Vini Bianchi
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Vini Bianchi, Calabria
Neostos Bianco Spiriti Ebbri
Uve utilizzate: pecorello (100%), proveniente dal comune di Frascineto (CS), da agricoltura biologica certificata
La vinificazione
Nella vinificazione solo uso di lieviti indigeni e di piccole quantità di anidride solforosa. Diraspatura meccanica.
Brevissima macerazione sulle bucce (2-4 ore).
Preparazione di pied de cuve.
Pressatura sofficce con torchio tradizionale verticale.
Defecazione statica per 3 giorni.
Fermentazione alcolica (15 giorni) ed affinamento (6 mesi) in serbatoio inox con un continuo batonnage. Una piccola parte del mosto (10%) ha fermentato in barrique usata.
Ulteriore affinamento in bottiglia (2 mesi).
Il vino non ha svolto la fermentazione malolattica; è stato filtrato una sola volta, ma senza uso di filtro sterile.
E’ stato imbottigliato vivo, assieme ad una piccola quantità di solforosa (20 mg/l).
Il vino non è mai stato portato a temperature prossime o inferiori a 0° C.
Eventuali sedimenti, pertanto, sono del tutto naturali, come del resto assolutamente naturali sono il colore, il profumo ed il sapore.“Il vino ha colore giallo oro che dà riflessi brillanti e un’idea di consistenza. Al naso senti i litchi e i frutti di passione. In bocca è fresco, filigranoso, ricco di speziature curiose. Un sorso che avverti pieno, elegante, con quella mandorla amara sul finale…”
Gradazione alcolica: 14% vol
Capacità di invecchiamento: da bere subito o da conservare per 1-3 anni (purché al fresco e al buio.
Numero bottiglie prodotte: n° 720SKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Nussbaumer Traminer
vitigno: Gewürztraminer
resa: 45 hl/ha
altitudine: 350 -550 m
esposizione: sud-est 70 %, sud 30 %
vendemmia: fine ottobre
bottiglie prodotte: 70.000
terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
età delle viti: 10 – 40 anni
clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagneSKU: n/a -
Vini Bianchi, Calabria
Pecorello Ippolito
Da uve Pecorello, antico vitigno autoctono di
Calabria da riscoprire e valorizzare. Per noi Ippolito
orgoglio di un’appassionata ricerca.
Vitigno: Pecorello.
Grado alcolico: 13%.
Tecnica di produzione: vendemmia manuale i primi
di settembre, decantazione statica a freddo,
fermentazione in acciaio inox a temperatura
controllata, affinamento sempre in acciaio fino a
fine gennaio.
Caratteristiche: paglierino brillante, complesso,
mediterraneo ed elegante al naso, con note di
agrumi, frutta a pasta gialla e toni minerali. Al
palato è vibrante, equilibrato e di lunga persistenza.
Consigli: perfetto con i piatti a base di pesce della
cucina Mediterranea.
Temperatura di servizio ideale: 12° C (55° F).SKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Pepi Sauvignon Tramin
vitigno: Sauvignon
resa: 55 hl/ha
altitudine: 450 m
terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
clima: i vigneti sono situati sui versanti opposti della vallata. Sul versante occidentale la luce del sole scalda fin dal primo mattino quando il sole sorge dall’alto versante, mentre sul versante orientale il culmine della luce solare si mostra dal primo pomeriggio fino al tramonto.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Calabria
Pi greco Antonella Lombardo
Vino: Pi Greco
Denominazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria
Produttore: Antonella Lombardo
Vitigni: 100% Greco di Bianco
Zona di produzione: Bianco (Calabria – Costa dei Gelsomini)
Altitudine terreni: 50 – 100 m slm
Esposizione: nord-est
Tipologia terreni: argillosi, con marne calcaree di origine pliocenica
Gestione Agronomica: senza utilizzo di diserbanti chimici e prodotti chimici di sintesi
Concimi: solo sovescio naturale con leguminose e graminacee con talvolta concimi organici
Sistema di allevamento: Guyot doppio
Densità ceppi per ettaro: 3.500 piante/Ha
Produzione per ettaro: 40 qli/ha
Periodo di vendemmia: Prima settimana settembre
Vinificazione: dopo un’accurata selezione delle uve, raccolte nelle ore più fresche della giornata al fine di preservare gli aromi, le stesse, una volta diraspate vengono sottoposte a macerazione pellicolare a freddo per circa 12 ore. Successivamente, viene effettuata una pressatura soffice. Il mosto, illimpidito in maniera statica a freddo, fermenta in acciaio con i naturali lieviti indigeni presenti sulle uve, alla temperatura di 16 gradi. Il vino affina sulle proprie fecce nobili in acciaio per cinque mesi.
Solfiti: inferiori a 100 mg/litro
Degustazione: vino dal giallo paglierino carico, con profumo ed aromi tipici varietali di frutta, fiori gialli e leggeri sentori agrumati. Il sapore è avvolgente, dal timbro mediterraneo, salino e saporito in bocca, con un finale di grande piacevolezza.
Grado alcolico: 13,5 vol
Abbinamento gastronomico: perfetto sia come aperitivo che per accompagnare pietanze a base di pesce, carni bianche o formaggi a pasta molle
Temperatura di servizio: 10-12°C
Produzione: 4000 bottiglieSKU: n/a -
Vini Bianchi, Friuli Venezia Giulia
Pino & Toi Maculan
Adattissimo come aperitivo, si sposa bene con insalate, primi piatti a base di pesce e piatti vegetariani.
occhio-maculanAgli occhi: giallo paglierino con nette sfumature verdoline
naso-maculanAl naso: profumo intenso e fruttato con sentori floreali
bocca-maculanIn bocca: fresco e leggero, secco ed in equilibrio con l’acidità
Varietà di uva:
60%
TAI
25%
PINOT BIANCO
15%
PINOT GRIGIO
Collocazione del vigneto: le colline breganzesi
Giacitura e tipo terreno: colline vulcaniche e tufacee
Cura nella preparazione: macerazione a freddo per due giorni pressatura soffice in iper-riduzione
Affinamento: per quattro mesi in vasche di acciaioSKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Pinot Bianco Traditional Terlan
Provenienza: Alto Adige – Italia
Denominazione DOC: Alto Adige
Varietà: 100% Pinot Bianco
Resa: 63 hl/ha
Pendenza: 5 – 70 %
Altitudine: 350 – 900 m s. l. m.
Vinificazione
Vendemmia e selezione delle uve manuali. Pigiatura delicata e sfecciatura per
sedimentazione naturale. Fermentazione lenta a temperatura controllata in
cisterne d’acciaio inox. Affinamento per 6-7 mesi sui lieviti fini in fusti d’acciaio.
carattere
Colore: giallo paglierino chiaro con leggera velatura verdognola
Profumo: Nel naso, questo Pinot bianco classico esalta le note di pera e mela
fresca che s’intersecano con gli aromi di uva spina e limetta, il tutto arrotondato da
sentori di camomilla e citronella.
Sapore: Il Pinot bianco classico si presenta forte e avvincente, conquistando il
palato con aromi di pera e mela cotogna, con un gusto fruttato, ma anche
minerale e salato. È un vino che danza letteralmente sulla lingua, prima di stupire
con la sua lunga persistenza.
Abbinamenti semplici
Antipasti a base di pesce, come carpaccio di salmone e tonno, fiori di zucchine
ripieni o combinati alla burrata, insalata di avocado, o alcune ricette altoatesine
come gli gnocchetti di spinaci, le mezzelune agli spinaci, o piatti italiani come
spaghetti alla carbonara, capesante gratinate, gamberoni alla griglia, orata o
dentice alla griglia.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Friuli Venezia Giulia
Pinot Grigio Bastianich
Denominazione-Colli Orientali del Friuli DOC
Vitigni-Pinot Grigio 100%
Regione-Friuli Venezia Giulia (Italia)
Gradazione-13.0%
Formato-Bottiglia 75 cl
Vigneti-Viti allevate a Guyot su marne prevalentemente calcaree
Vinificazione-In vasche di acciaio
Affinamento-Alcuni mesi in acciaioSKU: n/a -
Vini Bianchi, Friuli Venezia Giulia
Pinot Grigio Livon
DATI ANALITICI GENERALI:
Vigneto: situato nel Comune di Dolegna del Collio
Tipo di terreno: Marne ed argilla
Vitigno: Pinot Grigio
Forma di allevamento: Guyot
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione
a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura
del mosto per decantazione.
La fermentazione avviene in vasche in acciaio ad una temperatura
controllata di 18°C.
Terminata la fermentazione, il prodotto così ottenuto non viene travasato
e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa cinque mesi
mantenendolo ad una temperatura costante.
Concluso tale periodo viene effettuato l’imbottigliamento a cui fa seguito
l’affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Ha colore giallo paglierino con vaghi riflessi cinerini; presenta un profumo
fragrante che richiama la vaniglia e il fiore del tiglio.
Al palato mostra una solida struttura ed una buona persistenza.
ULTERIORI INFORMAZIONI:
Abbinamenti: è un vino da centro pranzo per minestre sostanziose,
risotti di carni leggere, lessi di carne bianca o di pollo.
Longevità: 4-5 anni.
Temperatura di servizio: 11-12°C.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Calabria
Pircoca Masseria Falvo
Zona di Produzione: Parco del Pollino
Qualificazione: DOC Terre di Cosenza bianco
Coltivazione e vinificazione: Biologica Certificata
Quantità bottiglie prodotte: 25.000
Vitigni: Guarnaccia 65%, malvasia, moscato, riesling, traminer
Natura del Terreno: Argillo sabbioso
Tipo di Terreno: Collina
Altitudine Vigneto: 300-350 m
Densità Ceppi/Ha: 5300
Produzione T/Ha: 70
Resa in vino: 65%
Periodo di vendemmia: agosto – settembre
Tipo di Vendemmia: manuale in cassette
Fermentazione: in acciaio
Affinamento: 9 mesi in acciaio + 3 mesi in bottiglia
Possibilità di conservazione: 10-15 anni
Commercializzazione: dopo 1 anno
SKU: n/a -
Vini Bianchi, Calabria
Quarto Colacino Igt Bianco
TIPOLOGIA Vino Bianco
COLORE Giallo dorato
PROFUMO Uno spettro aromatico molto ampio che vede danzare in sintonia fiori freschi e frutta
SAPORE Piacevole e persistente seduce il palato con la morbidezza ed una invitante e fresca nota acida
TEMPERATURA DI SERVIZIO Ottimo a 13°C
ABBINAMENTO AI PASTI Antipasti e piatti a base di pesce e crostacei; formaggi di media stagionatura; carni bianche. Apprezzabile anche fuori dai pasti.
ZONA DI PRODUZIONE Marzi (CS)
ALTITUDINE Tra i 450 m. e i 500 m s.l.m.
VENDEMMIA Manuale, verso la I°–II° decade di Settembre
UVE Pecorello 60%, Malvasia 40%
ORIGINE VIGNA Vigna “Sozze”
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot, 3.500 piante per ettaroSKU: n/a -
Vini Bianchi, Friuli Venezia Giulia
Ribolla Gialla DOC Collio Gradis’ciutta
VITIGNO: Ottenuto al 100% da uva Ribolla gialla, il vitigno forse più antico del Collio, che taluni identificano con l’Evola degli antichi Romani. Al IV Congresso enologico austriaco, svoltosi a Gorizia nel 1891, si ritenne questo vitigno “il migliore di tutti e meritevole sotto ogni riguardo di ulteriore coltivazione, poiché le marne silicee o calcari che ivi dominano – le cosiddette opoche – (…) sono pel Ribolla giallo i terreni di predilezione”.
ALTIMETRIA: I vigneti da cui nasce questo vino si trovano nei vigneti di Ruttars e nei vigneti di Bukova nel versante sud ovest del Monte Calvario, ad un’altitudine di 180 metri s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Coltivati a guyot con produzioni di 70-80 q.li/ettaro.
VINIFICAZIONE: Tradizionalmente le uve vengono crio macerate per 24 ore, dopo di ché pressate e fermentate a temperature controllate. I vini vengono conservati “sur lie” fino ad imbottigliamento.
COLORE: Giallo paglierino scarico.
NASO: Inconfondibile è il suo bouquet piacevole, estremamente varietale con profumi di agrumi, mela delizia e note di crema.
PALATO: Al palato ha un ingresso fragrante, con un susseguirsi di sensazioni corrispondenti che, in finale, lasciano spazio ad eleganti ricordi di mela.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Va servito fresco, attorno a 8 – 10° C, poiché è così che si può cogliere tutta la sua fragranza.
ABBINAMENTO: Può essere gustato con piatti di pesce alla griglia o in umido, ma anche con minestre cremose, ad esempio con asparagi e funghi. Ottimo poi l’abbinamento con carni bianche e leggere di bassa corte.
SKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Riesling Graf Selezione Meran
CONTENUTO: 0,75 l
VINO: 100 % Riesling
VIGNETO: Merano – Val
Venosta 600 – 750m
TERRENI: Terreno leggero, permeabile
d’origine morenica
ETÀ DELLE VITI: 12 anni
INVECCHIAMENTO: 5 anni +
ANALISI CONTENUTO
ALCOOL: 13,5 %
ACIDITÀ TOTALE: 6,5 g/l
ZUCCHERO RESIDUO: 2,5 g/l
VINIFICAZIONE
Pressatura a grappolo intero. Fermentazione
spontanea a temperatura controllata in piccoli serbatoi
vinari in inox, senza fermentazione malolattica. Segue
maturazione sui lieviti per circa 6 mesi.
VALUTAZIONE DELL‘ENOLOGO
Colore giallo verdognolo. Aroma fruttato con note di
pesca, pietra focaia ed agrumi. Il sapore è fresco,
abboccato, con acidità ben strutturata e ottima
persistenza.
ABBINAMENT
Ideale con frutti di mare, ostriche, ricette asiatiche e
antipasti.
Temperatura di servizio: 12-14°CSKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Riesling Harrer Colterenzio
Le migliori condizioni pedoclimatiche e un’attenta cura del
vigneto rendono possibile l’ottenimento di uve sane e
mature ideali per la produzione di questo tipico Riesling.
Descrizione: Colore giallo-verdognolo caratterizzato da
un raffinato e intenso aroma fruttato, che
rimanda a pesche e albicocche. Al palato,
presenta una fresca acidità e un carattere
corposo.
Potenzialità di invecchiamento: 3-5 anni.
Abbinamento: Ideale come vino da aperitivo e per
accompagnare ricette a base di erbe e
pesce, o antipasti leggeri.
Temperatura di servizio: 10-12° C.
Vitigno: Riesling, vigneto di circa 15 anni.
Zona: Vigneti caratterizzati da sedimenti morenici
con tracce argillose e porfiriche, sopra 400
m s.l.m.
Resa: 48 hl/ha
Vinificazione: L’uva, trasformata in mosto, macera a
freddo per alcune ore nella pressa. Il vino
viene filtrato e imbottigliato dopo la
fermentazione controllata a circa 18° C, cui
segue un affinamento sui lieviti di almeno 6
mesi.
Valori analitici: Alcol
Acidità
Estratto secco
Zuccheri residui
12,5% Vol
6,5 g/l
20,6 g/l
4,0 g/SKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Roen tramin
vitigno: Gewürztraminer
resa: 25 hl/ha
vigneti: I vigneti si estendono sopra Termeno. L’area di produzione ricopre i versanti orientali e sud-orientali della catena montuosa del Roen.
altitudine: 300 – 500 m
terreno: terreno ghiaioso, calcareo e argilloso
clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
vendemmia: vendemmia tardivaSKU: n/a