Toscana
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Vini Rossi, Toscana
Chianti Classico Riserva DOCG La Forra magnum
Nome Tenuta Nozzole Chianti Classico Riserva La Forra Magnum
Tipologia Rosso fermo
Classificazione
DOCG Chianti Classico Riserva
Formato 1,50 l Magnum
Nazione
Italia
Regione Toscana
Vitigni 90% Sangiovese
Ubicazione Comune di Greve in Chianti a circa 350 mt. s.l.m.
N. piante per ettaro 4000
Resa per ettaro 6,5 tonnellate.
Vendemmia Solitamente la seconda metà di ottobre.
Temperatura di fermentazione 22/23°C
Vinificazione Fermentazione alcolica: vasi vinari di acciaio inox a temperatura controllata 28°C. Macerazione sulle bucce per circa 15 giorni. Fermentazione malolattica in contenitori di acciaio inox termocondizionati a 22/23°C
Affinamento 14/16 mesi 50% in botti di rovere di Slavonia, 50% in carati di rovere francese. Affinamento in bottiglia per minimo 6 mesi .
Grado alcolico 14,00% in volume
Abbinamento Si accompagna con tutti i tipi di carne, volatili e formaggi.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Chianti Classico Riserva Poggio Morino
CHIANTI CLASSICO – RISERVA
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Vino ottenuto da uve raccolte nei vigneti più
vocati del territorio del Chianti Classico, la Riserva
rappresenta la quint’essenza della vocazione
vitivinicola di questa terra e per questo oggetto di
mille attenzioni nella vinificazione. Il Chianti
Classico Riserva Poggio Morino, inoltre, prima di
essere immesso sul mercato riposa per 18/24
mesi in grandi botti di rovere di Slavonia ed affina
in bottiglia per almeno 3 mesi.
Zona di produzione : colline del Chianti Classico
Uvaggio: Sangiovese 90%, Merlot 5%, Cabernet
sauvignon 5%
Vinificazione: tradizionale in rosso con
temperatura controllata
Invecchiamento: 18-24 mesi in botti e barriques
di rovere
Affinamento in bottiglia : minimo 3 mesi
Note organolettiche: colore rosso intenso con
sfumature calde che al naso si presenta con note
speziate e di frutta matura a sottolinearne la
marcata personalità.
Abbinamenti: carni alla brace e selvaggina
Temperatura di servizio: 16-18°CSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Chianti Fattoria dei Barbi
CHIANTI DOCG. La famiglia Colombini è stata produttrice fin dal secolo scorso del vino Chianti uno dei più noti e apprezzati vini rossi italiani
UVA: Sangiovese 90% – Canaiolo 7% – altre uve di bacca rossa 3% raccomandati e/o autorizzati dalle unità amministrative della zona di produzione.
VINIFICAZIONE: fatta in maniera tradizionale con macerazione non eccessivamente lunga ma con fermentazione malolattica indotta subito dopo la fine di quella alcolica. AFFINAMENTO: in vasche di acciaio.
ANALISI SENSORIALE: colore rosso rubino brillante. Profumo fruttato e vinoso. Gusto fresco ed armonico, lievemente tannico. Piacevole persistenza.
ABBINAMENTI: panzanella, crostini alla toscana, lardo di colonnata, caciotta e pecorino toscano, zuppa di lenticchie, fagioli, pollo, trippa, porchetta allo spiedo, lepre, bistecca alla fiorentina, fagioli al fiasco, scottiglia. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C.
CAPACITÀ D’INVECCHIAMENTO: 3-5 anni. CONSERVAZIONE DELLE BOTTIGLIE: coricate, al buio, a una temperatura di 12-14°C.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Ciacci Piccolomini d’Aragona 385 Toscana Rosso Igt
Dalla collaborazione di due famiglie che hanno contribuito a fare la storia del vino, con l’intento di consolidare il felice rapporto commerciale e l’amicizia che si è creata in 15 anni, nasce “385”, un vino creato da Ciacci Piccolomini d’Aragona e Gruppo Meregalli attraverso le loro aziende di produzione, rispettivamente a Montalcino e in Maremma (Tenuta Fertuna), che sarà presentato in anteprima al Vinitaly 2019 negli stand delle due aziende per poi essere messo in commercio dal 1 maggio (60.000 bottiglie).
385 IGT Toscana Rosso è un vino che affonda la radici nello storico Sangiovese, l’uva più rappresentativa della regione, ma con un taglio più moderno grazie alla miscelazione con altre uve prodotte dalle due cantine, Merlot (20%), Ciliegiolo (10%) e Syrah (10%). A collaborare nel progetto, assieme a Alex Bianchini e Paolo Rivella, l’enologo Maurizio Castelli.
Il nome, 385, rappresenta i metri sopra il livello del mare dove ha sede la società, precisamente a Castelnuovo dell’Abate (Montalcino), nel palazzo Vescovile del XVII secolo, indirizzo storico di Ciacci Piccolomini d’Aragona.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Felsina Chianti Classico Berardenga Magnum
Denominazione
Chianti Classico Docg.
Vitigno
100% Sangiovese.
Zona di produzione
Uve provenienti dai vigneti del Chianti Classico, a Castelnuovo Berardenga, nord–est di Siena.
Ceppi per ettaro
5400.
Forma di allevamento
Spalliera con potatura a cordone speronato e guyot semplice con un massimo di 5-8 gemme per ceppo.
Raccolta
In tempi diversi a causa delle diverse altitudini dei vigneti, comunque entro le prime 3 settimane di ottobre.
Età del Vigneto
Dalla selezione dei vigneti degli anni settanta – ottanta sono state condotte indagini approfondite per individuare le piante madri più idonee alla realizzazione di innesti e reimpianti avvenuti tra il 1990 e i primi anni 2000.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Fontalloro Fattoria di Felsina
Denominazione
Indicazione Geografica Tipica Toscana.
Vitigno
100% Sangiovese.
Zona di produzione
Nei poderi di Poggio al Sole e Arcidossino.
Ceppi per ettaro
5400.
Forma di allevamento
Spalliera con potatura a cordone speronato.
Raccolta
A mano, in due epoche diverse, selezionando le uve migliori.
Età del Vigneto
Dalla selezione dei vigneti degli anni ottanta sono state condotte indagini approfondite per individuare le piante madri più idonee alla realizzazione di innesti e reimpianti avvenuti nei primi anni 2000.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Guidalberto Tenuta San Guido
Denominazione: Prima annata: Uvaggio:
Tipologia dei terreni:
Sistema d’allevamento: Densità d’impianto: Clima:
GUIDALBERTO 2014
Toscana Indicazione Geografica Tipica 2000
60 % Cabernet Sauvignon 40 % Merlot
I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a Sud/ Sud-Ovest.
Cordone speronato
6.250 ceppi per Ha
Un’annata che a Bolgheri è stata abbastanza insolita rispetto a altre zone. Le piogge ci sono state ma non così eccessive come accaduto in altre parti d’Italia. In particolare per le uve di Cabernet è stato invece possibile constatare una maturazione fenolica mai ottenuta in altre annate, con spiccata aromaticità e speziatura rese possibili grazie a una lunga e lenta maturazione delle uve. L’inverno è stato abbastanza mite, con piogge frequenti, mentre la primavera è iniziata in ritardo. Da maggio le temperature si fecero molto più calde favorendo una buona vegetazione delle viti. La stagione estiva si è svolta regolare fino a tutto Luglio mentre da Agosto le temperature si fecero più rigide rispetto alle medie stagionali. Ciò ha comportato un ritardo nelle maturazioni che, però, sono avvenute gradualmente e lentamente nel pieno rispetto delle condizioni che tendono a favorire l’estrazione aromatica. Le piogge verificatesi durante il periodo di fine estate non hanno provocato danni alle uve ben protette dagli interventi agronomici. La lenta maturazione e le condizioni climatiche hanno consentito l’ottenimento di vini armonici, con minore impatto alcolico ma con una spiccata eleganza in perfetto stile con la filosofia di Tenuta San Guido.
La vendemmia, rigorosamente a mano, è iniziata con le uve di Merlot nella prima decade di Settembre e proseguendo poi dalla fine di Settembre fino a Ottobre inoltrato con le uve di Cabernet Sauvignon. Le uve sono giunte in cantina sane, croccanti, con una omogenea maturazione e una spiccata aromaticità.
Pressatura e diraspatura molto delicata delle uve. Fermentazione in tini d’acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° – 31° C (senza aggiunta di lieviti esterni), con macerazioni delle uve per circa 12-14 gg per il Merlot e di 9-10 gg. per il Cabernet Sauvignon. Durante le fermentazioni successivi rimontaggi e délestages. Fermentazione malolattica in acciaio.
Vendemmia:
Vinificazione:SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Le Difese Tenuta San Guido
Le Difese, un vino Toscana IGT viene prodotto dalla Tenuta San Guido dal 2003.
L’uvaggio è di 70% Cabernet e 30% Sangiovese.
La fermentazione avviene in tini di accaio a temperatura controllata con una macerazione che si protrae per ca 12 giorni sia per il Cabernet Sauvignon che per il Sangiovese. Dopo viene affinato per 12 mesi in “barriques” di rovere francese ed americano ed ulteriormente per tre mesi in bottiglia.
Il vino si caratterizza per la buona struttura e per la sua estrema morbidezza che lo rendono estremamente piacevole e bevibili.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Le Serre Nuove dell’Ornellaia
– BOLGHERI DOC ROSSO
Prodotto con la stessa passione e attenzione per i dettagli riservati a Ornellaia, Le Serre Nuove dell’Ornellaia è un
vero e proprio “second vin”. Un blend di Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot, che
coniuga piacevolezza immediata e complessità gusto-olfattiva ad un comprovato potenziale di invecchiamento.
NOTE DI DEGUSTAZIONE DELL’ENOLOGO
54% Merlot, 26% Cabernet Sauvignon, 14% Cabernet Franc, 6% Petit Verdot
“Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2017 si esprime con eccezionale eleganza, combinando grandi potenzialità di
invecchiamento ad una piacevolezza immediata. Di colore rosso rubino intenso, con riflessi porpora, al naso mostra una
bella complessità con profumi di piccoli frutti a bacca rossa e note balsamiche che ricordano la macchia mediterranea. In
bocca colpisce particolarmente la qualità della trama tannica, che si rivela levigata e setosa. L’assaggio si chiude in un
finale lungo e di inaspettata freschezza.”SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Le Stanze del Poliziano
Classificazione:Toscana–IGT
Prima annata di produzione:1987
Bottiglie prodotte mediamente:Circa18.000
Varietà:Minimo 90% cabernet restante merlot
Superficie dei vigneti:15ha
Altimetria:250-350m.s.l.m.
Esposizione:Varie
Tipologia dei terreni:Di natura argillo-limosa con leggera presenza di scheletro
Densità di impianto:5.000 ceppi per ettaro
Metodo di vendemmia:Manuale in cassette con successiva cernita manuale
Vinificazione:La fermentazione e macerazione in tini“tronco-conici”
di acciaio inox per la durata di 20-25giorni.
Affinamento:16 mesi in barriques nuove di rovere francese
Capacità di invecchiamento:oltre 20anniSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Le Volte dell’Ornellaia
Denominazione
Toscana IGT
Vitigni
Merlot 70%, Sangiovese 15%, Cabernet Sauvignon 15%
Regione
Toscana (Italia)
Gradazione
13.5%
Formato
Bottiglia 75 cl
Vigneti
Suoli di origine marina, alluvionale e vulcanica
Vinificazione
Fermentazione alcolica e malolattica in vasche di acciaio
Affinamento
10 mesi in barrique di terzo passaggio e in vasche di cementoSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Lohsa Morellino di Scansano Poliziano
Classificazione:
MorelinodiScansano–DOCG
Primaannatadiproduzione:
198
Bottiglieprodottemediamente:
Circa60.0botiglie
85%Sangiovese,15%Ciliegiolo
Superficiedeivigneti:
18ha
Altimetria:
10m.s.l.m.
Esposizione:
C
C
S
S
u
u
Varietà:
V
d
d
/
/
s
s
M
u
u
Ma
d
d
–
-ovest
Tipologiadeiterreni:
Declivi,conrichisimapresenzadischeletro (galestroemacigno)
Densitàdiimpianto:
30cepiperetaroneivechimpianti–6.0neinuovi
Metododivendemmia:
anuale
Vinificazione:
Lafermentazioneelamacerazioneavenganonelacantina inMaglianoinToscanainvaschediaciaioinoxper laduratadi15-20giorni
Affinamento:
Ilvinovieneelevatoparteinlegnoeparteinvasca
apacitàdiinvecchiamento:
Oltre5aniSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Luce Della Vite – Toscana Igt “Lucente” 3 lt. JEROBOAM
Il Lucente della Trecentesca azienda vinicola toscana Marchesi de’ Frescolbaldi è un vino Toscana IGT frutto dell’uvaggio di Merlot (50%), di Sangiovese (35%) e di Cabernet Sauvignon (15%). Da questa unione vincente tra varietà italo-francesi nasce un vino perfettamente armonico ed equilibrato dal sorso particolarmente piacevole che, grazie alla sua ottima evoluzione, è eccezionale se lasciato invecchiare per alcuni anni.Prodotto dalle uve delle vigne coltivate nel territorio di Montalcino, questo rosso è l’esito di una selezione accurata dei grappoli, a cui segue una fermentazione in vasche d’acciaio inox con una macerazione sulle bucce, dopodiché il Lucente affina per un anno in parte in barrique di rovere nuove e in parte usate. Successivamente viene imbottigliato. Tuttavia, prima di essere immesso sul mercato il vino segue ancora una maturazione in vetro di alcuni mesi. Il risultato è un’etichetta elegante, intensa e rotonda, per un rosso austero, di buona struttura, morbido e particolarmente avvolgente. Un vino di notevole spessore che ha ottenuto gli importanti riconoscimenti della Guida Gambero Rosso e di quella Veronelli.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Lucente Marchesi dè Frescobaldi
UVE
Merlot, Sangiovese
TOTALE BOTTIGLIE PRODOTTE
373.000
EPOCA DI VENDEMMIA
Merlot: 5 settembre Sangiovese: 19 settembre
ZUCCHERO ALLA RACCOLTA
Merlot: 252 g/l; Sangiovese 237 g/l
ACIDITÀ TOTALE ALLA RACCOLTA IN ACIDO TARTARICO
Merlot: 5,70 g/l; Sangiovese 6,67 g/l
PH ALLA RACCOLTA
Merlot: 3,42; Sangiovese 3,30
VASCHE DI FERMENTAZIONE
Acciaio inox termo-condizionate
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE
28 ° C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE
10 giorniTEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE
20 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA
Eseguita in acciaio
TIPO DI CONTENITORE PER AFFINAMENTO
Barrique in parte nuove in parte usate
DURATA DELL’AFFINAMENTO
12 mesi
IMBOTTIGLIAMENTO
Giugno 2019
DATI ANALITICI:
ALCOL
13,8 % Vol
ACIDITÀ TOTALE
5,78 g/l
PH
3,35SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Messiio Maremma Toscana DOC Tenuta Fertuna Magnum Lt 1,5
Messiio, nome originario dalla tradizione che significa “colui
che verrà”, è il vino d’eccellenza della cantina, prodotto
unicamente nelle migliori annate. Realizzato con sole uve
Merlot, provenienti dai più longevi e selezionati vigneti
della tenuta, rappresenta la massima espressione di questo
uvaggio, universalmente riconosciuto come un vitigno dalla
grande rotondità e morbidezza. L’attenta selezione delle uve,
la cura maniacale nel processo di vinificazione, la parziale
fermentazione e l’affinamento in legno conferiscono al Messiio
profondità, persistenza ed una spiccata personalità.
VITIGNO: Cru di Merlot.
ETA’ MEDIA VIGNETI: 15- 20 anni.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Parziale
fermentazione in tonneaux di Allier. Affinamento
per 12 mesi in barriques (nuove e di secondo
passaggio) a cui segue l’assemblaggio. Riposo in
bottiglia minimo di 6 mesi.
COLORE: Rosso granato molto intenso.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Vino rosso intenso.
Al naso è un’esplosione di frutti neri in varietà
infinita, avvolti da sottili note di vaniglia. Al
palato la componente aromatica evolve verso il
tabacco e la cioccolata, con una leggera nota di
caramello. Rotondo, corposo ed intenso.
ABBINAMENTI: Primi piatti al sugo di carne,
salumi e formaggi stagionati, carni rosse alla
brace, stufati in genere e selvagginaSKU: n/a