Sicilia
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Vini Rossi, Sicilia
Soria Perricone Firriato
CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia
VITIGNO: Perricone
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta di Baglio Sorìa
TIPO DI TERRENO: Argilloso su matrice carbonatica
ESPOSIZIONE: Sud 200 metri s.l.m
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura mista
PIANTE PER ETTARO: 5.200
RESA PER ETTARO: 8.000 kg
VENDEMMIA: Manuale, 3a decade di Settembre, 1a decade di Ottobre TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°C
VINIFICAZIONE: Tradizionale con macerazione delle bucce, in serbatoi di acciaio inox
AFFINAMENTO: In barrique di rovere Francese per circa 9 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Tre mesi
GRADOALCOLICO:13.90%vol.| PH:3.24(val.medio)|ACIDITÀTOTALE:5.59g/lt (val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2014
PRODUZIONE ANNATA: 13.500 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-16°C
CALICE CONSIGLIATO: Grande e panciutoSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Syrah Curatolo Arini
Rosso intenso con riflessi violacei, al naso si presenta con note di frutti a
bacca rossa, mirtilli e pepe. Al palato è pieno con un elegante finale speziato.
I VIGNETI
I vigneti si trovano in contrada Fulgatore, ad un’altitudine di circa 200m s.l.m. su
un terreno di medio impasto tendente ad argilloso. Il sistema di impianto dei
vigneti è a spalliera con esposizione a sud, potatura a guyot.
Annate delle più insolite. Partita molto bene, con il giusto apporto idrico durante i
cruciali mesi primaverili e una perfetta insolazione fino all’ultima settimana di
luglio. Sono seguite tre settimane di caldo intenso che hanno influenzato in
maniera decisiva le fasi fenologiche anticipando di molto la vendemmia.
VINIFICAZIONE
Raccolta manuale il 17 Settembre. Macerazione e prima fermentazione sulle
bucce per circa 12 giorni in contenitori di acciaio inox a 24°C. Malolattica in
acciaio. Una parte del vino viene affinato in botti di rovere per circa 6 mesi.
Varietà: Syrah
Vigneti: Fulgatore, Sicilia Occidentale
Colore: Rosso intenso con riflessi violacei
Olfatto: Note intense di frutti rossi, prugne e spezie, pepe nero e vaniglia Palato:
Succulento, con tannini morbidi ed un finale speziato.
Maturazione: 60 Acciaio, 40% botti di rovere da 250 litri per 6 mesi
Abbinamenti: Primi di carne, carne brasata, o una selezione di formaggi
Temperatura di servizio: 18 C°
Chiusura: Diam 5
Vendemmia: 17 SettembreSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Syrah desertico Mandrarossa
l Syrah “Desertico” è un rosso vinificato in acciaio, che esprime le tipiche note floreali, fruttate e piacevolmente speziate di questo grande vitigno della Valle del Rodano, che in Sicilia si esprime con una personalità calda e mediterranea. Un vino dal carattere immediato, fragrante, di grande equilibrio gustativo e di piacevole bevibilità. L’etichetta fa parte dei vini monovarietali di Mandrarossa, il marchio d’eccellenza della Cantina Settesoli, una delle più importanti realtà siciliane, che opera nell’area di Menfi, vicino ad Agrigento, in una zona di grandi tradizioni e molto vocata per la viticoltura, che da secoli fa parte della storia e del paesaggio agricolo del territorio.
Il “Desertico” di Mandrarossa è un Syrah in purezza, che mette in luce come questo antico vitigno francese, figlio di un incrocio spontaneo tra la Mondeuse Blanche della Savoia e la Dureza dell’Ardeche, si sia adattato perfettamente al terroir dell’agrigentino. I terreni connotati dalla presenza di sabbie rosse, ricche di ferro e altri minerali, il clima soleggiato, secco e ventoso, sono un habitat perfetto per la Syrah, abituata ai ripidi pendii soleggiati ed esposti al Mistral della Valle del Rodano. Le vigne sono esposte a sud- sud ovest e sono allevate con una densità di circa 4500 piante per ettaro. La fermentazione avviene in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata di circa 22-25 °C, con un periodo di macerazione sulle bucce di 8-10 giorni. Il vino riposa in serbatoi d’acciaio per 3 mesi e completa l’affinamento con 3 mesi in bottiglia.
Il rosso Syrah “Desertico” della cantina Mandrarossa è un vino di grande piacevolezza, di media struttura e non troppo concentrato, si fa apprezzare soprattutto per la sua fragranza, la sua tipicità varietale e il suo profilo territoriale, che ben esprime le caratteristiche calde e solari dell’agrigentino. Ha un colore rosso scuro, molto intenso. Al naso esprime note floreali, aromi maturi di piccoli frutti a bacca scura, sentori di sottobosco e delicate sfumature speziate, Al palato è di medio corpo, con sorso succoso e scorrevole, tannini ben integrati, finale rinfrescante che torna sulle note pepate.SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Syrah Feudo Branciforti dei Bordonaro
Classificazione: IGT Terre Siciliane
Vitigno 100% Syrah
Zona di produzione: agro di Trapani – Tenuta Gelso Grande
Tipo di terreno: Medio impasto tendente all’argilloso
Esposizione: Nord (300 mt. s.l.m.)
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura Guyot
Piante per ettaro: n° 4.200
Resa per ettaro: 8.000 kg
Vendemmia: raccolta manuale. Fine agosto
Temperatura di fermentazione: 24°
Periodo di fermentazione: 8-10 gg.
Vinificazione: macerazione tradizionale in rosso in fermentini di acciaio inox termocontrollati
Fermentazione malolattica Svolta
Affinamento: 1 mese in botti di rovere di media dimensione
Affinamento in bottiglia: 1 mese
Grado alcolico: 13,5% vol.
PH: 3,41 (val. medio)
Acidità totale: 5,90 g/l (val. medio)
I° vendemmia prodotta: 2011
Produzione annata: 75.000 bottiglie
Formati: bottiglia da 75 cl.
Temperatura di servizio: 16°CSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Terre della Baronia Baronia Rosso Sicilia D.O.P.
UVE:
Nero d’Avola dominante e PerriconeTIPOLOGIA DEL TERRENO:
Munti, suolo argilloso organico e piuttosto profondoSISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Cordone speronatoEPOCA DI RACCOLTA:
OttobreMODALITÀ DI RACCOLTA:
Selezione dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassette da 14 kgVINIFICAZIONE:
L’uva viene delicatamente diraspata e dopo una macerazione prefermentativa a freddo di 24/48h viene fatta fermentare in vinificatori verticali in acciaio per circa 3 settimane, con rimontaggi all’aria giornalieri al fine di ottimizzare l’estrazione di colori ed aromi dalle bucceMATURAZIONE:
Circa 12 mesi parte in barrique di rovere e parte in acciaio. Affinamento finale in bottigliaALCOL:
14,5% volDESCRIZIONE:
Un terroir unico le Terre della Baronia con le sue 9 aree e relative sub aree. Le porzioni di vigneto di area Munti dove sono state impiantate queste selezioni clonali di Nero d’Avola sono state scelte proprio perché più ricche di sostanza organica e di struttura, grazie proprio al profilo argilloso viene esaltata l’espressione del territorio regalando una particolare ricchezza gustativa e olfattiva .IL LAVORO IN CANTINA
L’approccio enologico è all’insegna della valorizzazione del lavoro agronomico, che si caratterizza in particolare per un’accurata gestione in verde e diradamento dei grappoli. Grande attenzione ai tempi di macerazione e alle temperature. Attenta selezione dei legni per far emergere con eleganza il profilo sensoriale così peculiare del nostro Nero d’Avola.
NOTE SENSORIALI
Si presenta di un colore rosso impenetrabile. Al naso è ricco con sentori dolci che ricordano la mora di gelso e la ciliegia nera. Speziature dolci ricordano la liquirizia, l’incenso e la bacca di cacao. Al palato è strutturato con un carattere vigoroso ma allo stesso tempo elegante e fragrante, dotato di ottima persistenza.
SKU: n/a