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Vini Rossi
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Vini Rossi, Sicilia
Nero d’Avola costadune Mandrarossa
Il Nero d’Avola Costadune DOC di Mandrarossa è un vitigno che sorge su terreni che si estendono lungo la costa sabbiosa caratterizzata da dune sinuose. La vicinanza al mare gli conferisce struttura e morbidezza oltre che mineralità. Il territorio di origine per questo prestigioso vino della tradizione Sicula è quello sud – occidentale, a Menfi in provincia di Agrigento. Il vitigno impiegato è il Nero D’Avola in purezza al 100% un mono varietale che vanta la Denominazione di Origine Controllata Rosso Sicilia. I suoli di allevamento si caratterizzano per avere una prevalenza calcarea a medio impasto. La resa è ottima, di 100 quintali per ettaro di terreno pur mantenendo una media densità di impianto pari a 4500 ceppi per ettaro di terreno vitato. I suolo ha un altimetria che a partire da 50 metri sul livello del mare raggiunge anche i 250 metri e questo, grazie all’ottimale esposizione verso Sud – Sud Ovest permette di beneficiare al meglio dell’influsso del sole e del vento. La vinificazione prevede la macerazione delle uve per 8 – 10 giorni al massimo con una temperatura controllata di 22° – 25 ° C. Poi la maturazione per 3 mesi in serbatoi di acciaio a temperatura controllata a 10° C. ed in ultimo l’affinamento di ulteriori 3 mesi in bottiglia.
SKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Nero d’Avola Curatolo Arini
Dal colore rosso rubino intenso, al naso si presenta con note di ciliegia
marasca, prugna, spezie e vaniglia. Al palato i tannini morbidi si sposano
con il finale fresco e succoso.
I VIGNETI
I vigneti si trovano nella Sicilia centrale, in provincia di Caltanissetta ad
un’altitudine di circa 400m s.l.m. su un terreno a medio impasto tendente
all’argilloso. Il sistema di impianto dei vigneti è a spalliera con esposizione a
sud, potatura a guyot.
Annata nella norma con un inverno con scarse precipitazioni , una
primavera fresca e un’estate senza picchi eccessivi di calore hanno permesso
un buon sviluppo delle fasi fenologiche.
VINIFICAZIONE
Raccolta manuale il 15 settembre. Macerazione e prima fermentazione
sulle bucce per circa 12 giorni in contenitori di acciaio inox a 24°C.
Malolattica in acciaio. Una parte del vino viene affinato in botti di rovere
per circa 10 mesi.
Varietà: Nero D’Avola
Vigneti: Provincia di Caltanissetta, Sicilia Centrale
Colore: Colore rubino con riflessi violacei
Olfatto: Deliziose note di viole, ciliegie rosse, prugne e un cenno di pepe
bianco.
Palato: Vino mediamente corposo con intense caratteristiche di frutti rossi
accompagnate da delicate note speziate e tannini morbidi.
Maturazione: 70% in acciaio; 30% in botti di rovere da 250 litri per 10
mesi
Abbinamenti: Ottima con la classica pasta alla norma, le carni grigliate o
risotti di carne
Chiusura: Diam 5
Vendemmia: 15 SettembreSKU: n/a -
Vini Rossi, Sicilia
Nero d’Avola Ris. Sciarra Soprana
Dal colore intenso, con note di more, gelsi, cacao e sentori balsamici. Al
palato è complesso e avvolgente con un sorprendente finale elegante.
Il vigneto si trova nella zona collinare di Sciarra Soprana in provincia di
Trapani, ad un’altitudine di circa 200 m s.l.m. su un terreno calcareo. Il
sistema di impianto dei vigneti è a spalliera con esposizione a sud, potatura
a guyot.
Ad una primavera con abbondanti precipitazioni si è susseguita un’estate
abbastanza calda. I venti provenienti da Nord Ovest hanno aiutato a
preservare la qualità del frutto e le sue caratteristiche varietali. Vendemmia
metà Agosto.
Raccolta manuale. Diraspatura, macerazione e
fermentazione sulle bucce per circa 20 giorni in contenitori di acciaio inox
a 23° C. Pressatura soffice e malolattica in acciaio. Il vino viene poi affinato
per almeno 12 mesi in botti di rovere da 250 litri, seguito da ulteriori 12
mesi di affinamento in bottiglia.
Nero D’Avola
Sciarra Soprana, Sicilia Occidentale
Profondo rosso rubino con riflessi violacei
Note di more, prugne, cacao ed un pizzico di pepe bianco
Al palato è morbido e complesso, con un elegante finale lungo e
speziato
12 mesi in botti di rovere da 250 litri, 12 mesi in bottiglia
Perfetto con agnello, brasato, selvaggina o una bella
selezione di formaggi.SKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Nobile di Montepulciano Asinone
Vino rosso strutturato, ampio, ricco e intenso, affinato in barrique per 18 mesi. Ha un bouquet generoso da cui spiccano note di visciole, viole, caffè ed erbe aromatica e un gusto vellutato, rotondo e avvolgente, di lunga persistenza.
Denominazione-Nobile di Montepulciano DOCG
Vitigni-Sangiovese 100%
Regione-Toscana (Italia)
Gradazione-15.0%
Formato-Bottiglia 75 cl
Affinamento-18 mesi in barrique nuove di rovere franceseSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Ornellaia 2016
– BOLGHERI DOC SUPERIORE ROSSO
Il desiderio di esprimere le eccezionali qualità della tenuta è stato fin dal principio alla base della filosofia di
Ornellaia. Ornellaia è una cuvée di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot, espressione fedele
di un terroir unico da sempre in armonia con la natura.
NOTE DI DEGUSTAZIONE DELL’ENOLOGO
56% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Petit Verdot, 9% Cabernet Franc
La raccolta è avvenuta a mano in cassette da 15 kg ed i grappoli sono stati selezionati su doppio tavolo di cernita prima e dopo la diraspatura e sottoposti al termine ad una pigiatura soffice. Nel 2016, oltre alla selezione manuale è stata introdotta quella ottica per aumentare ulteriormente la qualità della selezione. Ogni varietà e ogni parcella è stata vinificata separatamente. La fermentazione alcolica ha avuto luogo in parte in tini di acciaio inox, in parte in tini di cemento a temperature inferiori a 25°C per una settimana, alla quale è seguita una macerazione di circa 10-15 giorni, per una permanenza totale in vasca di circa tre settimane. La fermentazione malolattica si è svolta principalmente in barriques di rovere (70% nuove e 30% di secondo passaggio). Il vino è rimasto in barriques nella cantina di Ornellaia a temperatura controllata per un periodo di circa 18 mesi. Dopo i primi 12 mesi è stato effettuato l’assemblaggio e quindi reintrodotto nelle barriques, dove ha trascorso altri 6 mesi. Il vino rimane in bottiglia per altri 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.SKU: n/a -
Calabria, Vini Rossi
Palizzi – Tramontana
classificazione I.G.T.
tipo di vino rosso
vitigno Calabrese 80% – Merlot 30%
ubicazione dei terreni Reggio Calabria – Palizzi
esposizione soleggiata
altitudine 200-300 metri s.l.m.
tipologia del terreno mediamente argilloso
forma di allevamento alberello, controspalliera
densità di impianto 4.000 piante a ettaro
anno di impianto 2005
resa per ettaro 100 q.li, 2,5 kg per pianta
epoca di vendemmia seconda decade di settembre
tipo di raccolta manuale
vinificazione pigiadiraspatura, macerazione per 12 giorni sulle bucce in fermentini di acciaio da 150hl a 28°
affinamento –
epoca di imbottigliamento fine gennaio
invecchiamento 2 – 5 anni
tipo di bottiglia bordolese europea
gradazione alcolica 14% vol.
temperatura di servizio 16-18° C
PALIZZI – Caratteristiche organolettiche
colore rosso rubino intenso
aroma profumo fruttato, ampio che rifa al marasca e ai frutti di bosco
gusto pieno, caldo e persistente
abbinamenti gastronomici carni arrosto e alla griglia, selvaggina e formaggiSKU: n/a -
Vini Rossi, Calabria
Palizzi Rosso IGT Altomonte
Tipologia: Vino rosso fermo
Denominazione: Palizzi IGT
Provenienza: Palizzi (RC)
Produttore: Nino Altomonte
Vitigni: nerello calabrese e nerello mascalese
Formato: 75 cl.
Alcool: 13,5 %
Annata: 2017
Consumo ideale: entro la fine del 2025
Vinificazione: in serbatoi di acciaio termocondizionati
Affinamento: acciaio e bottiglia
Malolattica: svolta
Struttura: di ottima strutturaSKU: n/a -
Vini Rossi, Basilicata
Petraro Ceraudo
Proveniente dalle colline di Strongoli a 60 m sul livello del mare. Az. Agr. bio certificatadal 1990 resa per ettaro 35 quintali. Raccolta a mano, fermentazione senza utilizzo di lieviti selezionati. Un bland di uve. Affinamento in legno per 36 mesi, 18 mesi in bottiglia.
Un rosso prodigiosamente corposo, di carnosità, dal balsamo olfattivo e speziato. Prima annata di produzione 1992.SKU: n/a -
Vini Rossi, Piemonte
Piemonte DOC Grignolino
Le uve destinate alla produzione di questo vino provengono da colline caratterizzate da terreni calcareo marnosi, di medio impasto, in cui prevalgono le frazioni fini, cioè limo, argille finissime e sabbie quarzose mescolate ad arenaria, in grado di apportare un’immediata espressione del bouquet.
Il vino Piemonte Grignolino esprime le sue migliori caratteristiche nei primi anni di vita ma, se conservato in luogo idoneo, può durare anche alcuni anni.
Il colore, tipico del vitigno, si presenta rosso rubino scarico con sfumature aranciate. Il profumo è fresco, vivace, con netto sentore di pepe bianco, genziana e spezie delicate. Il sapore è asciutto, gradevolmente acidulo, vivo, lievemente tannico, con caratteristico retrogusto di mandorla.
Abbinamenti gastronomici:
per le sue caratteristiche di particolare freschezza, si accosta con molti piatti: risotti, ravioli, minestre di legumi, carni bianche. Ideale anche con alcuni piatti di pesce molto saporiti, come le sarde e le acciughe fritte. È il tradizionale compagno del salame cotto, un insaccato tipicamente piemontese, piuttosto saporito e aromatizzato.SKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Pinot Nero La Vis
Denominazione Trentino DOC
Vitigni Pinot Nero 100%
Regione Trentino (Italia)
Gradazione 13.0%
Formato Bottiglia 75 cl
Vigneti Allevati a guyot e a pergola trentina su terreno franco sabbioso a 550 metri di altitudine, con esposizione a sud e ovest, nei comuni di Lavis e Giovo
Vinificazione Fermentazione in acciaio
Affinamento 5-6 mesi in barriqueSKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Pinot Nero Riserva ‘St. Daniel’ Colterenzio
Prodotto sulle alture, questo vino di raffinata eleganza, ci
ammalia con aromi di bacche rosse mature e con un
tannino fine e delicato.
Descrizione: Rosso granato medio. Aroma di ampio
spettro che va dalla ciliegia alle bacche
rosse, alle spezie; di corpo medio ed
equilibrato, ha un finale elegante e
persistente.
Potenzialità di invecchiamento: 6-8 anni.
Abbinamento: Antipasti leggeri, carni di vitello e pollame
ma anche piatti di pesce robusti.
Temperatura di servizio: 16° C.
Vitigno: Pinot nero. Impianti a spalliera di 15 – 20
anni.
Zona: Vigneti ad a un’altitudine di 350 m s.l.m..
Terreni vulcanici con depositi morenici.
Microclima fresco con forti escursioni
termiche tra giorno e notte.
Resa: 45 hl/ettaro
Vinificazione: Breve macerazione a fresco e successiva
fermentazione a 25° C per 14 giorni.
Malolattica e affinamento del vino per 2/3
in grandi botti di legno (35 hl) e 1/3 in
barriques per 12 mesi. Un anno di
maturazione in bottiglia
Valori analitici: Alcol
Acidità
Estratto secco
Zuccheri residui
13,5 Vol
5,0 g/l
25,9 g/l
3,1 g/lSKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Pinot Nero Riserva Monticol Terlan
Provenienza: Alto Adige – Italia
Denominazione DOC: Alto Adige
Varietà: 100% Pinot Nero
Annata: 2018
Resa: 40 hl/ha
Orientazione: Sudovest, Est
Pendenza: 5 – 70 %
Altitudine: 450- 600 m s. l. m.
Vinificazione
Vendemmia e selezione delle uve manuali. Diraspatura dei grappoli e successiva
fermentazione lenta a temperatura controllata e movimentazione delicata del
mosto in cisterne d’acciaio inox. Fermentazione malolattica e affinamento per 12
mesi, in parte in botti di legno grandi (30%) e in parte in barrique (70%). Per
l’affinamento in barrique si utilizzano per un terzo botti nuove. Assemblaggio tre
mesi prima di imbottigliare.
carattere
Colore: rosso rubino
Profumo: Il profumo di questo Pinot Noir si presenta ricco di sfaccettature,
proponendo non solo aromi fruttati di lamponi, ciliegie e frutti di bosco, ma anche
un profumo delicato di spezie eleganti e sentori pietra focata
Sapore: Piacevolmente equilibrato e con una spiccata eleganza minerale, questo
rosso ammalia il palato, gratificandolo con un retrogusto complesso e persistente.
Abbinamenti semplici
Si abbina molto bene alla schiena di capriolo con purè di mele e vino rosso e
gnocchetti di ricotta, schiena di vitello da latte al papavero, lombata di manzo al
cartoccio con erbe, purè di patate e ragù di castagne, fegato di vitello al burro e
timo, paillard di vitello con verdura mediterranea, o anche orzotto o carne
affumicata di cervo con salsa di mirtillo rosso e rafano.SKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Pinot Nero Terlan
Provenienza: Alto Adige – Italia
Denominazione DOC: Alto Adige
Varietà: 100% Pinot Nero
Annata: 2019
Resa: 63 hl/ha
Pendenza: 5 – 70 %
Altitudine: 450 – 650 m s. l. m.
Vinificazione
Vendemmia e selezione delle uve manuali. Diraspatura degli acini e successiva
fermentazione lenta a temperatura controllata, e movimentazione delicata del
mosto in cisterne d’acciaio inox. Fermentazione malolattica e affinamento per 7-10
mesi in botti di legno grandi.
carattere
Colore: rosso vivo rubino
Profumo: Profumo fresco e accattivante, con uno spettro aromatico che spazia
dalla mora al mirtillo nero, dall’acquavite di ciliegia alla liquirizia, con una leggera
nota di sottobosco.
Sapore: Al palato questo Pinot nero esalta l’equilibrio tra una pienezza fruttata e
una struttura leggermente tannica, un equilibrio che conferisce a questo vino delle
spiccate note minerali e una grande eleganza.
Abbinamenti semplici
Si sposa bene con arrosto di capretto su purè di sedano e carote, cotoletta
d’agnello su risotto alle erbe o anche – leggermente raffreddato – con la trota alla
mugnaia su verdura lessa.SKU: n/a -
Vini Rossi, Trentino Alto Adige
Pinot Nero Tramin
vitigno: Pinot Nero
resa: 65 hl/ha
altitudine: 350 -450 m
terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagneSKU: n/a -
Vini Rossi, Toscana
Poliziano Rosso Di Montepulciano Magnum
Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Vitigni: prugnolo gentile (sangiovese) 85%, colorino, canaiolo e merlot 15%
Alcol: 14.5%
Formato: 1.5l
Consumo ideale: 2019/2023
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Momento per degustarlo: Cena tra amici
Giudizio di Tannico: 8/10
Tipologia: Rosso
SKU: n/a