Trentino Alto Adige
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Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Valle Isarco DOC Aristos Sylvaner
VITIGNO Sylvaner
ALTITUDINE 550 – 750 m
TERRENO terreni alluvionali ghiaiosi contenenti
diorite, poco profondi e ricchi di scheletro
VINIFICAZIONE Pigiatura delicata dopo un breve tempo di
contatto con le bucce, fermentazione a
temperatura controllata per metà in
grandi botti di legno di acacia e metà in
serbatoi in acciaio inox, nessuna
fermentazione malolattica, 7 mesi di
maturazione sulle fecce nobili
CARATTERISTICA
Colore da giallo verdognolo a giallo chiaro
Profumo fruttato con sentore di pesca e mela verde,
eleganza decisa, note minerali
Sapore robusto, con toni aciduli marcatamente
vivaci, finale persistente
INVECCHIAMENTO 6 – 8 anni
ABBINAMENTO antipasti, piatti di pesce, asparagi, carni
bianche, aperitivo
TEMP. DI SERVIZIO 10° – 12°
VALORI ANALITICI
Gradazione alcolica 14,0 % vol.
Zuccheri residui 2,1 g/l
Aciditá 7,0 g/lSKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Vorberg Terlan
Provenienza: Alto Adige
Denominazione DOC: Alto Adige Terlano
Varietà: 100% Pinot Bianco
Annata: 2018
Resa: 52 hl/ha
Orientazione: Sud – Sudovest
Pendenza: 5 – 70 %
Altitudine: 450- 650 m s. l. m.
Vinificazione
Vendemmia e selezione delle uve manuali. Pigiatura delicata a grappolo intero e
sfecciatura per sedimentazione naturale. Fermentazione lenta a temperatura
controllata in botti di rovere grandi (70 & 30 hl). Fermentazione malolattica e
affinamento per 12 mesi sui lieviti fini nelle botti di legno tradizionali.
carattere
Colore: giallo paglierino lucente con riflessi verdolini
Profumo: È un bouquet assai variegato e ricco di sfaccettature quello che si coglie
in questo vino, con note fruttate mature di melone, pesca bianca, pera o mela
delizia, ma anche con aromi di gelatina di cotogne camomilla e ananas, cui si
affiancano note minerali di pietra focaia.
Sapore: La combinazione tra le componenti gustative fruttate, aromatiche e salate
si ripropone anche al palato. La struttura compatta con una cremositá elegante si
fonde in un retrogusto molto aromatico, persistente e spiccatamente minerale.
Abbinamenti semplici
È ideale in combinazione con zuppa di pesce piccante, pepata di cozze o spaghetti
allo scoglio, ma è anche interessante abbinarlo a cozze gratinate, seppie alla griglia
o salmerino, e si sposa bene anche coi carciofi alla romana – di solito difficili da
abbinare – col pecorino maturo, o parmigiano stagionato con mostarda o Téte de
MoineSKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Weissburgunder Festival Meran
Vinificazione
Fermentazione alcolica in serbatoi di inox. Fermentazione malolattica parziale. Segue la maturazione sui lieviti per circa 5 mesi.Livello di qualitá
DOC ClassicVigneti
Marlengo, Merano, Tirolo, Labers / 450-550mColtura
Guyot (Controspaliera)Resa
65 hl/hInvecchiamento
3 anni +Analisi contenuto
Alcool 13,50% Vol
Acidità totale 5,50 gr./L
Residuo di zucchero 2,70 gr./LSKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Winkl Terlan
Provenienza:Alto Adige – Italia
Denominazione DOC: Alto Adige Terlano
Varietà: 100% Sauvignon Blanc
Resa: 56 hl/ha
Orientazione: Sud – Sudovest
Pendenza: 5 – 70 %
Altitudine: 280 – 580 m s. l. m.
Vinificazione
Vendemmia e selezione delle uve manuali. Pigiatura delicata e sfecciatura per
sedimentazione naturale. Fermentazione lenta a temperatura controllata in
cisterne d’acciaio inox. Affinamento per 7-8 mesi sui lieviti fini in parte in fusti
d’acciaio inox (80%) e in parte in botti di legno grandi (20%).
carattere
Colore: giallo paglierino intenso e lucente con delicata velatura verdognola
Profumo: Spiccano gli aromi fruttati di albicocca, mandarino e frutto della
passione, che si sovrappongono alle componenti olfattive aromatiche del fiore di
sambuco, dell’uva spina e della menta.
Sapore: Al palato si conferma il gusto fruttato già avvertito nel bouquet, affiancato
da una delicata acidità. Ciò che più convince sono la buona struttura e il
retrogusto, minerale e nello stesso tempo ricco di aromi.
Abbinamenti semplici
In primavera, un abbinamento interessante di questo vino è con gli asparagi
bianchi lessi su salsa bolzanina, o anche con asparagi verdi al vapore. Altrimenti,
carpaccio di tonno, salmone affumicato o scampi crudi. Una combinazione
tipicamente altoatesina è quella coi canederli di ortica, con la trota al vapore su
verdura mista, o con formaggio di capra non stagionato.
Abbinamenti dettagliati
Spuma di asparagi bianchi di Terlano con uovo di quaglia e mandorla amara –
Giancarlo Perbellini (Ristorante Perbellini), Salmerino su letto di asparagi bianchi,
fondo di piselli e menta e caviale di salmerino – Norbert Niederkofler (Ristorante St.
Hubertus)SKU: n/a