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Vini da Dessert
Malvasia delle Lipari DOC Passito Hauner
Alc.: 13%
Vitigno: Malvasia delle Lipari 95%, Corinto Nero 5%
Allevamento: a Spalliera
Vendemmia: Tardiva e appassimento su “Cannizzi” per 15/20 giorni
Vinificazione: Contatto pellicolare e vinificazione a temperatura controllata
Maturazione: Serbatoi termocontrollati
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Descrizione: Bellissimo colore ambrato con vivaci colpi di sole, brillante e trasparente, ottima consistenza con ricchi archetti stretti e pesanti. Naso esemplare, imponente e garbato, ampio e di grande finezza con sentori di fruttato di fchi secchi, datteri, albicocca matura, miele e spezie dolci. Bocca segnata da una vellutata morbidezza, dolce, ma non stucchevole, sostenuta da grande sapidità.
Abbinamento: Ottimo con dolci a base di pasta di mandorle, cassata siciliana, piccola pasticceria, ma anche pecorino piccante con miele d’arancio.SKU: n/a -
Vini da Dessert
Malvasia delle Lipari Fenech
Area di produzione: Malfa, isola di Salina, Clima insulare caldo semi-arido
Terreno: Sabbioso, di origine vulcanica
Vitigni: Malvasia delle Liparia 95%, Corinto nero 5%
Vendemmia: Tradiva, dopo il 20 Settembre
Tecnica di produzione: Raccolta a Settembre, fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: Maturazione dell\'uva al sole prima della spremitura
Vinificazione: Macerazione a bassa temperatura per 10/12 ore e fermentazione in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata per almeno 6 mesi
Colore: Ambrato brillante
Bouquet: Fichi secchi e albicocca
Gusto: Dolce, aromatico, pieno e di ottima struttura
Gradazione alcolica: 13,5E vol.%
Temperatura di servizio: 8-10C°
Abbinamenti: Frutta, dessert, formaggi erborinatiSKU: n/a -
Vini Bianchi, Friuli Venezia Giulia
Malvasia DOC Collio Gradis’ciutta
Vitigni: Ottenuto al 100% da uva Malvasia (istriana), uno dei vitigni tipici ed autoctoni del Collio e di tutta l’area del Friuli e della Venezia Giulia. Questa varietà, presente in Istria sin dal Medioevo è una delle tante Malvasie – a bacca bianca e rossa – che esistono nel Mediterraneo. Il Vertovc, nel 1850, ricorda la Malvashija del Collio e quella che si produceva presso Gradiscutta! Nel 1868 la Società Agraria di Gorizia organizzò un evento al cui termine furono serviti diversi vini fra cui una Malvasia bianca del 1867 proveniente dalle colline di Farra. Venti anni più tardi, dall’Esposizione dei vini organizzata a Trieste, tre aziende del Goriziano parteciparono anche con vini Malvasia. Nel 1933 nel Collio era una delle varietà pregiate che si stavano affermando sempre più.
Altimetria: I vigneti da cui nasce questo vino si trovano nei vigneti di Ruttars e nei vigneti di Bukova nel versante sud ovest del Monte Calvario, ad un’altitudine di 180 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Coltivati a guyot e a cordone speronato con produzioni di 70-80 q.li/ettaro.
Vinificazione: Tradizionalmente le uve vengono crio macerate per 24 ore, dopo di ché pressate e fermentate a temperature controllate. I vini vengono conservati “sur lie” fino ad imbottigliamento
Colore: Giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli.
Naso: Inconfondibile è il suo bouquet piacevole, estremamente varietale con profumi di agrumi, mela delizia e note di crema.
Palato: Al palato ha un ingresso fragrante, con un susseguirsi di sensazioni corrispondenti che, in finale, lasciano spazio ad eleganti ricordi di mela.
Temperatura di servizio: Va servito fresco, attorno a 8 – 10° C, poiché è così che si può cogliere tutta la sua fragranza.
Abbinamento: Può essere gustato con piatti di pesce alla griglia o in umido, ma anche con minestre cremose, ad esempio con asparagi e funghi. Ottimo poi l’abbinamento con carni bianche e leggere di bassa corte.SKU: n/a -
Vini Bianchi, Sicilia
Mandrarossa Sicilia Grillo Doc “bertolino Soprano”
100% Grillo
TERROIR
Esposizione dei vigneti leggermente a sud-ovest su suoli calcareiALTIMETRIA
147mt s.l.m.VIGNETI
La densità dei vigneti, allevati a controspalliera e potati a guyot (metodo conservativo), è di 3.960 piante/haGRADO ALCOLICO
12,5% volSKU: n/a -
Vini Bianchi, Calabria
Mare Bianco IGP Cantine Benvenuto
Vino bianco IGP
Uve:
Uve impiegate Zibibbo & Malvasia, le uve vengono coltivate nel territorio di Francavilla Angitola ad un altitudine di 350 m.s.l.m. su terrazze naturali con forma di allevamento a cordone speronato, produzione per ha 45 q.li in regime di biologico.
Età vigneto 25 anni.Vendemmia:
Tra la seconda e la terza decade di settembre.
Le uve vengono vendemmiate a mano nelle ore più fresche della giornata in piccole casse.Tecnica di vinificazione:
Le uve, dopo una pressatura soffice, vengono vinificate in vasi vinari d’acciaio termo-controllati ad una temperatura di circa 15°C. A fine fermentazione, segue un primo travaso per eliminare le fecce grossolane e la maturazione prosegue in vasi vinari d’acciaio termo-controllati su fecce fini, con successivo affinamento in bottigliaCaratteristiche organolettiche:
Grado alcolico 14,0 % vol.
Dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini. Al naso intenso con tipiche note di frutta esotica e sentori floreali; al palato armonico, delicato,ed elegante dotato di ottima sapidità e freschezza, tanto da renderlo di facile beva.SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Maria Costanza Rosso Sicilia D.O.P.
UVE:
Nero d’AvolaTIPOLOGIA DEL TERRENO:
Giuseppina e Milici, altopiano di origine marnosa con elevata componente argillosa fortemente calcarea ricco di scheletro – Munti, suolo argilloso organico e piuttosto profondoSISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot e cordone speronatoEPOCA DI RACCOLTA:
Metà OttobreMODALITÀ DI RACCOLTA:
Selezione in pianta dei grappoli e raccolta manuale in cassette da 14 kgVINIFICAZIONE:
L’uva viene delicatamente sgranellata e dopo un’ulteriore selezione manuale viene trasferita in vinificatori orizzontali e verticali dove, dopo una macerazione di 15 giorni completa la fermentazione alcolica. La malolattica è svolta parte in barrique di rovere e parte in acciaioMATURAZIONE:
Circa 18 mesi, parte in barrique, parte in acciaio. Affinamento finale in bottigliaALCOL:
14 % volDESCRIZIONE:
Il Maria Costanza Rosso è l’espressione più intensa del nostro modo di interpretare il vitigno siciliano per eccellenza il NERO D’AVOLA.NOTE SENSORIALI
Colore rosso intenso con riflessi viola. Al naso sentori floreali evidenti e fruttati riconducibili alla marasca. Chiude con speziature e vegetali aromatici quali l’ortica e la foglia di fico. In bocca risulta morbido, elegante e vellutato con un’eccezionale persistenza.
SKU: n/a -
Sicilia, Vini Bianchi
Maria Costanza Bianco Sicilia D.O.P.
UVE:
Inzolia dominante supportata da alcune selezioni di biotipi di ChardonnayTIPOLOGIA DEL TERRENO:
Ninotta e Milici, altopiano di origine marnosa con elevata componente argillosa fortemente calcareaSISTEMA DI ALLEVAMENTO:
GuyotEPOCA DI RACCOLTA:
Fine agosto Chardonnay – Metà settembre InzoliaMODALITÀ DI RACCOLTA:
Manuale in cassette da 14 kgVINIFICAZIONE:
Pressatura soffice con presse pneumatiche a polmone chiuso. Fermentazione a temperatura controllata e con lieviti selezionati, parte in acciaio (90%) e, in minima parte, in barrique di rovere (10%)MATURAZIONE:
Durante l’affinamento di circa 6 mesi il vino è costantemente sottoposto a “bâtonnage” per favorire la lisi dei lieviti. Maturazione in bottiglia per circa 2 mesiALCOL:
13 % VolDESCRIZIONE:
Il Maria Costanza Bianco rappresenta una pietra miliare nella viticoltura siciliana. La nostra azienda fu infatti la prima a realizzare il taglio di Inzolia e Chardonnay per dare vita a questo vino bianco così elegante.IL LAVORO IN CANTINA
Pressatura a temperatura controllata. Il mosto fiore, ulteriormente refrigerato, subisce un illimpidimento di 12-24 ore dopo il quale viene avviata la fermentazione alcolica.
Parte dei mosti fermentano in acciaio a bassa temperatura e parte fermentano in barrique di rovere francese, appositamente selezionate per la maturazione dei vini bianchi.
I vini non svolgono fermentazione malolattica e vengono mantenuti fino alla primavera successiva sulle loro fecce mediante “batônage”. Il vino matura almeno 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
NOTE SENSORIALI
Si presenta di un bel colore giallo paglierino con riflessi verdi. Apre con un vegetale aromatico con evidenti note di melissa e agrumi verdi, chiude con sentori di ananas poco matura. In bocca è pieno e strutturato, morbido e caldo allo stesso tempo.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Marjun Pinot Nero Tramin
Vitigno: Pinot Nero
Resa: 55 hl/ha
Altitudine: 350 – 650 m
Terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagneSKU: n/a -
Vini da Dessert
Marsala Superiore dolce Curatolo Arini
Marsala Superiore Dolce 5 anni
Preferito da Garibaldi, per questo noto anche come “Garibaldi Dolce”, questo vino presenta notte di frutta secca, fichi, mandorle con delicati sentori di miele e vaniglia. Al palato risulta morbido e pieno con un finale piacevolmente dolce. E’ adatto all’abbinamento con preparazioni a base di creme oppure dolci a base di mandorla, formaggi erborinati e cioccolato.
I VIGNETI
I vigneti si trovano nella regione costiera di Marsala.
VINIFICAZIONE
Diraspatura e pigiatura a rulli. Macerazione e fermentazione a temperatura controllata di 20-25C° in acciaio inox per circa 7 giorni con frequenti delestages. Svolti tutti gli zuccheri, continua la macerazione per altri 7 giorni, questo per l’estrazione ottimale dei tannini, importantissimi nella successiva fase di invecchiamento. Svinatura. Viene aggiunto alcol da vino fino a 18%, mistella fino al grado zuccherino desiderato e mosto cotto. Segue l’invecchiamento che avviene in fusti di rovere di Slavonia, barriques e tonneaux francesi e americani.
Varietà: Grillo 50% Catarratto 25% Inzolia 25%
Regione: DOC Marsala
Colore: Ambra Intenso
Olfatto: Persistente aroma di frutta secca e uva sultanina
Palato: Morbido e vellutato con note di frutta secca, fichi e mandorle. Il retrogusto è persistente ma non stucchevole con un delicato tocco finale di miele.
Maturazione: Invecchiato per oltre 5 anni in botti di rovere Abbinamenti: Si accompagna bene ai formaggi stagionati come il Parmigiano e il Pecorino. Ideale con la frutta ed i dolci da forno o soltanto da gustare come vino da meditazione. Si consiglia di servirlo fresco, in un calice a tulipano di media ampiezza, ad una temperatura di 10°/14°C. Chiusura: Sughero
Vendemmia: Metà settembre
Dati Tecnici: Alc: 18% AT: 4.4g/l RZ: 110g/l pH: 3.40SKU: n/a -
Vini da Dessert
Marsala Superiore Riserva Storica 1988 Vito Curatolo Arini
Il vino “Marsala Superiore Riserva Storica 1988” è un Marsala, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Baglio Curatolo Arini 1875. L’azienda Baglio Curatolo Arini 1875 è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Trapani e della regione Sicilia in generale. Il vino “Marsala Superiore Riserva Storica 1988” di Baglio Curatolo Arini 1875 in quanto Marsala, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Marsala Superiore Riserva Storica 1988” di Baglio Curatolo Arini 1875 è un vino Bianco, liquoroso e dolce, vinificato da uve nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione . L’azienda Baglio Curatolo Arini 1875 è stata inserita nella Guida Vini di Quattrocalici perché è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Trapani. La zona in cui si trova l’azienda Baglio Curatolo Arini 1875 è storicamente vocata per la viticoltura. In particolare, i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Trapani hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Baglio Curatolo Arini 1875 ed in particolare il Marsala “Marsala Superiore Riserva Storica 1988”, sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. La cantina Baglio Curatolo Arini 1875 produce circa bottiglie del vino “Marsala Superiore Riserva Storica 1988”, a testimoniare l’importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
SKU: n/a -