Sicilia
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Vini Bianchi, Sicilia
Alta mora Etna bianco
Zone di produzione
Milo, contrada Praino versante sud;
Castiglione di Sicilia, contrada Verzella
Uve
Carricante, varietà autoctona coltivata
a spalliera in circa 8 ettari di vigneti,
ad una altitudine di 600 metri s.l.m.
Età media dei vigneti
15 anni
Allevamento
A spalliera con una densità di 6.500 piante
per ettaro
Resa
65 quintali per ettaro
Vendemmia
Manuale, seconda decade di ottobre
Vinificazione
Raccolta in cassette, pressatura soffice,
decantazione statica, travaso.
Fermentazione a 18°-20°C, permanenza
in acciaio sulle fecce fini per 4 mesi
e successivo affinamento in bottiglia
Bottiglia
Litri 0,75SKU: n/a -
Vini Bianchi, Sicilia
Bianco Di Nera Vino Bianco Frizzante
UVE:
Blend di Nero Cappuccio, Chardonnay e InzoliaTIPOLOGIA DEL TERRENO:
Suolo argilloso organico e piuttosto profondoSISTEMA DI ALLEVAMENTO:
GuyotEPOCA DI RACCOLTA:
Fine agosto – meta’ settembreMODALITÀ DI RACCOLTA:
Manuale in cassette da 14 kgVINIFICAZIONE:
Pressatura soffice con presse pneumatiche a polmone chiusoMATURAZIONE:
In acciaio per circa 4 mesi. Seconda fermentazione in autoclave (sistema Martinotti)ALCOL:
12 % volDESCRIZIONE:
Giovane, fresco, un fruttato elegante. Bianco di Nera è il FRIZZANTE Milazzo. Impronta inconfondibile per il nostro Charmat corto. Seconda fermentazione nelle nostre autoclavi per un breve periodo per esaltare al calice profumi e morbidezza dall’impatto immediato.NOTE SENSORIALI
Bel colore giallo paglierino tenue con evidenti riflessi verdi. Fine e complesso al naso, bouquet ricco di sfumature, dalla frutta bianca al vegetale aromatico. Al palato è pieno, fresco e di grande bevibilità.
SKU: n/a -
Vini Bianchi, Sicilia
Etna Bianco Cottanera
Classificazione Etna Doc Bianco
Varietà 100% Carricante
Numero di bottiglie 44.000
Comune di produzione Castiglione di Sicilia
Zona di produzione Contrada Cottanera e Diciassettesalme
Altitudine 720-750 metri s.l.m
Età media dei vigneti 15-20 anni
Resa 65 quintali di uve per ettaro
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 5700 piante per ettaro
Vinificazione Macerazione a freddo per circa 24 ore
e successiva defecazione statica. Fermentazione in acciaio
a temperatura controllata di 16°C per circa 20-25 giorni.
Affinamento in acciaio sui lieviti per circa 6 mesi
Alcool 12,5
PH 3,41
Acidità Totale 5,6 g/l
Tipo di suolo lavico-alluvionale e lavico-argilloso
Epoca vendemmiale ultima settimana di settembre
Vendemmia manuale in cassettaSKU: n/a -
Vini Bianchi, Sicilia
Grillo costadune Mandrarossa
Il vino Grillo “Costadune” è un bianco siciliano piacevole e intenso, capace di raccontare in maniera impeccabile la propria origine. Il Grillo, varietale a cui è particolarmente legata Mandrarossa, si racconta sia al naso che in bocca con un’importante trama minerale che accompagna l’intera fase di degustazione, rivelando ai palati più esperti la vicinanza dei vigneti con il mare. Una bottiglia caratterizzata da uno stile moderno e schietto, ma sempre intimamente allacciata alle proprie radici.
Questo “Costadune” è un Grillo in purezza, uva a bacca bianca che racconta come poche altre la vitalità del terroir siciliano in ambito vitivinicolo. Questa varietà viene coltivata dalla cantina Mandrarossa in vigneti compresi fra gli 80 e i 200 metri sul livello del mare, esposti verso sud e verso sud-est. Qui il terroir è costiero, e ha una silhouette composta da dune sinuose, caratterizzate da un sottosuolo sabbioso. Dopo una breve criomacerazione il mosto fermenta in contenitori d’acciaio inox a una temperatura controllata ricompresa fra i 16 e i 18 gradi. Sempre in acciaio rimane per 3 mesi ad affinare, per poi effettuare un altro periodo di maturazione di 3 mesi direttamente in vetro, prima dell’immissione in commercio.
Il Grillo “Costadune” si annuncia nel bicchiere con una veste color giallo paglierino, orlata da alcuni riflessi più tendenti al verdolino visibili nell’unghia. Giovane a croccante il naso, che racconta un ventaglio di profumi variegato, dal balsamico al fruttato, toccando anche note più marine ed erbacee. Al palato è di corpo leggero, dinamico e sbarazzino, con un sorso che scorre fluidamente grazie a una bella trama minerale e salina. Un buon bianco siciliano perfetto per diverse occasioni, che, come tutti i prodotti firmati da Mandrarossa, si caratterizza per il convenientissimo rapporto qualità-prezzo.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Sicilia
Grillo Curatolo Arini
Dal colore paglierino chiaro con riflessi verdognoli. Al naso si presenta
con un ricco bouquet di frutti tropicali, con note di pompelmo rosa ed
erbe mediterranee. Al palato ha un struttura bilanciata con una piacevole
freschezza ed un lungo finale sapido.
I VIGNETI
I vigneti si trovano in contrada Chirchiaro, tra le colline dell’entroterra
delle Sicilia occidentale ad un’altitudine di 500 mt s.l.m. su un terreno
di medio impasto silicio calcareo. Il sistema di impianto dei vigneti è a
spalliera con esposizione ad est, potatura a guyot.
Le temperature miti e le abbondanti piogge estive, hanno garantito una
buona umidità al terreno e un buon andamento, anche se ritardato, delle
diverse fasi fenologiche con conseguente sviluppo di aromi primari molto
spiccati.
VINIFICAZIONE
La raccolta manuale è avvenuta il 4 Settembre. Diraspatura, macerazione
per qualche ora e pressatura soffice. Dopo la fermentazione a 15°C in
contenitori di acciaio inox, il vino è lasciato “sur lies” per 60 giorni prima
dell’imbottigliamento.
Varietà: Grillo
Vigneti: Chirchiaro, Sicilia Occidentale
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Olfatto: Frutto della passione, pompelmo rosa, salvia e rosmarino
Palato: ino ben bilanciato dal finale minerale con spiccato sentore di
pompelmo rosa
Abbinamenti: Ottimo con piatti a base di pesce e frutti di mare, con piatti
speziati, oppure in aperitivo con una ciotola di olive verdi.
Temperatura di servizio: 8-10 C°
Chiusura: Diam 5
Vendemmia: 5 SettembreSKU: n/a -
Vini Bianchi, Sicilia
Inzolia Curatolo Arini
Dal colore giallo paglierino, al naso si presenta con note di agrumi, fiori
selvatici e mandorle. Palato fresco e bilanciato.
I VIGNETI
I vigneti si trovano nel cuore della Sicilia occidentale, nei pressi del comune
di Salemi a circa 300m s.l.m . Le viti sono piantate con esposizione est
seguendo il sistema a spalliera, su di un terreno a medio-impasto tendente
al sabbioso. Potatura a guyot.
VINIFICAZIONE
Raccolta meccanica agli inizi di Settembre. Dopo la diraspatura e
macerazione a freddo le uve sono soggette ad una pressatura soffice prima
della fermentazione che avviene a temperatura controllata (16-18° C) in
serbatoi di acciaio inox per 10-12 giorni.
Varietà: Inzolia
Vigneti: Sicilia Occidentale
Colore: Giallo paglierino, con riflessi verdi
Olfatto: Note di agrumi, mandorla e fiori selvatici.
Palato: Leggero, con una piacevole freschezza ed un finale ben bilanciato.
Abbinamenti: Come aperitivo, pasta alle vongole, arrosto di pesce o di
carni bianche.
Chiusura: Nomacork
Vendemmia: Inizio SettembreSKU: n/a -
Vini Bianchi, Sicilia
Mandrarossa Sicilia Grillo Doc “bertolino Soprano”
100% Grillo
TERROIR
Esposizione dei vigneti leggermente a sud-ovest su suoli calcareiALTIMETRIA
147mt s.l.m.VIGNETI
La densità dei vigneti, allevati a controspalliera e potati a guyot (metodo conservativo), è di 3.960 piante/haGRADO ALCOLICO
12,5% volSKU: n/a -
Sicilia, Vini Bianchi
Maria Costanza Bianco Sicilia D.O.P.
UVE:
Inzolia dominante supportata da alcune selezioni di biotipi di ChardonnayTIPOLOGIA DEL TERRENO:
Ninotta e Milici, altopiano di origine marnosa con elevata componente argillosa fortemente calcareaSISTEMA DI ALLEVAMENTO:
GuyotEPOCA DI RACCOLTA:
Fine agosto Chardonnay – Metà settembre InzoliaMODALITÀ DI RACCOLTA:
Manuale in cassette da 14 kgVINIFICAZIONE:
Pressatura soffice con presse pneumatiche a polmone chiuso. Fermentazione a temperatura controllata e con lieviti selezionati, parte in acciaio (90%) e, in minima parte, in barrique di rovere (10%)MATURAZIONE:
Durante l’affinamento di circa 6 mesi il vino è costantemente sottoposto a “bâtonnage” per favorire la lisi dei lieviti. Maturazione in bottiglia per circa 2 mesiALCOL:
13 % VolDESCRIZIONE:
Il Maria Costanza Bianco rappresenta una pietra miliare nella viticoltura siciliana. La nostra azienda fu infatti la prima a realizzare il taglio di Inzolia e Chardonnay per dare vita a questo vino bianco così elegante.IL LAVORO IN CANTINA
Pressatura a temperatura controllata. Il mosto fiore, ulteriormente refrigerato, subisce un illimpidimento di 12-24 ore dopo il quale viene avviata la fermentazione alcolica.
Parte dei mosti fermentano in acciaio a bassa temperatura e parte fermentano in barrique di rovere francese, appositamente selezionate per la maturazione dei vini bianchi.
I vini non svolgono fermentazione malolattica e vengono mantenuti fino alla primavera successiva sulle loro fecce mediante “batônage”. Il vino matura almeno 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
NOTE SENSORIALI
Si presenta di un bel colore giallo paglierino con riflessi verdi. Apre con un vegetale aromatico con evidenti note di melissa e agrumi verdi, chiude con sentori di ananas poco matura. In bocca è pieno e strutturato, morbido e caldo allo stesso tempo.
SKU: n/a