Toscana
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Vini Rossi, Toscana
Rosso di Montepulciano Poliziano
Classificazione Rosso di Montepulciano – DOC
Prima annata di produzione : 1989
N. bottiglie prodotte mediamente: circa 250.000
Varietà 80% Sangiovese – 20% Merlot
Superficie dei vigneti : 58 ha.
Altimetria: 280-350 m.s.l.m.
Esposizione: Varie
Tipologia dei terreni: di natura argillo-limosa con presenza di scheletro
Densità di impianto 5.000-6.000 ceppi per ettaro
Metodo di vendemmia: manuale con successiva cernita ottica
Vinificazione: la fermentazione in tini “tronco-conici” di acciaio inox a temperatura controllata con follature che integrano i rimontaggi. durata di 10-12 giorni
Affinamento: circa 8 mesi il 20-40% del prodotto viene affinato in legno di varie capacità
Capacità di invecchiamento: 5-8 anniSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Sassicaia 2018
Negli anni venti, studente a Pisa, Mario Incisa della Rocchetta sognava di creare un vino di razza. Il suo ideale, come per l’aristocrazia dell’epoca, era il Bordeaux.
Così lo descrive in una lettera a Veronelli del 11/6/1974.
”…l’origine dell’esperimento risale agli anni tra il 1921 e il 1925, quando, studente a Pisa e spesso ospite dei Duchi Salviati a Migliarino, avevo bevuto un vino prodotto da una loro vigna sul monte di Vecchiano che aveva lo stesso inconfondibile “bouquet” di un vecchio Bordeaux da me appena assaggiato più che bevuto, (perché a 14 anni non mi si permetteva di bere vino) prima del 1915, a casa di mio nonno Chigi.”
Essendosi stabilito con sua moglie Clarice nella Tenuta San Guido sulla costa Tirrenica, sperimentò alcuni vitigni francesi (le cui barbatelle aveva recuperato dalla tenuta dei Duchi Salviati a Migliarino, e non dalla Francia) e concluse che il Cabernet aveva “il bouquet che ricercavo”.
Nessuno aveva mai pensato di fare un vino “bordolese” in Maremma, una zona sconosciuta sotto il punto di vista vinicolo.
La decisione di piantare questa varietà nella Tenuta San Guido fu in parte dovuta alla somiglianza che egli aveva notato tra questa zona della Toscana e Graves, a Bordeaux. Graves vuole dire ghiaia, per il terreno sassoso che distingue la zona, proprio come Sassicaia, in Toscana, denomina una zona con le stesse caratteristiche.
Dal 1948 al 1967, il Sassicaia rimase dominio strettamente privato, e fu bevuto solo nella Tenuta.
Ogni anno, poche casse venivano messe a invecchiare nella cantina di Castiglioncello.
Il marchese ben presto si rese conto che invecchiando il vino migliorava considerabilmente. Come spesso accade con i vini di grande levatura, quelli che prima erano considerati difetti, col tempo si trasformarono in virtù.
Ora amici e parenti incitavano Mario Incisa ad approfondire i suoi esperimenti e perfezionare il suo stile di vinificazione rivoluzionario per quella zona.
L’annata del 1968 fu la prima ad essere messa sul mercato, con un’accoglienza degna di un Premier Cru Bordolese.
Negli anni seguenti la cantina venne trasferita in locali a temperatura controllata, tini d’acciaio rimpiazzarono i tini di legno per la fermentazione, e le barriques francesi vennero introdotte per l’invecchiamento.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Trerose Vino Nobile di Montepulciano Santa Caterina
Uve: Sangiovese (biotipo Prugnolo Gentile 100%). Affinano separatemene in barrique. Colore rosso intenso con note violacee. Profumo di frutta rossa con ricordi di ciliegia sotto spirito, ribes, mora, chinotto e mirto. Gusto morbido e dolce accompagnato da un finale lungo, leggero ed elegante. Ideale con carni rosse alla brace, prima al sugo di cinghiale e formaggi stagionati.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Trerose “Istrione”
DENOMINAZIONE: Toscana IGP
UVE: 60% San Giovese – 30% Cabernet sauvignon e Cabernet franc – 10% Syrah
ZONA DI PRODUZIONE: Toscana
VINIFICAZIONE: uve raccolte separatamente e assemblate prima del passaggio in botte. Primo affinamento di 4 mesi in botticelle e
secondo passaggio in grandi botti per 8 mesi.GRADAZIONE ALCOLICA : 13,5 %
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore brillante e intenso, con sfumature violacee . Al naso restituisce sentori di rosmarino e finocchietto selvatico. Seguono sentori di ciliegia e prugna e infine pepe nero e tabacco. Equilibrato al palato, armonioso e fruttato sul finale.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Vino nobile di Montepulciano D.O.C.G. Boscarelli
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
E’ la nostra etichetta di Vino Nobile più vecchia, la più rappresentativa ed emblematica della nostra filosofia di lavoro.
Dalla prima edizione nel 1968 ha sempre costituito circa la metà della produzione; la sua composizione e invecchiamento sono rimasti sostanzialmente invariati, e a oggi ne vengono prodotte circa 50.000 bottiglie.
Il nostro Vino Nobile coniuga freschezza, eleganza, complessità e grande potenziale di invecchiamento.
Caratteristiche del terreno
La maggior parte dei nostri vigneti a Cervognano sono impiantati su terreni calcarei di origine alluvionale e sabbiosi, con buona percentuale di limo, argilla e scheletro sassoso che variano secondo la posizione e l’altitudine delle giaciture. La densità media di impianto è di 6500 ceppi per ettaro.Tipologia e selezione delle uve
Il Vino Nobile è prodotto con uve selezionate in vigneti di almeno 10 anni di età, principalmente impiantati sui terreni rossi, sabbiosi e minerali, che conferiscono al vino tanto carattere e un ottimo potenziale di invecchiamento. I vitigni che contribuiscono alla composizione del Vino Nobile sono: 85% Sangiovese Prugnolo Gentile, Colorino, Canaiolo e Mammolo.Vinificazione
Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e una pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini di rovere o di acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. La fermentazione, svolta con lieviti autoctoni, dura circa una settimana a temperature controllate dai 28 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue, se è il caso, per altri 5/8 giorni dopo la fermentazione.Invecchiamento
Il Nobile viene affinato in rovere di Allier e di Slavonia con capacità variabile dai 5 ai 35 hl, dove si svolge anche la fermentazione malolattica. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Prima dell’imbottigliamento, viene effettuata una leggera filtrazione, se necessario. Il vino viene poi affinato in bottiglia per alcuni mesi prima della sua commercializzazione.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Vino Nobile di Montepulciano Poliziano
Classificazione:
Vino Nobile di Montepulciano–DOCG
Prima annata di produzione:1968
Bottiglie prodotte mediamente:180.000-250.000
Varietà:85%Prugnolo Gentile–15%Colorino,Canaiolo e Merlot
Superficie dei vigneti:47ha.
Altimetria:300-450 m.s.l.m.
Esposizione:Varie
Tipologia dei terreni:Di natura argillo-limosa con media presenza di scheletro
Densità di impianto:3.000-6.000 ceppi per ettaro
Metodo di vendemmia:Manuale con successiva cernita ottica
Vinificazione:La fermentazione e la macerazione in tini “tronco-conici” di acciaio inox per lad urata di 15-20 giorni
Affinamento:Circa14-16 mesi di legno.Due terzi in barriques e tonneaux
di rovere francesi e un terzo in tinicità
Capacità di invecchiamento:10-15annSKU: n/a