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Vini Rossi, Toscana
Sassicaia 2018
Negli anni venti, studente a Pisa, Mario Incisa della Rocchetta sognava di creare un vino di razza. Il suo ideale, come per l’aristocrazia dell’epoca, era il Bordeaux.
Così lo descrive in una lettera a Veronelli del 11/6/1974.
”…l’origine dell’esperimento risale agli anni tra il 1921 e il 1925, quando, studente a Pisa e spesso ospite dei Duchi Salviati a Migliarino, avevo bevuto un vino prodotto da una loro vigna sul monte di Vecchiano che aveva lo stesso inconfondibile “bouquet” di un vecchio Bordeaux da me appena assaggiato più che bevuto, (perché a 14 anni non mi si permetteva di bere vino) prima del 1915, a casa di mio nonno Chigi.”
Essendosi stabilito con sua moglie Clarice nella Tenuta San Guido sulla costa Tirrenica, sperimentò alcuni vitigni francesi (le cui barbatelle aveva recuperato dalla tenuta dei Duchi Salviati a Migliarino, e non dalla Francia) e concluse che il Cabernet aveva “il bouquet che ricercavo”.
Nessuno aveva mai pensato di fare un vino “bordolese” in Maremma, una zona sconosciuta sotto il punto di vista vinicolo.
La decisione di piantare questa varietà nella Tenuta San Guido fu in parte dovuta alla somiglianza che egli aveva notato tra questa zona della Toscana e Graves, a Bordeaux. Graves vuole dire ghiaia, per il terreno sassoso che distingue la zona, proprio come Sassicaia, in Toscana, denomina una zona con le stesse caratteristiche.
Dal 1948 al 1967, il Sassicaia rimase dominio strettamente privato, e fu bevuto solo nella Tenuta.
Ogni anno, poche casse venivano messe a invecchiare nella cantina di Castiglioncello.
Il marchese ben presto si rese conto che invecchiando il vino migliorava considerabilmente. Come spesso accade con i vini di grande levatura, quelli che prima erano considerati difetti, col tempo si trasformarono in virtù.
Ora amici e parenti incitavano Mario Incisa ad approfondire i suoi esperimenti e perfezionare il suo stile di vinificazione rivoluzionario per quella zona.
L’annata del 1968 fu la prima ad essere messa sul mercato, con un’accoglienza degna di un Premier Cru Bordolese.
Negli anni seguenti la cantina venne trasferita in locali a temperatura controllata, tini d’acciaio rimpiazzarono i tini di legno per la fermentazione, e le barriques francesi vennero introdotte per l’invecchiamento.
SKU: n/a -
Distillati, Whisky
Scapa 2001 Gordon & Macphail
Whisky morbido e fruttato, con aroma di mele verdi, uva bianca, vaniglia e note lievemente affumicate.
Al palato sapore di spezie piccanti e pompelmo, una accenno di nocciola e sul finire retrogusto cremoso di latte e cioccolato.
BOTTLER
Gordon & MacPhailVINTAGE – 2001
BOTTLING DATE – 2014
COUNTRY – Scotland
REGION – IslandSKU: n/a -
Vini Rossi, Friuli Venezia Giulia
Schioppettino di Prepotto Traverso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vino rosso rubino tendente al violaceo. Aroma tipico di frutti di bosco, lampone e pepe. Sapore intenso e asprigno.VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Schioppettino 100%ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti in Prepotto, provincia di Udine, a 160 m sul livello del mare, rivolti a sud-est.SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot con resa di 50/70 quintali per ettaro.TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti.EPOCA DI VENDEMMIA:
La vendemmia ha luogo tra fine di settembre e i primi di ottobre con la raccolta manuale in cassetta.VINIFICAZIONE:
Diraspatura e pigiatura; macerazione per 8/10 giorni con delestage quotidiani.MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Fermentazione malolattica completa. A fine fermentazione alcolica in acciaio inox per tutto l’autunno e barriques di diversi cicli per circa 12 mesi poi in vetro per alcuni mesi.ABBINAMENTI:
Arrosti e formaggi stagionati.TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° – 18° C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.5% VOL
ACIDITÀ TOTALE: 5 G / L
ESTRATTO SECCO: 28 G / L
SOLFITI: 54 MG / LSKU: n/a -
Vini Bianchi, Sardegna
Sciala Vermentino di Gallura D.O.C.G. Superiore
Tipologia Bianco
Classificazione Vermentino di Gallura D.O.C.G. Superiore
Provenienza Vigneti di Surrau – Arzachena
Uvaggio 100% Vermentino
Da una selezione delle migliori uve Vermentino dei vigneti più vocati della valle di Surrau, nasce un vino dalla struttura importante e dall’intensa carica aromatica. Dopo un breve contatto della bucce con il mosto, la fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio Inox a temperatura controllata intorno ai 16 – 18 ° C, dove evolverà per alcuni mesi a contatto con le proprie fecce fini.Alcol 14 %
Acidità Totale 5,5 g/litro
Estratto Secco 22 g/litro
Zuccheri Residui 3 g/litroSKU: n/a -
Vini Rossi, Veneto
Secco Bertani Magnum
Il Verona Rosso Secco Bertani di Bertani nasce in vigneti situati sulle Colline della Valpantena, a nord di Verona.
È prodotto con uve Rondinella e Corvina Veronese, raccolte manualmente intorno alla prima settimana di ottobre. Dopo la diraspatura e la pigiatura, il mosto fermenta alla temperatura controllata di 20°C. Il vino svolge una seconda fermentazione lenta sulle vinacce dell’Amarone e del Recioto appena svinati, acquisendo una maggiore struttura e sentori di frutti rossi. Successivamente il vino affina in botti di rovere di Slavonia per circa 18 mesi.
Il Secco Bertani è caratterizzato da un intenso colore rosso leggermente violaceo. Al naso si apre con profumi di ciliegie mature, arricchiti dai tipici sentori della Valpatena: amarena, ribes nero, frutta secca e pepe. Al palato presenta un incredibile equilibrio di tannini morbidi, che apportano corpo e donano un retrogusto sapido e lungo.
Perfetto per accompagnare carni rosse e cacciagione, è ideale in abbinamento ad arrosti.
SKU: n/a -
Distillati, Bianca, Grappa
Secolo Domenis
Tipo: grappa
Uva: vinacce fresche da vitigni bianchi e rossi tipici del vicentino
Distilleria: Domenis 1898
Contenuto: bottiglia da 50 cl senza astuccio in cartone
Paese: Italia
Regione: Friuli
Colore: bianco
Affinamento: 12 mesi in acciaio
Gradazione alcolica: 60% vol.La Grappa Secolo dell’azienda Domenis 1898 è un prodotto dalle mille sfaccettature. Le vinacce utilizzate provengono dalla vinificazione di uve a bacca bianca e uve a bacca rossa. Di entrambe le varietà riesce a trarre il meglio rivestendosi di un’infinita gamma di sfumature organolettiche. La certosina cura con cui la grappa viene prodotta inizia dalla selezione dei fornitori da cui provengono le vinacce fresche o appena fermentate. La raccolta si concentra in Friuli, la regione è nota per l’allevamento di vitigni autoctoni interessanti per le caratteristiche organolettiche in termini di sentori, profumi e aromaticità. L’esperienza fa tutto il resto. L’azienda nasce a Cividale del Friuli sul finire del XIX secolo quando Pietro Domenis inizia a distillare con metodo proprio vinacce e frutta. Non a caso, ‘Secolo’ è nata appunto per celebrare i 100 anni di attività della distilleria. La conoscenza del territorio, quindi è alla base della produzione di questa grappa che racconta la terra in cui nasce. Secoli di distillazione hanno portato ad un livello che rasenta la perfezione assoluta. L’impianto è costituito da 8 alambicchi in rame in cui il vapore viene insufflato lentamente a temperatura leggermente superiore ai 100°C. In tal modo aromi e profumi vengono tutelati dall’impatto improvviso col calore che potrebbe danneggiarli. Il distillato, così ottenuto è caratterizzato da profumi e sentori netti che ricordano le uve di partenza. Le uve bianche friulane conferiscono una riconoscibilissima aromaticità caratteristica; mentre le uve nere regalano equilibrio. Il corredo fruttato e speziato viene corredato da rotondità e morbidezza al palato che la rendono ideale per momenti di meditazione. Degustata lentamente e col calice giusto riesce a raccontare la sua storia e la sua origine.
SKU: n/a -
Vini Bianchi, Trentino Alto Adige
Selida Gewürztraminer Tramin
vitigno: Gewürztraminer
resa: 50 hl/ha
altitudine: 300 -500 m
esposizione: sud-est
terreno: calcareo di conformazione argillosa o ghiaiosa.
clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagneSKU: n/a -
Spumanti - Prosecchi - Champagne
Serrai Extra Dry Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Zona di produzione/Vigneto: Alle pendici delle colline
di Vidor, uno dei 15 comuni della DOCG
Estensione vigneto: 3.6 ha
Altitudine: 200 m s.l.m.
Tipo terreno: Ciottoli eterogenei facilmente erodibili
Giacitura ed esposizione: Collina esposta a sud.
Sistemi di allevamento: Doppio capovolto
Età vigna media: 60 anni
Resa: 135 quintali ha
Epoca di vendemmia: Fine settembre.
Vinificazione: Il mosto fiore è ottenuto con una spremitura
soffice delle uve e viene lavorato con un attento controllo
delle temperature, così da mantenere intatta l’aromaticità
propria dell’uva Glera.
Presa di spuma: 4 settimane abbondanti.
Alcool: 11.5 % vol. Zuccheri: 14.5 gr/l
Acidità totale: 5.6 gr/l Anidride solforosa: 90/95 mg/l
(liv. max consentito nello spumante 235 mg/l, liv. max
consentito nello spumante Bio 117 mg/l)
0
BRUT EXTRA DRY DRY
12 17 32
Cartizze prosecco
superiore D.O.C.G.
1 comune municipality
Rive prosecco
superiore D.O.C.G.
43 colline hills
Valdobbiadene conegliano
Prosecco superiore D.O.C.G.
15 comuni municipalities
Prosecco doc treviso
95 comuni municipalities
ASOLO PROSECCO
superiore DOCG
19 comuni municipalities
Prosecco DOC
556 comuni
municipalities
SERRAI – EXTRA DRY
Azienda Agricola La Tordera S.S.
di Vettoretti Pietro & FiglI
Sede legale Registered office Strada Oltraval,
2 – 31049 Guia di Valdobbiadene (TV) Italy
Cantina e uffici Winery and Offices
Via Alnè Bosco 23 31020 Vidor (TV) Italia
Contatti Contacts T +39 0423 985362
info@latordera.it – www.latordera.it
Colore: brillante, giallo paglierino con riflessi
verdognoli.
Perlage: fine e persistente.
Profumo: fruttato di pera William, fiori di calla
e campanula.
Sapore: è un vino con una buona armonia
tra la percezione di dolcezza e di acidità,
che unite ad una leggera sapidità caratterizzano
questo vino di corpo.
È persistente il piacevole retrogusto fruttato.
Abbinamenti: risotto ai frutti di mare e punte
d’asparago verde.
Cappa santa avvolta in Crudo di Sauris e scottata
al forno. Bocconcini di pancetta stufata e prugne
secche appassiti al forno.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Sette Chiese Serracavallo
Primo vino prodotto dall’azienda. Fino agli anni ’50 l’azienda si faceva vanto che nei primi del secolo, tutti i preti della zona per dire messa volevano il vino di Serracavallo; in omaggio a questo fatto, poiché Bisignano ha sette quartieri, ciascuno con una chiesa, il vino è stato chiamato Sette Chiese
Colore Rosso porpora
Profumo foglie di tabacco fresche e ribes
Palato tannini ben fusi e freschezza in equilibrio
Temperatura ideale di servizio 16°
Abbinamenti gastronomici carni di maiale arrosto o grigliate, tagliata di tonno
Periodo ottimale di consumo da 1 a 6 anni
Bicchiere di servizio consigliato RenanoSKU: n/a -
Vini da Dessert
Sherry Pedro Ximénez “Don Zoilo” 12 Years Old – Williams & Humbert
Tipo di uva: Pedro Ximénez
Gradazione: 18 % Alc. / Vol.
Tipo di vino: Pedro Ximénez Sherry.
Contenuto di zucchero: 380 gr./l.
Elaborazione: Uva appassita al sole per 15 giorni pressol’Almijar (luogo per asciugare l’uva), mosti ad alte pressioni intorchi speciali, fortificazione immediata a 9º C, decantazione e svinatura dopo i primi freddi, nuova fortificazione fino araggiungere i 18º C passando successivamente al sistema di Criaderas e Soleras per il suo invecchiamento del tipo fisico -chimico per ossidazione per un minimo di 12 anni.
Note di degustazione: Vino di colore nero mogano. Aromi caratteristici dell’uva Pedro Ximénez, uvette e fichi. Al palato poco acido, molto dolce e persistente.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Friuli Venezia Giulia
Shioppettino Bastianch
100% Schioppettino.
ABBINAMENTO
Eccellente se abbinato a preparazioni a base di carne dalla lunga cottura quali spezzatino, brasato e goulash con polenta.NOTE DI DEGUSTAZIONE
Al naso si presenta con note di bacche rosse e la tipica speziatura. Al palato risulta fresco e rotondo, con un retrogusto speziato ed un finale elegante ed equilibrato. Ottima la persistenza.SKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Siamisi Terre di Cosenza Denominazione di Origine Protetta
TERRE di COSENZA Denominazione di Origine Protetta
VITIGNO
100% magliocco dolce
EPOCA VENDEMMIA 3^ decade di settembre
VINIFICAZIONE Macerazione a freddo per 24-36 ore
FERMENTAZIONE IN ACCIAIO 24-30°C
AFFINAMENTO
In barrique di rovere francese con tostatura leggera per sei mesi
GRADO ALCOLICO 13%
NOTE DI DEGUSTAZIONE
È un vino dalla profonda intensità cromatica caratterizzata da un colore rosso con riflessi violacei. All’olfatto presenta spiccati aromi di spezie e cacao
e una struttura imponente dal gusto armonico e morbido.SKU: n/a -
Distillati, Armagnac
Single de Samalens 8 Year
Nato da una grande linea di viticoltori e distillatori, Pierre Samalens ha realizzato nel tempo che i gusti stavano cambiando nel mondo e ha voluto inventare un nuovo modo di produrre Armagnac. Questo è un Armagnac “Single Grape” secco come Single Malt Whisky, con aromi floreali straordinariamente ricchi. Un bouquet delicato con note legnose e vanigliate. Un intenso aroma floreale e note di liquirizia e spezie.
SKU: n/a