes
Palato tannini ben fusi e freschezza in equilibrio
Temperatura ideale di servizio 16°
Abbinamenti gastronomici carni di maiale arrosto o grigliate, tagliata di tonno
Periodo ottimale di consumo da 1 a 6 anni
Bicchiere di servizio consigliato RenanoSKU: n/a -
Vini Rossi, Friuli Venezia Giulia
Shioppettino Bastianch
100% Schioppettino.
ABBINAMENTO
Eccellente se abbinato a preparazioni a base di carne dalla lunga cottura quali spezzatino, brasato e goulash con polenta.NOTE DI DEGUSTAZIONE
Al naso si presenta con note di bacche rosse e la tipica speziatura. Al palato risulta fresco e rotondo, con un retrogusto speziato ed un finale elegante ed equilibrato. Ottima la persistenza.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Siamisi Terre di Cosenza Denominazione di Origine Protetta
TERRE di COSENZA Denominazione di Origine Protetta
VITIGNO
100% magliocco dolce
EPOCA VENDEMMIA 3^ decade di settembre
VINIFICAZIONE Macerazione a freddo per 24-36 ore
FERMENTAZIONE IN ACCIAIO 24-30°C
AFFINAMENTO
In barrique di rovere francese con tostatura leggera per sei mesi
GRADO ALCOLICO 13%
NOTE DI DEGUSTAZIONE
È un vino dalla profonda intensità cromatica caratterizzata da un colore rosso con riflessi violacei. All’olfatto presenta spiccati aromi di spezie e cacao
e una struttura imponente dal gusto armonico e morbido.SKU: n/a