Calabria
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Vini Rossi, Calabria
Colli del Mancuso
Cirò Rosso Classico Superiore Riserva
Denominazione di Origine Controllata
Emblema della migliore enologia calabrese, questo cru nasce dal più antico vitigno autoctono di Calabria, il Gaglioppo, coltivato nei vigneti collinari a bassa resa della tenuta Mancuso situata nel cuore del Cirò.
Vitigno: Gaglioppo (100%).
Grado alcolico: 14% Vol.
Tecnica di produzione: le uve, lasciate a maturare in collina fino alla seconda metà di ottobre, sono accuratamente selezionate. Ad una lunga macerazione sulle vinacce segue un affinamento di 12 mesi in botti di rovere, così da esaltare l’eleganza e la morbidezza del vino.
Caratteristiche: rosso rubino di bella vivacità offre eleganti profumi di marasca, prugna, spezie e vaniglia. Il sapore è pieno, morbido, finemente tannico.
Consigli: rosso di grande prestigio si abbina con selvaggina, arrosti e brasati.
Temperatura di servizio ideale: 18° C (65° F).SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Costa Viola Tramontana
Classificazione Indicazione geografica tipica
Tipo di vino rosso
Vitigno Calabrese Nero
Ubicazione dei terreni Costa Viola
Esposizione soleggiata
Altitudine terrazze sul mare a 200/300 metri di h.
Tipologia del terreno mediamente sciolto calcareo, di tessitura fine e
scheletro abbondante
Forma di allevamento alberello
Densità di impianto 3.000 piante a ettaro
Anno di impianto 1997
Resa per ettaro 80 q.li, 2,5 kg. per pianta
Epoca di vendemmia prima decade di ottobre
Tipo di raccolta manuale
Vinificazione –
Affinamento in botti di rovere da 225 litri per circa 6 mesi
Epoca di imbottigliamento fine dicembre
Invecchiamento 2 – 4 anni
Tipo di bottiglia bordolese europea
Gradazione alcolica 13,50% vol.
Temperatura di servizio 16-18° CSKU: n/a -
Calabria, Vini Rossi
Don Rosario – Masseria Falvo
Don Rosario e' un vino di grande personalita', ottenuto dal vitigno autoctono denominato Lacrima del Pollino (magliocco dolce), viene invecchiato 18 mesi in tonneaux di rovere francese di primo passaggio; vino di grande eleganza e di buona struttura si presta bene all'invecchiamento.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Eleuteria Tenuta del Travale
Siamo nel Comune di Rovito, una zona della Calabria dove lo sguardo viene attratto dalla lussureggiante vegetazione della macchia mediterranea, i nostri vigneti infatti sono circondati da lecci, faggete, piante di fichi d’India ed olivi oltre a tipiche essenze locali che circondano questo microambiente incontaminato. A est, l’imponente altopiano della Sila, che raggiunge quasi i 2.000 metri, ci protegge dai venti del nord, e a ovest a poco meno di 30 chilometri, il Mar Tirreno. Insomma un luogo molto particolare dove il clima mediterraneo viene mitigato dalla presenza della Sila rendendo questa zona un Sud Italia molto atipico.
Il territorio di Rovito è storicamente legato al vitigno, il Nerello Mascalese, che trova le sue radici, anticamente (durante la dominazione greca), nella Calabria del nord, esprimendo tutta la sua eleganza, i suoi tannini fermi e decisi nell’areale cosentino. Nel corso dei secoli, spesso questa varietà è stata sostituita con altre più produttive, con caratteristiche diverse a livello enologico. Noi abbiamo voluto riscoprire la tradizione cosentina impiantando Nerello Mascalese, il vitigno storico delle nostre colline.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Esmen Tenuta del Travale
Un giorno, come nelle più belle favole della perduta infanzia, tra i maestosi e selvaggi boschi della Presila, nasce Esmén Tetra 2018, il nuovo vino classico di Tenuta del Travale. Una costola di Eleuteria, che evoca ad ogni sorso ma che nel contempo se ne discosta per dare vita ad un vino indipendente, connotato dalla sua agile compiutezza. Ancora una volta domina il Nerello mascalese coniugato ad una esigua quantità di Nerello cappuccio. Le vigne, che scendono ripide, verticalmente al cielo, sono le stesse di Eleuteria, ma l’esperienza delle vendemmie trascorse ha svelato caratteristiche intrinseche a questa viticoltura eroica. I segreti di questo lembo di terra, con il suo forte alitare del vento, sferzante nei giorni invernali, a volte nevosi, e consolante nelle torridi notti d’estate, hanno rivelato peculiarità che abbiamo deciso di ‘intrappolare’ selezionando le uve da destinare ai due vini. Eleuteria ed Esmén Tetra, figli della stessa generosa terra, ma unici nella loro prepotente personalità .
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Gaglioppo Statti
Prodotto:
Vino RossoUve:
100% GaglioppoVinificazione:
Tradizionale in rosso a temperatura controllata (22 – 26°C) con macerazione sulle bucce per 7 giorni.Affinamento:
In vasche di acciaio inox per 3 mesi.Degustazione:
Il rispetto del frutto originario e tipico produce un vino di rara eleganza e piacevolezza, giusto testimone di una terra pudicamente nascosta nelle sue ricchezze.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Gaudio Rosso Magna Graecia
Territorio di origine: Calabria centro, provincia di Cosenza
Vitigno: Magliocco e Merlot
Tipo: Rosso
Classificazione: Indicazione Geografica Protetta Calabria
Terreno: Di tipo misto tendente all’argilloso
Altimetria: Oltre i 400 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati ad alberello con densità di ceppi per ettaro media-alta (4.000 piante)
Clima: Mediterraneo
Vendemmia: Manuale, a perfetta maturazione (seconda metà di settembre)
Vinificazione: Macerazione sulle bucce, svinatura pressatura soffice e successiva Fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: A temperatura controllata in contenitori di acciaio inox
Affinamento: Per almeno tre mesi in bottiglia a temperatura controllata
Degustazione: Colore: Rosso Rubino intenso
Profumo: nobile, con aromi di bacche nere, con sentori di piccoli frutti di bosco
Sapore: piacevole, al palato ritornano gli aromi olfattivi con maggiore complessità
Gradazione alcolica: 14,5% in vol.
( la gradazione alcolica può subire variazioni in base all’andamento climatico)
Produzione: 8.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 18/19° C.
Bicchiere consigliato: Calice fine, molto ampio e trasparente, a stelo lungo
Abbinamenti gastronomici: Salumi tipici Calabresi, primi piatti al sugo, eccellente con gli arrosti, carni alla griglia, selvaggina e formaggi
Modo di conservazione: In ambiente molto fresco al riparo dalla luce
Formati: Bottiglia da 75 clSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Graneta Masseria Falvo
Zona di Produzione: Parco del Pollino
Qualificazione: DOC Terre di Cosenza Riserva rosso
Coltivazione e vinificazione: Biologica Certificata
Quantità bottiglie prodotte: 25.000
Vitigni: Magliocco Dolce 100%
Natura del Terreno: Calcareo sciolto
Tipo di Terreno: Collina
Altitudine Vigneto: 400-450 m
Densità Ceppi/Ha: 5300
Produzione T/Ha: 70
Resa in vino: 65%
Periodo di vendemmia: fine ottobre – inizi novembre
Tipo di Vendemmia: manuale in cassette
Fermentazione: in acciaio
Affinamento: 24 mesi in acciaio + 6 in tonneaux
Possibilità conservazione: lunghissima conservazione
Commercializzazione: dopo 5 anni
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
I Mori Ippolito
La vigoria del vitigno principe di Calabria, il
Gaglioppo, e la morbidezza del grande bordolese, il
Cabernet Sauvignon, si fondono per dar vita a I
Mori.
Vitigno: Gaglioppo (70%), Cabernet S. (30%).
Grado alcolico: 14% Vol.
Tecnica di produzione: le uve raccolte a mano nella
seconda decade di ottobre, vengono vinificate
tradizionalmente in fermentini termo-controllati.
Un affinamento di 12 mesi in piccoli botti di rovere
francese ne ingentilisce la vigoria dei tannini.
Caratteristiche: di color rubino intenso con note
violacee, al naso evidenzia uno spettro aromatico
complesso, frutti rossi maturi su fondi di spezie,
vaniglia e note balsamiche. Di grande struttura, in
bocca è morbido, caldo e ben equilibrato.
Consigli: da abbinare con paste ben condite, arrosti
e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio ideale: 18° C (65° F).SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Iuzzolini Paternum Magnum
Tipo: Rosso.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Magliocco.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
Terreno:argilla bianca.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale fine ottobre.
Resa per ettaro di uva: 25-30 q.li.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 15-20 giorni, svinatura e pressatura soffice.
Maturazione: elevage in barriques di rovere francese per 24 mes.
Affinamento: ventiquattro mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: Colore – rosso porpora, particolarmente intenso, con lieve sfumatura violacea. Profumo – intenso, delicato, aprendosi con frutti di bosco per elevare poi in sentori di speziato ricchi e persistenti di vaniglia, con note balsamiche. Sapore – si propone caldo e vellutato al palato, ampio, complesso, lungo e persistente. Grande la struttura e la longevità.
Grado alcolico: 14% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna a piatti di carne arrostita, agnello, cinghiale e selvaggina. Predilige formaggi duri, saporiti e piccanti.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Jacca Ventu
Classificazione: DOP
Tipo di vino: Rosso
Vitigni: Gaglioppo, Greco Nero
Comune di produzione: Strongoli (KR)
Altimetria: 60m slm
Tipologia del terreno: Pliocenico di medio impasto
Epoca di vendemmia: 2° decade di ottobre
Vinificazione: Pressatura soffice e illimpidamento statico a freddo
Materiale delle vasche di fermentazione: acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 20 C°
Durata della macerazione: 20 gg
Periodo di maturazione: 6 mesi in barrique e 2 mesi in bott.
Gradazione alcolica: 13,50 % in vol.
Capacità di invecchiamento: Almeno 5 anni
Epoca di massimo godimento: Già dal 2 o 3° mese dall’imbottigliamentoSCHEDA ORGANOLETTICA
Colore: Rubino
Naso: Vinoso caratteristico
Bocca: Asciutto, corposo, sapidoABBINAMENTI
Temperatura di servizio: 16-18 C°
Abbinamenti: Carni rosse, selvaggina e formaggi stagionatiSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Liber Pater Cirò
Potenza ed eleganza del Gaglioppo, vitigno
autoctono di Calabria, trovano concreta espressione
in questo aristocratico Cirò. Il suo carattere ricorda
la forza della terra di provenienza, da cui si narra
che Liber Pater, dio italico del vino e della vigna,
avrebbe tratto i delicati profumi con cui inebriava le
feste in suo onore.
Vitigno: Gaglioppo (100%).
Grado alcolico: 13,5% Vol.
Tecnica di produzione: ad un’accurata selezione
delle uve in vigna, segue una lunga macerazione
sulle vinacce ed un attento affinamento di 8 mesi in
barriques di rovere francese.
Caratteristiche: Rosso rubino con riflessi viola, al
naso spiccano complessi sentori di frutta rossa,
viola e note speziate. Al gusto mostra buona
struttura e notevole personalità. L’alcol si fonde nel
morbido tannino in un perfetto equilibrio.
Consigli: rosso di corpo, si sposa ottimamente con
carni rosse, primi piatti ben conditi e formaggi
stagionati.
Temperatura di servizio ideale: 18° C (65° F).SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Liber Pater Ippolito magnum lt 1,5 cassa legno
Potenza ed eleganza del Gaglioppo, vitigno
autoctono di Calabria, trovano concreta espressione
in questo aristocratico Cirò. Il suo carattere ricorda
la forza della terra di provenienza, da cui si narra
che Liber Pater, dio italico del vino e della vigna,
avrebbe tratto i delicati profumi con cui inebriava le
feste in suo onore.
Vitigno: Gaglioppo (100%).
Grado alcolico: 13,5% Vol.
Tecnica di produzione: ad un’accurata selezione
delle uve in vigna, segue una lunga macerazione
sulle vinacce ed un attento affinamento di 8 mesi in
barriques di rovere francese.
Caratteristiche: Rosso rubino con riflessi viola, al
naso spiccano complessi sentori di frutta rossa,
viola e note speziate. Al gusto mostra buona
struttura e notevole personalità. L’alcol si fonde nel
morbido tannino in un perfetto equilibrio.
Consigli: rosso di corpo, si sposa ottimamente con
carni rosse, primi piatti ben conditi e formaggi
stagionati.
Temperatura di servizio ideale: 18° C (65° F).SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Magliocco Ferrocinto
Uva: Magliocco
Fermentazione e maturazione: Acciaio
Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35Il Magliocco Canino è un antico vitigno a bacca rossa di origine calabrese, con puntatine anche nelle Marche ed in Sicilia, che sta al più famoso Gaglioppo come il Carignano sardo al Cannonau, il Negroamaro pugliese al Primitivo, il Frappato siciliano al Nero d’Avola, il Piedirosso campano all’Aglianico e cosi via. Voglio dire che i primi sembrano specie varietali autoctone minori e subalterne rispetto ai fratelli già affermati e che fino a poco tempo fa erano impiegate quasi sempre in assemblaggio. Ma per fortuna ultimamente le cose sono cambiate, perché una volta scoperta la qualità dei vini prodotti in purezza, questi vitigni hanno iniziato a percorrere un proprio ed autonomo itinerario vitivinicolo.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Magno Megonio Val di Neto rosso 2019 Librandi
Tipologia: vino rosso fermo
Denominazione: Val di Neto IGT
Provenienza: Ciro Marina (KR)
Produttore: Librandi
Vitigni: magliocco 100%
Formato: 75 cl.
Alcool: 15%
Annata: 2019
Consumo ideale: entro la fine del 2030
Vinificazione: in acciaio termocondizionato, con macerazione di 15 giorni
Affinamento: in legno, per 12 mesi in barriques di Allier e con una permanenza in bottiglia di 6 mesi prima della commercializzazione
Malolattica: svolta
Struttura: di ottima struttura
Sistema di allevamento: cordone speronato
Ceppi per ettaro: 5.000
Terreno: argilloso – calcareo
Resa per ettaro: 65 quintali per ettaroSKU: n/a