Vini Rossi
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Vini Rossi, Piemonte
Barolo DOCG della Tradizione Marchesi di Barolo
Le uve destinate alla produzione di questo vino provengono da vigneti, posti su colline di buona pendenza caratterizzate da terreni calcareo argillosi intercalati da strati compatti di arenaria e ricoperti da sabbie quarzose e limo finissimo, in grado di assicurare al vino un’ampia struttura, ricca di oligoelementi e dotarlo di un carattere vigoroso, ma equilibrato e garantire un’ampia espressione del bouquet.
Il vino viene fatto invecchiare dapprima in piccole botti di rovere, successivamente viene assemblato nelle tradizionali botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni che contribuiscono a renderlo armonico ed equilibrato, accrescendone la finezza del bouquet. Prima di essere messo in commercio completa il suo affinamento in bottiglia per alcuni mesi.
Il Barolo Tradizione raggiunge la maturità dopo 4 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 4 e i 20 anni.Il colore è rosso granato intenso, con sfumature rubino. Il profumo è intenso e persistente con netto sentore di spezie, cannella, assenzio, tabacco e rosa di macchia. Il gusto è pieno ed elegante, con tannini avvolgenti e morbidi. Gradevoli sono lo speziato e il boisé che si fondono perfettamente.
Abbinamenti gastronomici:
è compagno ideale delle tradizionali paste all’uovo langarole tajarin, ravioli di carne, pietanze di carni rosse, bolliti, brasati e della selvaggina. Predilige le tome di pecora e capra e i formaggi a pasta dura stagionati.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barolo Luigi Oddero
VITIGNO: Nebbiolo 100%
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DEI VIGNETI: come tradizione insegna, questo barolo proviene da un coacervo di uve dei nostri migliori vigneti situati in La Morra, Serralunga d’Alba e Castiglione Falletto. È il classico barolo dei nostri padri.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: terreni di alta collina appartenenti a due ere geologiche: elveziano e tortoniano. Caratterizzati da strati profondi di marne tufacee e strati argillosi misti a sabbia rossastra.
RESA UVA PER ETTARO: 70 q.li con resa uva/vino del 65%
GRADAZIONE ALCOLICA MINIMA: 13% vol.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera con filari distanziati a due metri. Potatura Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’utilizzo di diserbanti, erbicidi e disseccanti.
EPOCA DI RACCOLTA: fine settembre – prima quindicina di ottobre.
VINIFICAZIONE: le uve sono raccolte a mano con scelta rigorosa sia in vigna che prima della fase di diraspa-pigiatura. Fermentazione con macerazione per un periodo di 12 – 15 giorni ad opera di lieviti indigeni. Fermentazione malolattica svolta tra l’autunno e la primavera successiva.
AFFINAMENTO E INVECCHIAMENTO: in recipienti di acciaio inox con successivo passaggio in botti di legno di rovere di media – grande capacità per 24 mesi. Messo in bottiglia, affina per almeno di 12 mesi prima di essere commercializzato.
CARATTERISTICHE DEL VINO: colore rosso granato brillante con leggere sfumature aranciate. Profumo inconfondibile, intenso e persistente assai piacevole. Ricordi di spezie dolci, frutti di bosco, fieno di montagna, liquirizia. Sapore asciutto, morbido e vellutato. Grande struttura e lunghezza aromatica.
VITA MEDIA DEL VINO: vino adatto a lungo invecchiamento, soprattutto se di grande annata.
TEMPERATURA DI SERVIZIO E ABBINAMENTI GASTRONOMICI: si consiglia di servirlo a 18° C circa in calice “balloon” grande. Ottimo con selvaggina e tutte le carni in genere, esaltante con formaggi sia freschi che stagionati.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Barolo Oddero
VITIGNO
Nebbiolo 100%
VIGNETO
Comune: La Morra, Santa Maria Bricco Chiesa, Foglio n. 18, Particelle n. 503, 553, 443, 442,
552, 444, 483, 445, 612, 461, Capalot, Foglio n. 21, Particelle n. 336, 348, 347, 560, 577, 575.
Proprietà: altitudine 200 m s.l.m., esposizione Sud-Est, sesto d’impianto 2,70×0,90m, densità
4000 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera.
Età: etereogenea, la parte più vecchia ha 60 anni
Ettari: 2,7 ha
Resa/ha: 70 q/ha
Comune: Castiglione Falletto Bricco Fiasco, Foglio n. 7, Particelle n. 35,36,37,38,134
Proprietà: altitudine 250 m s.l.m., esposizione Sud-Ovest, sesto d’impianto 2,70×0,90m,
densità 4000 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera.
Età: 40 anni
Ettari: 2,5 ha
Resa/ha: 70q/ha
EPOCA DI RACCOLTA
Settimane centrali di ottobre
PRODUZIONE
30.000 bottiglie circa
VINIFICAZIONE
Rigida selezione manuale delle uve in vigneto. La fermentazione e la macerazione in acciaio
inox per 20 giorni a temperatura controllata di 28-29° C avvengono separatamente per i tre
vigneti, come anche la malolattica.
AFFINAMENTO
Affinamento separato dei Barolo di provenienza dai diversi vigneti in botti di rovere austriaco
e di Slavonia, da 40 -60 e 75 Hl, per una durata di 30 mesi. Assemblaggio in primavera,
imbottigliamento a fine estate, ulteriore affinamento in bottiglia, prima della commercializzazione,
per un periodo di sei mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. Profumo inconfondibile,
assai gradevole, intenso ed etereo, molto persistente, a volte speziato, con sentori di tartufo,
liquirizia, fiori appassiti. Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni.
NOTE
Da La Repubblica 12-12-1986 L’ACCADEMIA DI BRERA (lettere indirizzate al giornalista da lettori con
passioni calcistiche e letterarie) -Sbornie prese per sport- “Cosa ne pensa di Hemingway?” domanda un
lettore. “Ernest tirava Valpolicella perché stava dalle parti di Venezia ed in quel tempo i fratelli Oddero
della Morra non potevano arrivare a lui con i loro prodotti: avesse conosciuto il Barolo degli Oddero non
avrebbe fatto ricorso ai superalcolici che alla lunga l’hanno ucciso”.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Baronè Rosso Magna Graecia
Territorio di origine: Calabria centro, provincia di Cosenza
Vitigno: Guarnaccia nera
Tipo: Rosso
Classificazione: Indicazione Geografica Protetta Calabria
Terreno: Di tipo misto tendente all’argilloso
Altimetria: Oltre i 400 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati ad alberello con densità di ceppi per ettaro media-alta (4.000 piante)
Clima: Mediterraneo
Vendemmia: Manuale, a perfetta maturazione (fine settembre)
Vinificazione: Macerazione sulle bucce, svinatura pressatura soffice e successiva Fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: A temperatura controllata in contenitori di acciaio inox
Affinamento: Barrique 8 mesi e per almeno sei mesi in bottiglia a temperatura controllataDegustazione:
Colore: Rosso Rubino intenso
Profumo: Nobile, con aromi di liquirizia, e sentori di frutta rossa matura
Sapore: Piacevole, al palato ritornano gli aromi olfattivi con maggiore complessitàGradazione alcolica: 14,5 % in vol. ( la gradazione alcolica può subire variazioni in base all’andamento climatico)
Produzione: 4.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 18/20° C.
Bicchiere consigliato: Calice fine, molto ampio e trasparente, a stelo lungo
Abbinamenti gastronomici: Salumi tipici Calabresi, primi piatti al sugo, eccellente con gli arrosti, carni alla griglia, selvaggina e formaggi
Modo di conservazione: In ambiente molto fresco al riparo dalla luce
Formati: Bottiglia da 75 clSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Bayamore Firriato
CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia
VITIGNI: Frappato, Merlot e Syrah
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta di Baglio Sorìa
TIPO DI TERRENO: Argillosi con presenza di marne rosse
ESPOSIZIONE: Sud (200 metri s.l.m)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.800
RESA PER ETTARO: 8.700 kg
VENDEMMIA: Manuale, dalla prima alla terza settimana di settembre funzional- mente al vitigno
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 20 giorni
VINIFICAZIONE: Tradizionale con macerazione delle bucce, in Serbatoi di acciaio inox
AFFINAMENTO: In barriques 6 mesi di rovere francese
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Circa tre mesi
GRADO ALCOLICO: 14,10 % vol. | PH: 3.60 | ACIDITÀ TOTALE: 5.25 g/lt PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2015
PRODUZIONE ANNATA:30.000 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°CSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Benuara Cusumano
Tenuta Presti e Pegni
Monreale (PA).
250 m sul livello del mare, esposizione al sole
dall’alba al tramonto, terreno argilloso compatto, grande
complessità nei vini.
Uve
Nero d’Avola 70%, Syrah 30%.
Esposizione
Nero d’Avola a sud, Syrah a sud-est.
Età media dei vigneti
Nero d’Avola 16 anni, Syrah 11 anni.
Allevamento
Vigneti allevati a spalliera, densità 5000 piante per ettaro
per il Nero d’Avola e 5000 piante per ettaro per il Syrah.
Resa
60 q di uva per ettaro.
Vendemmia
Manuale, il Nero d’Avola nella prima decade di settembre,
il Syrah nell’ultima decade di agosto.
Vinificazione
Diraspatura mecerazione a freddo delle bucce per
2 giorni a 7°C, fermentazione a 26°-28° con frequenti
rimontaggi e follature, malolattica in acciaio e successivo
affinamento 80% in acciaio e 20% in botti da 20 hl.SKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Bertani Amarone della Valpolicella Classico Doc
Zona di produzione
Valpolicella Classica, Tenuta Novare ad Arbizzano di Negrar.
Terreni Calcarei e basaltici.
Vitigni 80% Corvina Veronese, 20% Rondinella.
Metodo di produzione
Metodo tradizionale naturale. Messa a riposo sulle arèle (tradizionali
graticci in canna di bambù): 120 giorni. Pigiatura nei primi giorni di
gennaio. Affinamento per 6-7 anni in botti di rovere di Slavonia, 60 hl.
Stile Vino identitario con personalità e riconoscibilità.
Un Amarone peculiare dallo stile classico, dove l’eleganza prevale
sempre sulla potenza. Complesso, bilanciato ed armonico. Vino con
una inestimabile e straordinaria longevità. Colore rosso intenso, con
sfumature granato. Spiccano al naso le note tipiche di prugna, di ciliegia
e di marasca alle quali segue una grande varietà di toni: di frutta secca,
foglia di thè, liquirizia e spezie. Al palato, sentori di frutta a bacca rossa,
addolciti da morbide note di vaniglia, in perfetto equilibrio con acidità e
note tanniche.
Abbinamenti Consigliati
Si può abbinare a carni rosse, a cacciagione e a formaggi stagionati ma è
anche un perfetto compagno alla fine del pasto e nella meditazione.SKU: n/a -
Vini Rossi, Abruzzo
Binomio Montepulciano d’Abruzzo
TIPO
ROSSO DOC MONTEPULCIANO D’ABRUZZO RISERVA
AREA
Abruzzo-Pescara.
Pre-parco alle Pendici del Monte Maiella.
UVAGGIO
Montepulciano 100% (Clone Africa – Binomio)
CARATTERISTICHE DEI VIGNETI:
AREA: comune di San Valentino in Abruzzo Citeriore
SUPERFICIE: vigneto singolo “Binomio” di 4,2 ettari
ALTITUDINE: 300 – 350 metris.l.m.
ESPOSIZIONE: Sud
SUOLO: argilloso di medio impasto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: pergola abruzzese
DENSITA’: 1600 – 2000 ceppi / ettaro
ETA’ MEDIA DEL VIGNETO: 35 – 40 anni
RESA: 45 – 50 q.li / ettaro
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE
In cantina ci affidiamo ad un approccio non invasivo.
Utilizziamo semplici pratiche enologiche che consentono
di ottenere un vino fresco e netto, non sovraestratto.
Diraspatura dell’uva. Macerazione e fermentazione in tini
verticali.
Svinatura, pressatura e fermentazione malolattica.
Travaso in barrique nuove e di secondo passaggio.
Affinamento per un periodo di 15 mesi, scelta delle
barrique, travaso, nessuno collaggio e leggera filtrazione
prima dell’imbottigliamento.
IMPRESSIONI
Rubino scuro e fitto con riflessi scarlatti verso il bordo. Il
bouquet è molto intenso, concentrato, con sentori di
fragoline di bosco, mora, ribes, speziatura di tabacco e
cuoio ed accenti eterei scuri. Al palato si presenta
potente, di spessore, con un tannino maturo, importante
ed in grande equilibrio con calore e morbidezza. La
chiusura è armoniosa, caratterizzata da una notevole
persistenza aromatica.
ABBINAMENTI
Pecora alla Callara. Carni da forno ed alla brace. Formaggi
molto stagionati.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Bolgheri DOC Orio Podere Il Castellaccio
Denominazione-Bolgheri DOC
Vitigni-Cabernet Franc, Merlot, Syrah
Regione-Toscana (Italia)
Gradazione-14.0%
Formato-Bottiglia 75 cl
Vigneti-Viti di quasi 20 anni d’età, coltivate su terreni argillosi e sabbiosi a 140 metri slm
Vinificazione-Fermentazione con lieviti indigeni in vasche d’acciaio
Affinamento-12 mesi in barrique di rovere francese di secondo/terzo passaggioSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Bolgheri rosso Coronato
Detagli prodotto: Coronato Bolgheri Rosso DOC Tenuta dei Pianali 2010
Italia-Paese:
Toscana-Regione:
Maremma-Zona/Sottozona:
Vino rosso
barrique-Maturazione:
Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon-Vitigno/i:
DOC nella Toscana-Denominazione:
0,75 L-Formato:
14% Vol.-Vol. alcolico:
carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati-Da abbinarsi:
abboccato e complessoCoronato Bolgheri Rosso DOC Tenuta dei Pianali
Denominazione completa:SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco
Denominazione-Bolgheri DOC
Vitigni-Cabernet Sauvignon 65%, Merlot 20% e Sangiovese 15%
Regione-Toscana (Italia)
Gradazione-14.5%
Formato-Bottiglia 75 cl
Vinificazione-Fermentazione spontanea in tinelli aperti da 700 litri, senza controllo della temperatura, con follature manuali 2-3 volte al giorno e macerazione prolungata per un totale di 3 settimane
Affinamento-18 mesi in barrique di primo e di secondo passaggio, poi 12 mesi in bottigliaSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Bolgheri Rosso superiore Sondraia
Cantina-Poggio al Tesoro – Allegrini
Denominazione: Bolgheri DOC Superiore
Uvaggio: 65% Cabernet Sauvignon – 25% Merlot – 10% Cabernet Franc
Gradazione:15,00%
Formato:Bottiglia standard
Cl:75cl
Stile:Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Tagliata di Manzo, Galletto alla brace, Risotto ai Funghi, Formaggi stagionati, Carne Rossa in umido, Pasta al sugo di carne, Selvaggina, Stinco di maiale al fornoSKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Bricco Del Conte Barbera del Monferrato D.O.C.
Vitigno-100% Barbera
Anno d’impianto-1996
Esposizione-Sud – Ovest
Terreno-Alcalino medio impasto
Forma di allevamento-Guyot
Densità-4500 – 4700 piante per ettaro
Raccolta-Manuale
Vinificazione-Diraspatura, fermentazione a temperatura controllata di 24 – 26 °C, 6-7 giorni a contatto con le bucce, svinatura del solo fiore senza aggiunta di vino di pressa. Fermentazione malolattica completamente svolta in cemento. Maturazione in vasche d’acciaio fino in primavera e successivo imbottigliamento.
Formati-0,75 lt
Abbinamenti-Primi piatti, carni rosse e bianche, formaggi media stagionatura.
Temperatura di servizio-18°CSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Britto Colacino
TIPOLOGIA Vino Rosso, barricato non filtrato
COLORE Rosso rubino con sfumature granate
PROFUMO Frutta matura e spezie avvolgenti che trovano la loro sinergia aromatica con tabacco e liquirizia
SAPORE Pieno, rotondo, vellutato con stravolgente densità di lunga persistenza aromatica, gradevole il legno in secondo luogo
TEMPERATURA DI SERVIZIO Ottimo a ca. 18°C
ABBINAMENTO PASTI Grande vino per grandi piatti principali, carni e sughi di selvaggina, arrosti, tagliate e carne alla brace
ZONA DI PRODUZIONE Marzi (CS)
ALTITUDINE Tra i 450 m. e i 500 m s.l.m.
VENDEMMIA Manuale, metà ottobre
UVE Arvino, Greco Nero, Magliocco Canino, Nerello Cappuccio.
ORIGINE VIGNA Vigna “Britto”
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Alberello, 3.200 piante per ettaroSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Brunello di Montalcino Casisano
VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO
Metodo tradizionale con macerazione sulle bucce per 25 giorni circa. Maturazione di 3 anni in botti di rovere di Slavonia con capacità massima di 60 hl. Affinamento in bottiglia minimo di 6 mesi.
DESCRIZIONE SENSORIALE
Colore rubino profondo e tendente al granato, si apre all’olfatto con un’elegante e fresca complessità delle note fruttate e speziate tipiche del Sangiovese. Molto piacevole l’armonia gustativa con la grande struttura che si accompagna a tannini vellutati e a una lunga persistenza.
UVE
Sangiovese Grosso 100%
PROVENIENZA
Da 9 ha di vigneti dedicati esclusivamente alla produzione di Brunello, allevati a cordone speronato con esposizione sud-est; su terreno misto ricco di scheletro e galestrSKU: n/a