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Vini Bianchi
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Vini Bianchi, Calabria
Ciro’ Bianco Ippolito Mare Chiar
Mare Chiaro è un vino bianco calabrese prodotto dalla cantina Ippolito 1845 ed ottenuto da uve Greco Bianco, un antico vitigno calabrese coltivato vicino al Mar Ionio. Da qui il nome del vino “Mare Chiaro”. Dopo una vendemmia manuale, il vino è vinificato in bianco.
Mare Chiaro si presenta al calice di color giallo paglierino tenue, cristallino. Un bouquet caratterizzato da note tropicali di frutta e fiori freschi. Il gusto è leggermente sapido, richiamando sentori marini e salini tipici dei vitigni coltivati vicino al mare. Suggeriamo di servirlo ad una temperatura di 12 °C.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Friuli Venezia Giulia
Collio Pinot Grigio Gradis’ciutta
Vitigni: Ottenuto totalmente da uve Pinot grigio, varietà chiamata anche Ruländer quando fu introdotta nella seconda metà dell’800 nel Goriziano. Si dimostrò da subito molto adatta alle marne argillose del Collio, in particolare ai declivi di queste colline. Si distingue da tutte le altre uve per il colore caratteristico che tende al rame. Già nel 1891 a Gorizia raccomandarono «la sua diffusione per ogni dove si ha mira di produrre vini bianchi fini di primissimo ordine». Nell’azienda Gradis’ciutta è presente dal 1975.
Altimetria: Le uve si producono nei vigneti Budignacco, Pozar e di Dragica, ad un’altitudine dai 100 ai 140 metri s.l.m. in terreni costituiti da marne argillose.
Sistema di allevamento: Coltivati a guyot, con produzioni non superiori ai 80 q.li/ettaro.
Vinificazione: Ottenuto da pressatura soffice. La fermentazione viene svolta in vasche in acciaio a temperatura controllata. Segue poi la conservazione “sur lie” fino ad imbottigliamento.
Colore: Giallo paglierino brillante, con lievi riflessi tendenti al color rame
Naso: Delicato ed elegante, richiama i sentori vegetali della foglia di pomodoro, della pesca, della mela matura.
Palato: Sapido e gentile, ha nell’equilibrio il suo punto di forza, lasciando un piacevole retrogusto amarognolo che invita ad un nuovo sorso.
Temperatura di servizio: Va servito fresco, attorno ai 9 – 10° C.
Abbinamento: Vino da aperitivo, adatto a tutta la gamma di antipasti, minestre, pesce, sia fritto che al forno, e secondi a base di carni bianche. Può accompagnarsi anche a formaggi saporiti.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Friuli Venezia Giulia
Collio Sauvignon Gradis’ciutta
Vitigni: Ottenuto unicamente da uve Sauvignon: vitigno francese coltivato nella regione del Sauterne, nel Bordolese, introdotto nel Goriziano a metà ‘800, dove si «conseguirono risultati superiori a quelli finora raggiunti con tutti gli altri vitigni a uve bianche – disse Giovani Bolle nel 1891 – nelle terre più fertili, profonde ed un po’ argillose delle colline il Sauvignon si palesa di robusta vegetazione e di una produzione costante e regolare». Un’azienda locale lo portò alla Fiera dei vini a Trieste già nel 1888. Isidoro e Robert Princic ce l’hanno dal 1978 e hanno conservato le stesse tipologie di Sauvignon, anche con gli ultimi impianti che risalgono al 1985. «Caratteristica del nostro Sauvignon sono i profumi, non eccessivamente intensi, bensì molto fini ed eleganti» ci tengono a sottolineare.
Altimetria: I vigneti da cui nasce questo vino sono Budignacco, Zavognza, Dragica e Ruttars , ad un’altitudine che va dai 100 ai 180 metri s.l.m.
Sistema di allevamento Coltivati a guyot, con produzioni pari a 70 – 80 q.li/ettaro.
Vinificazione: Ottenuto da pressatura soffice di uve macerate per 24-48 ore a basse temperature. La fermentazione viene svolta in vasche in acciaio a temperature controllate. Segue poi la conservazione “sur lie” fino ad imbottigliamento.
Colore: Giallo paglierino di bella saturazione con lievi riflessi verdognoli.
Naso: Intenso e delicato, suggerisce il fiore di sambuco, il peperone, la salvia, chiudendo con sentori di frutta esotica, fra cui l’ananas.
Palato: Al sapore esprime vivacità e freschezza, con una buona struttura.
Temperatura di servizio: Va servito non troppo fresco, attorno agli 8 – 10 ° C.
Abbinamento: Vino da antipasti, piatti al prosciutto, risotti non di carne, soufflè e sfornati di verdura e piatti a base di uova e pesce.SKU: n/a -
Trentino Alto Adige, Vini Bianchi
Colterenzio Chardonnay Lafoa
L’uva di questo Chardonnay deriva da vigneti vecchi con
piccola resa. I vigneti crescono su un altopiano a 400-550
m s.l.m. su terreni secchi morenici. Uno Chardonnay
strutturato ed elegante con un grande potenziale di
invecchiamento.
Descrizione: Di colore giallo paglierino forte, al naso è
fruttato, con sentori di noce, mango e
melone; una lieve nota di legno rende il vino
perfetto nel suo insieme armonico.
Potenzialità di invecchiamento: 6-8 anni.
Abbinamento: Eccezionale accompagnato a primi piatti
tipici della cucina italiana, al pesce grigliato
ed ai crostacei o a carni bianche.
Temperatura di servizio: 12-14° C.
Vitigno: Chardonnay, da vecchi impianti a spalliera.
Zona: Vigneti selezionati ad un’altitudine di 400 –
550 m s.l.m..
Zona secca, terreni morenici, sabbiosi,
ghiaiosi, di media struttura; microclima
fresco con forti escursioni termiche
giornaliere.
Resa: 45 hl/ettaro
Vinificazione: Pigiatura soffice del grappolo intero.
Fermentazione del mosto in barriques nuove
ed usate e parzialmente fermentazione
malolattica in legno; segue un periodo di 10
mesi di affinamento sui lieviti fini,
accompagnato da regolare batonage.
Affinamento in bottiglie per c.a. 6 mesi.
Valori analitici: Alcol
Acidità
Estratto secco
Zuccheri residui
14% Vol
5,4 g/l
20,7 g/l
2,8 g/lSKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Colterenzio Gewurztraminer Lafoa
Sui terreni calcarei, arricchiti da depositi argillosi del
fiume, le delicate uve del Gewürztraminer trovano il loro
habitat ideale. Ne nasce un Gewürztraminer che esprime
il carattere della zona e mostra un ricco bouquet con note
di rosa canina, noce moscata, cannella, arance mature e
limoni. Un vino di grande finezza e alto potenziale
d’invecchiamento
Descrizione: Di colore giallo paglierino intenso, ha un
bouquet fresco e fine che ricorda le rose
gialle e la noce moscata e con sentori di
chiodi di garofano e cannella; di corpo,
speziato e un’acidità vivace al palato.
Potenzialità d’invecchiamento: 6-8 anni.
Abbinamento: Indicato come aperitivo e ideale con il
pesce grigliato, i crostacei, formaggi
erborinati e piatti della cucina asiatica.
Temperatura di servizio: 10-12° C.
Vitigno: Gewürztraminer, allevamento a spalliera
ad alta densità, c.a. 5.500 piante per ha.
Zona: Vigneti selezionati a un’altitudine di c.a.
450 – 550 m s.l.m.; terreno ghiaioso,
sabbioso, di medio impasto con depositi
calcarei.
Resa: 45 hl/ettaro
Vinificazione: Breve macerazione a freddo delle uve
diraspate, pressatura soffice e
fermentazione a 18° C in acciaio.
Affinamento per 12 mesi sui lieviti e
successiva maturazione per 6 mesi in
bottiglia.
Valori analitici: Alcol
Acidità
Estratto secco
Zuccheri residui
15% Vol
5,0 g/l
21,5 g/l
6,3 g/lSKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Colterenzio Pinot Bianco Cora
Fresco, caratterizzato da delicati aromi di frutta bianca e
contrassegnato da un’armoniosa acidità. Il nome è
composto da due nomi: Cornelianum, nome latino di
Cornaiano, e Appianum, nome latino di Appiano. Il nome
femminile mette in evidenza l’eleganza del vino.
Descrizione: Giallo paglierino con riflessi verdolini; al
naso netto e preciso con gradevoli sentori
di frutta fresca, in particolare mela e pera.
In bocca molto vivace, fresco e succoso
con un eccellente equilibrio.
Potenzialità di invecchiamento: 2-3 anni.
Abbinamento: Consigliato come aperitivo, ma si abbina
bene anche ad antipasti, a primi piatti, al
pesce e a carni bianche leggermente
speziate.
Temperatura di servizio: 10-12° C.
Vitigno: Pinot bianco
Vigneti: Vigneti all’altezza a ca 450 – 550 s.l.m.,
da zone particolarmente vocate per il Pino
bianco, su terreni ghiaiosi in parte molto
calcarei. Microclima fresco con forti
escursioni termiche tra giorno e notte.
Resa: 70 hl/ettaro
Vinificazione: Fermentazione del mosto a temperatura
controllata (18°) in acciaio, una piccola
parte in grandi botti di legno. Affinamento
per alcuni mesi sulle fecce fini.
Valori analitici: Alcol
Acidità
Estratto secco
Zuccheri residui
13,5% Vol
5,9 g/l
19,4 g/l
3,3 g/lSKU: n/a -
Vini Bianchi, Sicilia
Etna Bianco Cottanera
Classificazione Etna Doc Bianco
Varietà 100% Carricante
Numero di bottiglie 44.000
Comune di produzione Castiglione di Sicilia
Zona di produzione Contrada Cottanera e Diciassettesalme
Altitudine 720-750 metri s.l.m
Età media dei vigneti 15-20 anni
Resa 65 quintali di uve per ettaro
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 5700 piante per ettaro
Vinificazione Macerazione a freddo per circa 24 ore
e successiva defecazione statica. Fermentazione in acciaio
a temperatura controllata di 16°C per circa 20-25 giorni.
Affinamento in acciaio sui lieviti per circa 6 mesi
Alcool 12,5
PH 3,41
Acidità Totale 5,6 g/l
Tipo di suolo lavico-alluvionale e lavico-argilloso
Epoca vendemmiale ultima settimana di settembre
Vendemmia manuale in cassettaSKU: n/a -
Vini Bianchi, Campania
Falanghina del Sannio Dop La Guardiense
Uve: FALANGHINA 100%
Provenienza: Sannio Beneventano – Campania
Grado alcolico: 13.6 %
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Bicchiere consigliato: Tulipano a bocca richiudente
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino, caratteristico profumo fruttato e di notevole intensità. Sensazioni di acidità e sapidità incrementano progressivamente conferendo un gusto bilanciato e piacevole.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Campania
Falanghina Poggio Reali Guido Marsella
100% Falanghina
Zona di Produzione: Benevento
Terreno: argilloso-calcareo
Vendemmia: manuale
Vinificazione: il mosto ottenuto dalla pressatura degli acini fermenta in vasche d’acciaio a temperatura controllata
Affinamento: il vino rimane per qualche mese a riposare in acciaio, per poi venire imbottigliato e immesso in commercio
Imbottigliamento: isobarico, previa filtrazione sterile
Colore: giallo paglierino brillante con riflessi dorati
Profumo: aromi di fiori e frutta fresca, emergono anche nitide sensazioni minerali, di miele e di agrumi
Sapore: fresco, sapido, minerale e dal finale lungo
Acidità: 6,5 g/l
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 13% volSKU: n/a -
Vini Bianchi, Campania
Fiano di Avellino Guido Marsella
Uve: 100% Fiano
Terreno: roccioso – argilloso
Altitudine: 700 metri s.l.m.
Anno d’impianto: 1990
Densità d’impianto: 2500 ceppi/Ha
Sistema d’allevamento: Guyot
Periodo raccolta: fine ottobre
Resa per ettaro: 60 Ql.Vendemmia 2013
13.50 % VOL.
Acidità totale: 6.90
Estratto secco totale: 20
Temperatura per servire: circa 12°CSKU: n/a -
Vini Bianchi
Fiano Sannio Dop La Guardiense
Uve: FIANO 100%
Provenienza: Sannio Beneventano – Campania
Grado alcolico: 13.5%
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Bicchiere consigliato: Tulipano medio a bocca richiudente
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino con riflessi verdi, caratteristico profumo floreale e di frutta a polpa bianca.ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Primi piatti a base di pesce, crostacei, scampi, polpo, pesce al forno, formaggi non stagionati, carni bianche. Ottimo come aperitivo.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Friuli Venezia Giulia
Friulano – Doc Collio Livon
DATI ANALITICI GENERALI:
Vigneto: situato nel Comune di Dolegna del Collio
Tipo di terreno: Marne ed Argilla
Vitigno: Friulano
Forma di allevamento: Cappuccina, Guyot
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione
a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura
del mosto per decantazione.
La fermentazione avviene in vasche in acciaio ad una temperatura controllata
di 18°C. Terminata la fermentazione, il prodotto così ottenuto
non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori
per circa cinque mesi mantenendolo ad una temperatura costante.
Concluso tale periodo viene effettuato l’imbottigliamento a cui fa seguito
l’affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Di colore giallo paglierino con caratteristici riflessi verdognoli
ed un profumo personale, con delicato aroma e sentore di mandorla.
Il sapore è pieno, di corpo, asciutto ed armonico.
ULTERIORI INFORMAZIONI:
Abbinamenti: eccellente fuori pasto, è il classico vino da aperitivo.
Sulla tavola si accosta egregiamente a piatti di pesce, ma anche a grigliate
di carni bianche. Particolarmente adatto ad accompagnare il prosciutto crudo
di San Daniele, anche quando leggermente affumicato.
Longevità: 4-5 anni.
Temperatura di servizio: 11-12°C.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Calabria
Gaudio Bianco Magna Graecia
Territorio di origine: Calabria centro, provincia di Cosenza
Vitigno: Pecorello e Chardonnay
Tipo: Bianco
Classificazione: Indicazione Geografica Protetta Calabria
Terreno: Di tipo misto tendente all’argilloso
Altimetria: Oltre i 400 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati ad alberello con densità di ceppi per ettaro media-alta (4.000 piante)
Clima: Mediterraneo
Vendemmia: Manuale (seconda settimana di agosto)
Vinificazione: Pressatura soffice e Fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: A temperatura controllata sino a primavera per favorire l’illimpidamento naturale
Affinamento: Per un mese in bottiglia a temperatura controllata
Degustazione: Colore: Giallo Paglierino
Profumo: complesso con aromi esotici e floreali
Sapore: morbido, sapido e setoso, di splendida struttura e di lunga persistenza
Gradazione alcolica: 13,5 % / 14,5% in vol. ( la gradazione alcolica può subire variazioni in base all’andamento climatico)
Produzione: 6.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 8/10° C.
Bicchiere consigliato: Calice a tulipano fine a stelo lungo in vetro trasparente
Abbinamenti gastronomici: Ottimo aperitivo, eccellente con piatti a base di pesce, fritture e grigliate
Modo di conservazione: In ambiente molto fresco al riparo dalla luce
Formati: Bottiglia da 75 clSKU: n/a