Vini Rossi
Visualizzazione di 226-230 di 230 risultati
-
Vini Rossi, Toscana
Vino nobile di Montepulciano D.O.C.G. Boscarelli
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
E’ la nostra etichetta di Vino Nobile più vecchia, la più rappresentativa ed emblematica della nostra filosofia di lavoro.
Dalla prima edizione nel 1968 ha sempre costituito circa la metà della produzione; la sua composizione e invecchiamento sono rimasti sostanzialmente invariati, e a oggi ne vengono prodotte circa 50.000 bottiglie.
Il nostro Vino Nobile coniuga freschezza, eleganza, complessità e grande potenziale di invecchiamento.
Caratteristiche del terreno
La maggior parte dei nostri vigneti a Cervognano sono impiantati su terreni calcarei di origine alluvionale e sabbiosi, con buona percentuale di limo, argilla e scheletro sassoso che variano secondo la posizione e l’altitudine delle giaciture. La densità media di impianto è di 6500 ceppi per ettaro.Tipologia e selezione delle uve
Il Vino Nobile è prodotto con uve selezionate in vigneti di almeno 10 anni di età, principalmente impiantati sui terreni rossi, sabbiosi e minerali, che conferiscono al vino tanto carattere e un ottimo potenziale di invecchiamento. I vitigni che contribuiscono alla composizione del Vino Nobile sono: 85% Sangiovese Prugnolo Gentile, Colorino, Canaiolo e Mammolo.Vinificazione
Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e una pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini di rovere o di acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. La fermentazione, svolta con lieviti autoctoni, dura circa una settimana a temperature controllate dai 28 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue, se è il caso, per altri 5/8 giorni dopo la fermentazione.Invecchiamento
Il Nobile viene affinato in rovere di Allier e di Slavonia con capacità variabile dai 5 ai 35 hl, dove si svolge anche la fermentazione malolattica. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Prima dell’imbottigliamento, viene effettuata una leggera filtrazione, se necessario. Il vino viene poi affinato in bottiglia per alcuni mesi prima della sua commercializzazione.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Vino Nobile di Montepulciano Poliziano
Classificazione:
Vino Nobile di Montepulciano–DOCG
Prima annata di produzione:1968
Bottiglie prodotte mediamente:180.000-250.000
Varietà:85%Prugnolo Gentile–15%Colorino,Canaiolo e Merlot
Superficie dei vigneti:47ha.
Altimetria:300-450 m.s.l.m.
Esposizione:Varie
Tipologia dei terreni:Di natura argillo-limosa con media presenza di scheletro
Densità di impianto:3.000-6.000 ceppi per ettaro
Metodo di vendemmia:Manuale con successiva cernita ottica
Vinificazione:La fermentazione e la macerazione in tini “tronco-conici” di acciaio inox per lad urata di 15-20 giorni
Affinamento:Circa14-16 mesi di legno.Due terzi in barriques e tonneaux
di rovere francesi e un terzo in tinicità
Capacità di invecchiamento:10-15annSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Vorea Rosso Tramontana
VOREA – Caratteristiche di produzione
classificazione I.G.T.
tipo di vino rosso
vitigno Calabrese
ubicazione dei terreni Comune di Scilla
esposizione soleggiata
altitudine terrazze sul mare a 200/300 metri
tipologia del terreno Mediamente sciolto calcareo di tessitura fine e scheletro abbondante
forma di allevamento controspalliera Guyot
densità di impianto 3.000 piante a ettaro
anno di impianto 2002
resa per ettaro 60 q.li
epoca di vendemmia prima decade di ottobre
tipo di raccolta manuale
vinificazione macerazione a freddo (8° – 12° C), fermentazione senza bucce in acciaio per garantire tannini morbidi ed un rosso brillante
affinamento in botti di rovere da 225 litri per circa 6 mesi
epoca di imbottigliamento fine dicembre
invecchiamento –
tipo di bottiglia Borgognotta alta
gradazione alcolica 12,5% vol.
temperatura di servizio 8° – 9° C
VOREA – Caratteristiche organolettiche
colore rosso brillante
aroma frutti rossi
gusto morbido, profumato,avvolgente,rotondo e di buona persistenzaabbinamenti gastronomici pasta, pesce, carni bianche, pizza
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Zingamaro
Classificazione: IGT
Tipo di vino: Rosso
Vitigno: Greco Nero
Comune di produzione: Strongoli (KR)
Altimetria: 60m slm
Tipologia del terreno: Pliocenico di medio impasto
Epoca di vendemmia: 2° decade di ottobre
Vinificazione: Vendemmia notturna, preselezione delle uve in vigna, pressatura soffice e illimpidamento statico a freddo
Materiale delle vasche di fermentazione: acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 20 C°
Durata della macerazione: 20 gg
Periodo di maturazione: 6 mesi in barrique e 2 mesi in bott.
Gradazione alcolica: 14,50 % in vol.
Capacità di invecchiamento: Almeno 5 anni
Epoca di massimo godimento: Già dal 2 o 3° mese dall’imbottigliamentoSCHEDA ORGANOLETTICA
Colore: Granato con riflessi violacei
Naso: Speziato di frutta matura
Bocca: Caldo, morbido e persistenteABBINAMENTI
Temperatura di servizio: 16-18 C°
Abbinamenti: Carni rosse, selvaggina e formaggi stagionatiSKU: n/a -
Vini Rossi, Sardegna
“Surrau” Cannonau di Sardegna D.O.C.
CARATTERISTICHE Colore rosso rubino con riflessi granati. All’olfatto si presenta con note che ricordano i frutti neri come more, susine e ciliegie. Tannini eleganti e setosi. Persistente ed espressivo al palato.
ABBINAMENTO GASTRONOMICO Ideale per accompagnare carni rosse come il manzo oltre alla selvaggina.
Ottimo con pasta e preparazioni alla brace o stufati. Inoltre è ideale per accompagnare carni essiccate e piatti a base di pomodoro.
VITIGNO E ZONA DI PRODUZIONE Cannonau 100%. I vigneti si trovano su colline sui 150 mt di altitudine, a pochi chilometri dal mare. I suoi terreni sono principalmente composti da sabbia e granito e le piantagioni orientate a sud-est beneficiano della brezza marina che passa per queste colline.
VINIFICAZIONE Vendemmia manuale, la fermentazione ha luogo in cisterne di acciaio inossidabile a temperatura controllata in contatto con le bucce. Invecchiamento di alcuni mesi in cisterne di cemento e acciaio.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 18-20 °C. Stappare al momento del servizio.SKU: n/a