Toscana
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Vini Rossi, Toscana
Modus Ruffino
Tenuta Poggio casciano
Vitigno
Sangiovese 50%, Cabernet sauvignon 25%, Merlot 25%
Gradazione alcolica
13,5 %Vol
Vinificazione
Fermentazione alcolica separata per le diverse varietà di uva protrattasi per 2 settimane con rimontaggi e follatura in tini d’acciaio inox termocondizionati. Macerazione sulle bucce per altri 10 giorni circa
Maturazione
In piccole botti di rovere francese (Allier e Troncais) e americano da 225 litri per circa 12 mesi. Breve riposo in acciaio e ulteriore affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia
Caratteristiche
Colore
Rosso rubino intenso con riflessi granati
Profumo
Austero e intrigante, complesso, inizialmente dominato da sentori di frutta matura, quali ciliegia, prugna e piccoli frutti a bacca nera, che evolvono poi in note speziate, menta, tabacco dolce e sottili note piacevolmente balsamiche nel finale
Sapore
Struttura imponente impreziosita dalla finezza dei tannini ed esaltata da una pregevole piacevolezza e freschezza. Finale particolarmente persistente con retrogusto di frutta a bacca nera e cacao
Temperatura di servizio
18° – 20° C
Bottiglia
0,75 lSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Monsenese Chianti Classico Riserva DOCG San Leonino
UVE: Sangiovese 100%
Il Sangiovese proviene dal vigneto Monsenese a San Leonino di Castellina in Chianti. Vigneto esposto da nord a sud ad un’altezza di circa 400 metri s.l.m. su terreno a base galestro.
VINIFICAZIONE: Fermenta in acciaio con una macerazione a temperatura controllata di circa 18 giorni. Prima di un lungo affinamento in bottiglia matura per più di 24 mesi in barrique da 300 lt.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Grande espressione di Riserva proveniente dalla zona più storica del Chianti, quella Classica.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Il colore è tipico, rubino brillante e scuro con tendenza al granato. Verticale al naso, dove le note di frutta si concentrano per sfociare in toni minerali. Rimane croccante per effetto di freschezza e sapidità e reso più spesso dalla ruvidità fine dei tannini. Gusto molto persistente e variegato che apre con mirtilli e more e si amplia nella complessità di gusti diversi dal cuoio alla liquirizia.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Morellino di Scansano etichetta rossa Fattoria dei Barbi
Un vino che nasce in Maremma, dalla sapiente e coscienziosa tradizione della Fattoria dei Barbi. La derivazione delle uve è quella della zona all’estremo sud della Toscana, la Maremma. Pur essendo un vino dalle radici antiche, il suo gusto è assolutamente moderno ed accattivante. Il vitigno impiegato è quello di Sangiovese per l’85% del blend cui si aggiunge una percentuale pari al 15% di Merlot.
Caratteristiche del vino Morellino di Scansano “Etichetta Rossa” Cantina Barbi
All’aspetto questo vino si presenta rosso rubino intenso e vivace. Il profumo al naso si rivelano nitidi profumi di piccoli frutti come la ciliegia e la mora. Il profilo olfattivo arricchito da delicati cenni floreali, toni speziati e note che ricordano il tabacco ed il tè verde. Il gusto è caldo, sapido, gradevolmente fruttato con tannini morbidi ben integrati con l’acidità. Piacevole e persistente il finale.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Morellino di Scansano Poggio Morino
MORELLINO DI SCANSANO
Denominazione Origine Controllata e Garantita
Ottenuto da uve Sangiovese e vitigni di ambiente
mediterraneo quali lo Syrah, il Morellino di Scansano
“Poggio Morino” si presenta con un colore rosso
rubino tendente al granato. Al naso esalta la sua
freschezza con note di viola e di frutti rossi maturi,
mentre in bocca ha un sapore fragrante, sapido e di
buon equilibrio. Le uve raccolte a perfetta
maturazione vengono diraspate direttamente dai
carri raccolta e successivamente convogliate in
serbatoi di acciaio inox dove inizieranno il processo
fermentativo. La macerazione dura mediamente 15
giorni, al termine della quale il vino è separato dalle
bucce. L’intero processo può contare sulla possibilità
di controllo della temperatura che anche nella fase
delicata della fermentazione non supera mai i 30°C.
Tipo di Vino: Rosso
Uve: Sangiovese – Syrah
Altimetria: 60 – 150 m s.l.m.
Densità di impianto: 5700 viti/ha
Periodo di raccolta: Inizio settembre
Fermentazione malolattica: Svolta in vasca
Affinamento: 4 mesi in botte di rovere
Affinamento in bottiglia: 3/4 mesiSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Morellino di Scansano Riserva Poggio Morino
MORELLINO DI SCANSANO – RISERVA
Denominazione Origine Controllata e Garantita
Alla Riserva è dedicata la più interessante vigna di
Sangiovese che vive su argille e rocce del pliocene. Questa
matrice del suolo conferisce profondità e ricchezza al vitigno.
L’identità di questa Riserva può inoltre contare su
selezionate presenze di Cabernet Sauvignon e Sirah. La
perfetta maturazione delle uve permette una fermentazione
per macerazione delle uve di almeno tre settimane ed il
passaggio totale in barriques per 18 mesi. Nel corso della
maturazione, il legno mitiga e ammorbidisce l’esuberanza del
vino e contribuisce ad apportare al frutto naturale – prugna e
ciliegia – quelle note mentose e balsamiche, che imprimono il
fondamentale carattere alla Riserva. L’uscita in degustazione
è preceduta da 12 mesi di affinamento in bottiglia in cataste
al buio, a temperature controllate in apposite cantine, al fine
di permettere un’ulteriore evoluzione ai caratteri
organolettici.
Tipo di Vino: Rosso
Uve: Sangiovese – Cabernet – Syrah
Altimetria: 60 – 150 m s.l.m.
Densità di impianto: 5700 viti/ha
Periodo di raccolta: Prima decade di settembre
Fermentazione malolattica: Svolta in barrique
Affinamento: 18 mesi in barrique
Affinamento in bottiglia: 12 mesiSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Nobile di Montepulciano Asinone
Vino rosso strutturato, ampio, ricco e intenso, affinato in barrique per 18 mesi. Ha un bouquet generoso da cui spiccano note di visciole, viole, caffè ed erbe aromatica e un gusto vellutato, rotondo e avvolgente, di lunga persistenza.
Denominazione-Nobile di Montepulciano DOCG
Vitigni-Sangiovese 100%
Regione-Toscana (Italia)
Gradazione-15.0%
Formato-Bottiglia 75 cl
Affinamento-18 mesi in barrique nuove di rovere franceseSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Ornellaia 2016
– BOLGHERI DOC SUPERIORE ROSSO
Il desiderio di esprimere le eccezionali qualità della tenuta è stato fin dal principio alla base della filosofia di
Ornellaia. Ornellaia è una cuvée di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot, espressione fedele
di un terroir unico da sempre in armonia con la natura.
NOTE DI DEGUSTAZIONE DELL’ENOLOGO
56% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Petit Verdot, 9% Cabernet Franc
La raccolta è avvenuta a mano in cassette da 15 kg ed i grappoli sono stati selezionati su doppio tavolo di cernita prima e dopo la diraspatura e sottoposti al termine ad una pigiatura soffice. Nel 2016, oltre alla selezione manuale è stata introdotta quella ottica per aumentare ulteriormente la qualità della selezione. Ogni varietà e ogni parcella è stata vinificata separatamente. La fermentazione alcolica ha avuto luogo in parte in tini di acciaio inox, in parte in tini di cemento a temperature inferiori a 25°C per una settimana, alla quale è seguita una macerazione di circa 10-15 giorni, per una permanenza totale in vasca di circa tre settimane. La fermentazione malolattica si è svolta principalmente in barriques di rovere (70% nuove e 30% di secondo passaggio). Il vino è rimasto in barriques nella cantina di Ornellaia a temperatura controllata per un periodo di circa 18 mesi. Dopo i primi 12 mesi è stato effettuato l’assemblaggio e quindi reintrodotto nelle barriques, dove ha trascorso altri 6 mesi. Il vino rimane in bottiglia per altri 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Poliziano Rosso Di Montepulciano Magnum
Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Vitigni: prugnolo gentile (sangiovese) 85%, colorino, canaiolo e merlot 15%
Alcol: 14.5%
Formato: 1.5l
Consumo ideale: 2019/2023
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Momento per degustarlo: Cena tra amici
Giudizio di Tannico: 8/10
Tipologia: Rosso
SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Rancia Chianti Classico Riserva Fattoria di Felsina
Denominazione: Prima annata: Uvaggio:
Tipologia dei terreni:
Sistema d’allevamento: Densità d’impianto: Clima:
GUIDALBERTO 2014
Toscana Indicazione Geografica Tipica 2000
60 % Cabernet Sauvignon 40 % Merlot
I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a Sud/ Sud-Ovest.
Cordone speronato
6.250 ceppi per Ha
Un’annata che a Bolgheri è stata abbastanza insolita rispetto a altre zone. Le piogge ci sono state ma non così eccessive come accaduto in altre parti d’Italia. In particolare per le uve di Cabernet è stato invece possibile constatare una maturazione fenolica mai ottenuta in altre annate, con spiccata aromaticità e speziatura rese possibili grazie a una lunga e lenta maturazione delle uve. L’inverno è stato abbastanza mite, con piogge frequenti, mentre la primavera è iniziata in ritardo. Da maggio le temperature si fecero molto più calde favorendo una buona vegetazione delle viti. La stagione estiva si è svolta regolare fino a tutto Luglio mentre da Agosto le temperature si fecero più rigide rispetto alle medie stagionali. Ciò ha comportato un ritardo nelle maturazioni che, però, sono avvenute gradualmente e lentamente nel pieno rispetto delle condizioni che tendono a favorire l’estrazione aromatica. Le piogge verificatesi durante il periodo di fine estate non hanno provocato danni alle uve ben protette dagli interventi agronomici. La lenta maturazione e le condizioni climatiche hanno consentito l’ottenimento di vini armonici, con minore impatto alcolico ma con una spiccata eleganza in perfetto stile con la filosofia di Tenuta San Guido.
La vendemmia, rigorosamente a mano, è iniziata con le uve di Merlot nella prima decade di Settembre e proseguendo poi dalla fine di Settembre fino a Ottobre inoltrato con le uve di Cabernet Sauvignon. Le uve sono giunte in cantina sane, croccanti, con una omogenea maturazione e una spiccata aromaticità.
Pressatura e diraspatura molto delicata delle uve. Fermentazione in tini d’acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° – 31° C (senza aggiunta di lieviti esterni), con macerazioni delle uve per circa 12-14 gg per il Merlot e di 9-10 gg. per il Cabernet Sauvignon. Durante le fermentazioni successivi rimontaggi e délestages. Fermentazione malolattica in acciaio.
Vendemmia:
Vinificazione:SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Ripa Delle More Castello Vicchiomaggio
Classificazione: IGT Toscana
Area di Produzione: Toscana
Uvaggio: Sangiovese, Cabernet Sauvignon & Merlot
Formati disponibili: 750 mlInformazioni sul vigneto:
Densità di impianto di 5600 ceppi per ettaro.
Argilla pesante (30%)
Altitudine 255-265 m. Metodo di potatura a guyot singolo che garantisce una rese di circa 52 hl per ettaro.Vinificazione e Maturazione:
Vinificazione: In piccole vasche in acciaio inox (da 50 hl), che garantiscono il massimo contatto delle bucce con il mosto, per un periodo di circa 16 giorni.
Affinamento: 20 mesi in barriques nuove di rovere francese da 225l seguiti da circa 7 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.Note degustative:
Elegante, profondo rosso rubino tendente al porpora. Caratterizzato da prugna e mirtillo, con sentori di erbe aromatiche e menta. Ricco di tannini morbidi e opulenti. Lungo finale intenso, nessuna durezza.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Riserva Ducale Oro Chianti Classico Gran Selezione DOCG Lt 3
Uva sangiovese 100%
Colore: Rosso rubino con riflessi granato
Bouquet: Riserva Ducale Oro regala un intrigante bouquet in cui emergono la viola e la prugna e, successivamente, evolute note speziate fra cui si distingue il cacao e la cannella.
Gusto: Di grande struttura e ben bilanciato, Riserva Ducale Oro mostra tannini estremamente levigati e un finale lungo e persistente.
Riserva Ducale Oro si sposa perfettamente con I grandi piatti della scuola culinaria italiana, ma è in grado di esaltarsi anche con piatti internazionali, formaggi stagionati, grigliati, carni a lunga cottura.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Riserva Ducale oro Chianti Classico Ruffino
Uvaggio: Sangiovese 80%, Merlot 10%, Cabernet Sauvignon 10% Colore rosso rubino con riflessi granato. Al naso regala un intrigante bouquet in cui emergono la viola e la prugna e, successivamente, evolute note speziate fra cui si distingue il cacao e la cannella. Gusto di grande struttura e ben bilanciato, mostra tannini estremamente levigati e un finale lungo e persistente. Ottimo con carne alla brace formaggi stagionati.
Alcol 14,5%SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Romitorio di Santedame
Le uve provengono esclusivamente
da un singolo vigneto nella tenuta di
Santedame a Castellina in Chianti, nel
cuore del Chianti Classico.
Suolo: ricco in scheletro, galestro e
argilla che permettono un ottimo
drenaggio ideale per la coltivazione
del Sangiovese.
Altitudine: da 300 a 400 metri sul
livello del mare.
ROMITORIO DI SANTEDAME
CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE DOCG
Uvaggio
90% Sangiovese e 10% Colorino
Annata 2016
Una buona annata caratterizzata da una perfetta maturazione e una
raccolta regolare.
Prima vendemmia: 2015
Vinificazione ed affinamento
La fermentazione alcolica e la macerazione, aiutate da rimontaggi
e délestage periodici, avvengono in tini termo-controllati di acciaio
inossidabile. La fermentazione malolattica viene svolta in vasche di
cemento per poi trascorrere un periodo di affinamento di circa 30 mesi,
di cui 24 passati in barriques.
Invecchiamento in bottiglia: minimo 3 mesi
Gradazione alcolica: 14.5%
Note di degustazione
Colore: rosso rubino.
Aroma: al naso spiccano i sentori fruttati tipici del Sangiovese, amarena e
prugna matura. Intese note floreale di viola a cui segue un bouquet molto
più complesso con note speziate di cioccolato fondente e pepe nero.
Degustazione: nette sensazioni di tabacco dolce e note balsamiche. È un
vino equilibrato con tannini eleganti supportato da una buona acidità.
Vino persistente e di grande struttura, adatto ad un lungo affinamento.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Rosso di Montalcino Ciacci Piccolomini d’Aragona
Vigneti: 7,76 ettari situati in terreni di medio impasto
e galestro, di origine eocenica tra i 240 e i 360 metri
s.l.m. producono questo vino giovane, pronto e
profumato.
Vitigno: 100% Sangiovese
Vinificazione, fermentazione ed affinamento:
In recipienti di acciaio inox e vasche di cemento
vetrificate a temperatura controllata tramite camicie di
raffreddamento e piastre ad immersione.
Invecchiamento: In botti di rovere di Slavonia da 20 a
75 hl
Colore: Rosso rubinoSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Rosso di Montalcino Fattoria dei Barbi
ROSSO DI MONTALCINO DOC. Il Rosso di Montalcino presenta le stesse caratteristiche del Brunello, ma in versione più giovanile e disimpegnata. Nasce dallo stesso tipo di uve Sangiovese, provenienti dai vigneti più giovani, che danno vini profumati ed eleganti, meno tannici e corposi del Brunello.
Il Rosso di Montalcino è il vino ideale per occasioni meno impegnative e per chi vuole godere, ogni giorno, il piacere di un buon bicchiere.
UVA: Sangiovese 100% VIGNETI: della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino. TERRENO: galestro, argilliti. ALTITUDINE: da 400 a 450 m slm. ETÀ MEDIA: 12 anni. ESPOSIZIONE: Est – Sud Est. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cortina semplice. CEPPI PER ETTARO: 5.000. RESA PER ETTARO IN QUINTALI: 90.SKU: n/a